×

Добытчики мамонтовых бивней применяют новый метод поиска сырья

12:18 - 7.12.2022
Добытчики мамонтовых бивней применяют новый метод поиска сырья

О применении нового способа поиска бивней мамонта с помощью водолазного оборудования рассказали ученые во время заседания профильного комитета Ил Тумэна. Якутские депутаты несколько лет пытаются внести изменения в федеральный закон об урегулировании добычи и экспорта бивней мамонта. Но законопроект в Госдуме не рассматривают.

В Якутии сосредоточены до 90% мировых запасов бивней мамонта, потенциал оценивается примерно в 500 тысяч тонн. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально — в два раза больше, рынок серьезный, оценивается от 2 до 4 млрд рублей, говорил бывший премьер Якутии Владимир Солодов. Но вопросами легализации рынка республиканские власти были озабочены задолго до него, справедливо считая, что на промышленной добыче бивней мамонта в основном наживаются контрабандисты.

Однако попытка властей Якутии урегулировать добычу и экспорт бивней мамонта не приносит успеха. Изменения в законе «О недрах», которые определят правовой статус сырья, нормативную базу по его сбору, реализации, экспорту, что в конечном счете легализует рынок, находятся без движения в Госдуме РФ с 2018 года. Впервые аналогичный законопроект в 2012 году внес Федот Тумусов. Эсер предложил признать останки мамонтов полезным ископаемым наравне с нефтью и газом и взимать с собирателей бивней налог на добычу полезных ископаемых. Профильный комитет Госдумы нашел в законопроекте противоречия Конституции и отправил на доработку.

Наибольшее количество лицензий на попутный сбор бивней мамонта выдано в Усть–Янском, Абыйском, Среднеколымском и Аллаиховском районах республики, что косвенно свидетельствует о перспективности данных районов для поиска крупных мест нахождений костного сырья, рассказала депутатам Ил Тумэна главный научный сотрудник Академии наук Якутии Ирина Самсонова. Хотя законодатель разрешает только сбор бивней, в этих районах активно ведется добыча останков мамонта с помощью пожарных мотопомп. При этом размываются береговые линии озер и рек, что может сказаться на ускорение процессов таяния вечной мерзлоты. Одна группа добытчиков может несколько сезонов разрабатывать одну местность, прорабатывая штольни.

В последние годы в плюс к старым методам поиска и добычи с использованием мобильных мотопомп группы начали применять новый. Это подводный поиск мамонтовых бивней с применением водолазного оборудования. Подводный поиск мамонтовых бивней ведется круглогодично на открытых водоемах и подо льдом, сообщила ученый.

Власти и эксперты признают, что основную выгоду от добычи сырья имеют отнюдь не жители северных районов, ведущие попутный сбор бивней мамонта. Охотники и рыбаки легализуют мамонтовые бивни через скупщиков. Ими могут быть как жители республики, так и других регионов России. Кроме того, по некоторым данным, ежегодно на Север отправляются группы добытчиков, которые получают заказ и снаряжение от московских предпринимателей.

Самая громкая история произошла в 2010 году. Тогда двое россиян наладили крупнейший канал по вывозу из России бивней, скупленных у черных копателей. За несколько лет мужчины продали за рубеж свыше 100 т останков, заработав порядка $50 млн. Поймали их на таможенном посту под Выборгом, когда они везли партию в 2,8 т на $1 млн. В конечном счете по 72 эпизодам контрабанды их приговорили к восьми годам условно.

Узнать какую-либо подробную информацию о добыче, легализации и экспорте бивней мамонта не представляется возможным, поскольку рынок крайне неоднозначный. Несколько лет назад правоохранительные органы довольно часто информировали о неудачных попытках легализовать крупные партии бивней мамонта. Сейчас таких сообщений почти нет.

Помимо случаев контрабанды становятся публичными прямо или косвенно истории с изъятиям бивней мамонта у сборщиков, имеющих лицензию на деятельность. В сентябре 2019 года пограничники задержали оленеводов в Усть-Янском районе, увезли в поселок Тикси и забрали у них около 150 кг бивней. В ситуацию вмешались республиканские власти: уполномоченный по правам КМНС Якутии Лена Иванова направила обращение к руководству Пограничной службы РФ о правомочных действиях сотрудников, а также сделала запрос в управление ФСБ России по восточному арктическому району о предоставлении копий протоколов задержания оленеводов, об административном правонарушении и изъятии мамонтовой фауны.

Тогда жителям Усть-Янского района повезло, им удалось вернуть изъятые бивни мамонта.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Фауна
13:20 / 7.12.2022

Почему-то в сми редко попадают или не попадают истории трагедий с добытчиками бивней. Например, этим летом чокурдахцы похоронили двух молодых водолазников. Говорят, что гибели среди них много. В штольнях также погибают, получают увечья эти ребята. Им не позовидуешь: адская работа + полулегальный бизнес. Только редким счастливчикам улыбается удача.

Комментарии
А смысл пусть зарабатывают
12:28 / 7.12.2022

Че все мешать людям, скоро тут вообще ни кого не останется. Почему расход большой, а доход уже ни какой. И так разъехались все.

5
Фауна
13:20 / 7.12.2022

Почему-то в сми редко попадают или не попадают истории трагедий с добытчиками бивней. Например, этим летом чокурдахцы похоронили двух молодых водолазников. Говорят, что гибели среди них много. В штольнях также погибают, получают увечья эти ребята. Им не позовидуешь: адская работа + полулегальный бизнес. Только редким счастливчикам улыбается удача.

10
Ньургун
13:45 / 7.12.2022

Айыл5абытын дьаабылаан бутэрдилэр ыраахтаа5ы сир хостооччулара!

6
Ил Тумэн
14:41 / 7.12.2022

Мы в ВАС верим! Кытаатын!

0
Блин
15:06 / 7.12.2022

За все деньги дерут ... Хворост то еще можно без лицензии собирать или опять какому щекотрясу национальное достояние мерещется?

3
Добытчик
17:25 / 7.12.2022

Этим чинушам до сих пор не имется! Все!! Успокойтесь уже все!! Рынок вы итак убили! Будьте вы прокляты!

0
Вот так путинский режим
17:47 / 7.12.2022

не дает якутии принять закон о добыче бивней. Специально не дает, специально гадит.

0
Горожане
9:30 / 8.12.2022

Рано или поздно он умрет. И будет сделан порядок по всей РФ.

0
Комментарии в Telegram