×

Доктор наук Вера Соловьева из США: «Когда уезжаешь, то появляется сильное желание оставаться частью своего народа»

15:04 - 22.4.2021
Доктор наук Вера Соловьева из США: «Когда уезжаешь, то появляется сильное желание оставаться частью своего народа»

«Тоска по родине сформировала мой интерес к традициям, знаниям нашего народа», - рассказала Вера Соловьева во время прямого эфира на канале @sakhadiaspora.official. В диалоге с ведущей Вероникой она рассказала о себе, об изменении климата, важности сохранения языка и традиций народов.

Справка: Вера Соловьева получила докторскую степень в Джордж Мейсон Университете, штат Вирджиния. В этом году она защитила диссертацию «Изменение Климата и традиционное знание коренных народов в Оймяконе, Республике Саха (Якутия)». Вера также является одним из основателей сайта Саха диаспоры в США, сейчас координирует работу обновлённой площадки «Саха Диаспора в мире».

«Уехала на три месяца»

Вера рассказала о себе:

- Я получила хорошее биологическое образование в Якутском госуниверситете. Защитила кандидатскую диссертацию по генетике и биологии в аспирантуре в Санкт-Петербурге. Там же встретила своего мужа. У нас трое детей. Старшие уже работают, младшая дочь заканчивает школу.

В институте биологии в Якутске, куда я вышла на работу после декретного отпуска, выиграла стажировку в Америке. Уехала на три месяца, затем стажировку продлевали несколько раз. Когда приехали муж с сыном, решили получить опыт зарубежной работы. Так и остались.

Вначале было тяжело. Слушала Аскалона Павлова и рыдала. Потом постепенно все наладилось. Раньше училась только на русском языке, не читала на якутском. От тоски стала заниматься самообразованием, изучением якутского языка. Сейчас хочется говорить чисто, без вкраплений.

Тоска по родине сформировала мой интерес к традициям, знаниям нашего народа. Мне хочется, чтобы о нашей вере и традициях знали другие люди, которых мы можем научить северным традициям взаимовыручки и взаимопомощи. Мои сферы интереса – это наука, сайт Саха Диаспоры и культурная жизнь.

Проживая в Якутии, воспринимаешь все как данность. Когда переезжаешь в другую страну, начинаешь задумываться, кто ты и что ты. Когда уезжаешь, то появляется сильное желание оставаться частью своего народа.

Индейцы доказали, что применение огня необходимо

На просьбу сравнить отношения между странами в то время и сейчас, Вера ответила:

- Раньше отношения были более открытые и дружелюбные, были распространены международные стажировки. Сейчас есть ощущение, что границы закрываются и становится сложнее.

Не так давно страны мира, включая Россию, поставили целью устойчивое развитие, которое включает борьбу с нищетой, искоренение неравенства, борьбу с изменением климата. И если присмотреться, то коренные народы стоят во главе каждого направления, потому что они живут в сельской местности, их благосостояние зависит от природы и погоды. Речь идет именно о коренных народах, неправильно их называть малочисленными. Саха - это коренной народ, в соответствии с определением, данным ООН. То есть можно сказать, что благополучие нашего народа является основной целью всего мира.

Поэтому выбор темы для научного труда был неслучаен. Очень благодарна оймяконцам за их помощь.

В изменении климата большая проблема - это таяние мерзлоты. Среди скрытых проблем я бы обозначила то, что порой не учитываются желания сельских жителей. Это печально, так как человек, живущий на земле, знает лучше. К примеру, это касается запрета на сельскохозяйственные палы, которые на самом деле необходимы.

Так как лето на Севере короткое, растения не успевают сделать полный круг, они компостируются и превращаются в торф. В результате, теряется земля и возникает вероятность торфяных пожаров, которые трудно потушить. В Америке был запрет на проведение сельхозпалов, или как их называют традиционных методик с применением огня, больше, чем 100 лет. В итоге, накопилось много материала, который забил леса. Это тот случай, когда понятие нетронутая природа сыграло очень плохую шутку, потому что легковоспламеняющиеся материалы были источником больших разрушительных пожаров в Калифорнии. Резервации индейцев доказали, что применение огня необходимо. И начиная с недавнего времени они проводят пал в соответствии с их традициями.

У России тоже есть своя программа. Государство поддерживает людей, которые живут в этих условиях. Например, правительство занимается переселением затапливаемых деревень. Это дорогостоящее занятие. В Якутии по-моему переносят две деревни.

«Написала диссертацию за время пандемии»

Также ученая рассказала о том, как защитила диссертацию:

- Работа над диссертацией заняла много времени. Училась три года, затем выиграла грант от Академии наук, работала в Якутии в четырех деревнях, собирала материалы. Несколько лет я потратила на получение гранта, работала в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, на форуме по делам коренных народов.

Я написала диссертацию за время пандемии. Конечно, сбор данных проходил долго, но свела воедино все за год.

Члены комиссии в течение двух месяца должны были ознакомиться с моим трудом и дать свои рекомендации. Единственное замечание было сделано по слишком длинному тексту. Моя диссертация состоит из 560 страниц, а обычная работа занимает объем 200-300 страниц. Защита происходила по видеосвязи, мне понравилось.

Сегодня планы - это получить диплом, путешествовать, и продолжить работу сотрудника музея в Нью-Йорке, планирую работать в исследовательской сфере.

Прямой эфир состоялся благодаря Веронике @strawvera.

На фото Вера Соловьева и Вероника, фото @sakhadiaspora.official

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Земляк
16:51 / 22.4.2021

Молодец! Без шума гама сделала то что нужно

2
Екатерина
19:40 / 22.4.2021

Хорошее интервью! Молодец! Больших успехов!

1
Михаил Присяжный
21:56 / 22.4.2021

Поздравляем Веру с завершением работы над диссертацией и заслуженным признанием научного сообщества и земляков!!! Удачи!!!

0
Загрузка...