×

Доктор Харалаан: «Злость, уныние и стресс могут привести к болезням, вплоть до онкологии…»

16:43 - 22.10.2019

Каждый из нас хочет быть здоровым человеком и прожить как можно дольше. Но знаете ли вы, что такие негативные эмоции, как злость, зависть, уныние могут привести к различным заболеваниям, вплоть до онкологии. Как жить и что делать, чтобы не болеть?

На этот и другие вопросы ответил наш собеседник - известный врач, который сам всегда старается выйти на «общественный разговор». Он помогает всем, кто в этом нуждается, активно консультирует на форумах через Интернет. Сегодня врач-терапевт Леонид Николаевич Харлампьев (Харалаан) - гость Sakhaday.ru.

- Леонид Николаевич, почему вы выбрали  медицину и стали врачом-терапевтом?

- Мой выбор неслучаен. Лет тридцать назад, во время службы в армии, решил, что поступлю в медицинский, так как очень хотел, чтобы родители жили долго и не болели. С такими честолюбивыми мыслями написал письмо в Красноярский медицинский институт. Ответа особо не ждал. Но получив ответ, очень обрадовался. Отслужил два года, поехал в Красноярск  сдавать документы. Как ни странно, вступительные экзамены сдал с первого захода и поступил. А специальность «Терапия» была выбрана не мной, я стал терапевтом по воле случая. Вообще-то хотел стать анестезиологом-реаниматологом, но оказалось, что для этого нужно было заключить договор с больницей (в которой будешь работать после института), чтобы они оплатили 6-й курс учебы и специализацию. Но со мной никто не захотел заключать договор, поэтому остался без специализации и окончил институт простым терапевтом.

- А где начинали работать?

- После получения диплома работал в Мирнинском районе. Когда переехал в Якутск, работал в поликлиниках города, пригородах Якутска, дежурил в стационарах,  проходил стажировку на станции «Скорой помощи». Оказывал неотложную помощь, ходил на вызова и в мороз, и в жару, и пешком, и на машине, принимал пациентов, выполнял обязанности дежурного врача (это врач, который обслуживает вызова на дому в отдаленных участках и бесхозных участках, где нет врача), дежурил на городском празднике “Ыһыах”, играх “Дети Азии”, исполнял обязанности “скорой помощи” в Табаге. Работая в районе, пару раз на вертолетах перебрасывался на дальние участки, где были сложные пациенты. В первые годы работы приходилось много читать, учиться у более опытных коллег, часто вел сложных и крайне тяжелых пациентов.  В последние годы работаю врачом-терапевтом в одной из ведущих частных клиник.

- В интернете вас многие знают как врача Харалаана. Откуда такой псевдоним, с чем он связан?

- Харалаан - это прародитель моего рода, моей фамилии. Он жил в конце 1800 годов в районе речки Буотамы. Был одним из первых, кто занимался в Якутии добычей железной руды и кузнечным делом. Это был очень трудоемкий процесс и требовал много времени и сил. Известно, что мой предок добывал и продавал стальных и чугунных изделий до 80 пудов в год. Конечно, это не приносило больших доходов, но они особо и не голодали. Мне просто очень захотелось, чтобы его имя не кануло в Лету. Вот и вся история.

VGukllO8m9M-300x261

- А вы не боитесь консультировать, давать советы виртуально?

- Конечно, это очень ответственное занятие. Я очень боюсь допустить ошибку. Иногда ошибки и случаются. Но мне кажется, что пациент, консультирующийся со мной, все-таки отдает себе отчет в том, что я его не вижу, и делает на это поправку. Ну и для того,  чтобы ошибаться меньше, нужно много знать и постоянно обновлять свои знания. Всякое бывает, ошибается каждый врач. Я надеюсь все-таки на лучшее.

- Вы стали популярным «народным врачом» благодаря вашим консультациям в Интернете. Если честно, это продуманный рекламный пиар или вы действительно стремитесь постоянно помогать людям в вопросах медицины?

- Чего скрывать, это и то, и другое одновременно. В один прекрасный день я понял, что могу больше, чем просто вести прием и обслуживать вызова на дому, и сел за компьютер. Зашел на  форум «Здоровье» и увидел, что там мало врачей, да и некогда им там сидеть. А пациенты варятся в собственном соку, не знают, с каких шагов начать решение своих проблем. Вот я и начал консультировать. Поначалу был принят в штыки, встретил мощное сопротивление, так как прямо отвечал на вопросы, и не всем это понравилось. Например, однажды прозвучал вопрос: «Каким образом знахарь из Покровска притягивает духи детей к бесплодным парам? И можно ли ему верить?» Я ответил без лукавства, что это чистой воды шарлатанство. После этого близкие и знакомые этого человека с серыми никами начали «троллить» меня. Как только не обзывали - и фельдшером с незаконченным средним образованием, и неграмотным, и плохим врачом, и т.д. В общем, клевали и клевали. Но с течением времени все утряслось. Теперь я там свой.

- Есть мнение, что обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) имеет точно такие же свойства как дорогие препараты «Упсарин-упса», «Аспирин-С» и др.  Но если российские препараты стоят почти копейки, то за импортные аналоги мы переплачиваем в разы. Проще сказать, «реклама дурит народ»?

- Наши отечественные препараты - ацетилсалициловая кислота и парацетамол, они нисколько не хуже  импортных аналогов. Единственно, чем уступают, это может скоростью растворимости в воде. Например, «Упсарин-УПСА» очень быстро растворяется в воде. Это повышает скорость всасывания, но не более того. Стоимость на порядок выше. Препарат «Терафлю», к примеру, имеет дополнительные компоненты, уменьшающие насморк (фенилэфрин), повышающие тонус сосудов и организма (кофеин). Но содержание парацетамола там раза в два меньше, чем в отечественном парацетамоле. И стоит тоже на порядок дороже.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о БАДах. Стоит ли их применять, есть ли в них толк?

- Нужно еще раз всем напомнить, что БАД - это не лекарство. Поэтому, насколько мне известно, производство данных препаратов не контролируются государством. И содержание в составе активных компонентов, заявленных на этикетке, чисто на совести производителя. И если у производителя вдруг закончится сырье,  то количество экстракта листьев, ягод и цветков боярышника и черники в БАДах может оказаться меньше, чем указано на этикетке или вовсе отсутствовать.

Что касается эффективности, то можно сказать так: если в БАДах все-таки будет содержаться необходимое количество активного растительного компонента, надо помнить, что это не лекарство и сиюминутного эффекта ожидать не стоит. Поэтому лечение в острый период болезни БАДами, может оказаться не эффективным. При применении в течение длительного времени (полгода, год), возможно, что потребитель ощутит какой-то нужный эффект.

- Почему многие врачи-терапевты выписывают при простудных заболеваниях новые препараты, которые только появились по рекламе, но очень дорогие по цене. Есть такое мнение, что есть некий сговор между врачами и фармацевтической индустрией. Как Вы считаете?

- Возможно, что на Западе и есть подобный сговор. Но у нас, в Якутии основная масса практикующих врачей не в сговоре с производителями лекарств. Это исключено.  Во-первых, ни одного богатого врача, который бы получал дополнительные гонорары от Гедеон Рихтер или КРКА, мне неизвестно. Лично я сам стараюсь назначать лекарства доступные по цене и всегда индивидуально. Если пациент желает лечиться самыми передовыми препаратами, то, пожалуйста. Если ограничен в средствах – есть отечественные аналоги разных продвинутых брендов.

- Не раз слышала, что негативные мысли и отрицательные эмоции (зависть, гнев, уныние и т.д.), влияют на состояние здоровья в худшую сторону. А вы как считаете?

- Я абсолютно согласен, что негативные мысли и эмоции очень плохо влияют на здоровье. Для человека просто жизненно необходимо периодически ощущать позитивное настроение, радость, счастье, свободу мысли, творчество, моральное и физическое удовлетворение от положительных результатов  своего труда, любовь, профессиональную востребованность и получать за усилия достойную оплату. Иначе жизнь превращается в стресс, который точит иммунную систему, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к заболеваниям сосудов, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожным заболеваниям, повышает склонность  к аллергии и даже к онкологическим заболеваниям.

- Вы никогда не пожалели, что выбрали такую сложную профессию как врач?

- Нет, никогда. Однажды, будучи на вызове, мне пришлось разговаривать с полковником полиции в отставке, который ясно сказал: «Я вам, врачам, завидую. Вас все уважают. А нас, полицейских, никто не любит. Более того, большинство населения ненавидит». И тогда я подумал, «Ага. Оказывается, есть люди, которые нам, врачам, завидуют».

- Леонид Николаевич, спасибо за беседу и ваши пожелания нашим читателям?

- Желаю всем читателям только одного, но самого главного - здоровья, удачи и благополучия!

Советы здоровья от доктора Харалаана:

- знать меру в любой потребности (еда, отдых, труд, развлечения);

- больше позитива, творчества, гармонии, морального и физического удовлетворения от результатов своего труда; по мелочам не унывать;

- больше движения;

- пребывание на свежем воздухе;

- закаливание;

- сбалансированный ежедневный рацион;

- меньше торопиться, планировать свое время, стараться все делать вовремя;

- достаточный ночной сон;

- Отдыхать ежегодно, отпуск, смена обстановки;

- Избегать конфликтов;

- Не завидовать;

- Не желать зла даже самым заклятым недругам;

- Расстаться с вредными привычками (спиртное и сигареты);

- Постараться любить и быть любимыми;

- Прощать. Даже если кто-то вам очень сильно навредил. Беседовала Ирина ПАРНИКОВА, Sakhaday.ru