Добрая советская традиция: Почему в магазинах Якутии закрываются долговые тетради?

Покупка еды в долг, как выяснил журналист SakhaDay, уходящее явление в сельских магазинах Якутии. Как недавно отметил народный депутат Ил Тумэн Михаил Эверстов, безденежье толкает якутян оставлять расписку в «долговой тетради» за покупку хлеба.
Мы обзвонили продуктовые магазины нескольких крупных поселков, где нам ответили, что перестали использовать «долговые тетради» из-за нерентабельности, то есть перестали продавать в долг.
Но тем не менее, в некоторых якутских глубинках добрая советская традиция ещё продолжается. Владелица магазина в небольшом селе Нюрбинского района Антонина Николаева рассказала, что даёт продукты в долг, потому что у местных жителей так заведено.
«Село у нас маленькое, все друг друга знают. Поэтому найти должника не сложно. В основном расписку пишут до зарплаты, пенсии и честно возвращают долг. Старшее поколение расплачивается так за еду всю жизнь, для них это в порядке вещей. Злостных должников 2-3 человека, это люди среднего возраста с работой. Они не отдают долги годами, бегают. Думаю, из-за того, что не умеют обращаться с деньгами, слишком быстро расходуют зарплату,» – рассказала Антонина Николаева.
По словам продавца одного из продуктовых маркетов Амгинского района, «долговая тетрадь» очень нужна местным жителям.
«Покупатели часто благодарят нас за возможность оплатить покупку позже. Говорят, если бы не наш магазин, то совсем бы нищенствовали. В долг берут в основном семейные люди среднего возраста. У одних финансовые трудности, другие не всегда верно распределяют расходы.
В моей практике были случаи, когда покупатель брал в долг на несколько дней и умирал. Человек же не может знать, когда уйдёт на тот свет. Обычно родственники оплачивают долги усопших. Но иногда отвечают: «С мёртвого не взыщешь», – рассказал продавец.
И в советское время, этот факт имел место быть. Мы заходили к соседям за солью, занимали 10р до зарплаты и тд... хорошая традиция 😄
Путин назвал главного врага России - это бедность.
Не врите, в советское время не было долговых тетрадей. Журналисты всё время врут, что за *** привычка. Уже никому не веришь.
Это было в каждой деревне и даже для приезжих стройотрядов! Учи матчасть.
Ты будешь удивлен,но это и сейчас есть;недавно в нашем магазинчике, во дворе, мужику сумму его покупки продавщица записала в тетрадь...
Долговой тетрадки не было в советское время, зато были сберегательные книжки куда сов етские люди откладывали свои зарплаты. Так что не врите властьимущие
А че так стесняются? Везде в деревнях есть так называемая "долговая тетрадь", даже в центре улуса.
В совет.время такой тетрадь как вы называете долговой был, я хорошо это помню