×

"Дома на Билибина простоят 100-200 лет и больше!", - источник

6:55 - 20.2.2017
"Дома на Билибина простоят 100-200 лет и больше!", - источник

В 2015 году в Якутске выросли три дома по улице Билибина – две пятиэтажки и одно трехэтажное здание посередине. Квартиры в них предназначались детям-сиротам и жильцам из аварийных домов. Не успели они отпраздновать новоселье, как у части жильцов появились жалобы и претензии. Говорилось о трещинах, шатающихся сваях и о том, что дома эти аварийные.  Так ли это на самом деле? Чего добиваются жильцы новостроек на Билибина? Сколько лет простоят эти дома? Журналист SakhaDay.ru решил разобраться. «В строительстве рисковать не принято» Саакян1Первым делом обратились к застройщику Смбату Саакяну. - Действительно ли дома были построены за очень короткий срок?

- Как вы наверняка заметили, сейчас дома возводятся очень быстро. Вот и эти дома были построены за пять месяцев, затем 3 месяца шли отделочные работы. В период  строительства нас тщательно проверяло множество комиссий и экспертов, которые контролировали процесс. После окончания строительства все три дома прошли согласование всех инстанций, заключение  которых  необходимо для ввода в эксплуатацию.  Нареканий с их стороны не было. Для тех, кто не знает, поясним, что контроль при строительстве проводится очень серьезный на каждом этапе.  Любое отклонение от нормы может поставить под  угрозу все строительство.  Если будет хоть одно подозрение на несоответствие строительным нормам и правилам, то  ни один застройщик и проектировщик не будет рисковать  проектировать и возводить дома на свой страх и риск - подвергать опасности жизни людей!
- Что вы скажете по поводу шатающейся сваи?
- То, что свая стала «играть», это ожидаемое явление, и здесь нашей вины нет. Эти сваи стоят давно, и нагрузки на них не было. При строительстве они могут немного осесть, это некритично. Сваи просто встают на место. Они просели через год после сдачи объекта из-за смены температуры и нагрузок на дом. Наблюдалось проседание у трех свай в среднем 3-этажном доме: одна свая осела на  4 см, вторая – на 2,5 см и третья  дала осадку на 1 см. Сейчас температура стабилизировалась, и сваи стоят без изменений – встали на место.
- Жители жалуются на косметическую отделку.
- Мы вовремя реагируем на все замечания, учитываем пожелания жильцов.  К примеру, нескольким из них оплачивали аренду на время ремонта, проводимого нашей фирмой, кому-то купили отделочные материалы, выбранные самими жильцами…
- Подойдем к самому важному вопросу – почему детям-сиротам не дали квартиры на Короленко?
- В этом вопросе нужно уточниться! Согласно извещению аукциона предметом было – определенные количество квартир, их площади, отделка, а также месторасположение – ГО «Город Якутск» без указания точного адреса. При сборе документов и подаче заявки именно нами был заявлен адрес: Г. Якутск, квартал 72, ул. Короленко. Этот многоквартирный дом мы уже начали строить на тот момент. Но в ходе строительства, летом  2015 г., после проведения замеров температуры грунтов и расчетов лицензированным предприятием выяснилось, что необходимо в срочном порядке приостановить определенные работы, так как в противном случае возникли бы серьезные проблемы с фундаментом. А обязательства по муниципальным контрактам на 165 квартир для сирот и переселенцев из ветхого жилья нужно было выполнять! Это была критическая ситуация! Рисковали все – и сами сироты, оставшиеся без квартир, и мэрия, которая не смогла бы отчитаться о выполнении программы по предоставлению жилья, и застройщик – наша организация, которой грозило занесение в списки недобросовестных застройщиков. Сложившуюся ситуацию надо было срочно решать, поэтому когда мы узнали о продающемся свайном поле на Билибина, сразу же его купили. Дома были построены в рекордные сроки, контракт исполнен, сироты и переселенцы из ветхого жилья  получили квартиры. Условия муниципального контракта нарушены не были, перед внесением изменений по местонахождению квартир (смене адреса с ул. Короленко на ул. Билибина) мы прошли все необходимые согласования в Управлении муниципальных закупок, Департаменте имущественных и земельных отношений, Департаменте жилищных отношений, Управлении Росреестра.
- Но согласитесь, на Короленко квартиры стоят дороже, чем на Билибина.
- Это не совсем так. По условиям контрактов стоимость квадратного метра с полной  внутренней отделкой, установкой раковин, поддонов, электрических плит с духовыми шкафами  для детей-сирот была 53000 рублей, для переселенцев из ветхого жилья -58 000 рублей, что намного меньше рыночной стоимости. Первые 200 квартир дома по ул. Короленко мы продали по 50 000-55000 рублей за квадратный метр. Стоимость жилого квадратного метра  на сегодняшний день 65 000-70000 рублей. Дом мы строим на деньги дольщиков,  честнее и выгоднее продавать квартиры по такой цене, чем мы бы взяли кредиты в банках и продавали бы по 85000 рублей за м2, оплачивая бешеные проценты банкам.
- Сколько лет простоят эти дома?
- Дома крепкие, они простоят 100-200 лет, а то и больше. При строительстве мы тем более усилили конструкции домов.
- Почему же некоторые жильцы недовольны? - Не знаю, сколько из них действительно недовольны. Дело в том, что лишь один жилец выходил на нас, остальные почему-то сразу обращаются в надзорные органы. Возможно, жильцы просто испугались  и не обладают полной достоверной информацией. Сказывается, видимо, еще и то, что автобусная остановка, магазины находятся в некоторой отдаленности от домов.  Но на последнем совещании Министерства строительства был предложен заезд автобусных маршрутов. Этот район будет развиваться.  Смотрите, как растет, застраивается и развивается город! «На жильцов повлияли негативные публикации» IMG_7473Юрий Воронин, директор УК «Новый город», которая обслуживает дома по Билибина, сразу сообщил, что никого в этом споре не поддерживает:
- Я никого не поддерживаю, мне нужно, чтобы люди заселились. Наша УК терпит убытки из-за пустующих квартир. Впрочем, и живущие в домах оплачивают все с задержкой. Контингент здесь разный. Как правило, о порядке в таких домах приходится только мечтать. Жильцы разные по возрасту, у многих уже дети. В основном сиротам по 30- 40 лет, ребят после школы практически нет. Есть, несомненно, среди жильцов добропорядочные интеллигентные люди, а есть другие – которые курят, пьют, все разбрасывают. Доходит до того, что уборщицы отказываются убирать. Дом простоял уже два года. Когда заехали, никаких претензий ни у кого не было. В квартирах тепло, сделан косметический ремонт. Все было хорошо до поры до времени - жильцы уже начали приватизировать и продавать квартиры. Затем кто-то забил тревогу по поводу температурного шва, предусмотренного проектом. Посыпались публикации. Потом прознали о том, что сиротам изначально предназначались дома на Короленко, и началось… Если до шумихи жильцы продавали квартиры, то сейчас они не могут это сделать, поскольку все уже наслышаны о каких-то «нарушениях». Негативные публикации в СМИ сделали свое дело. Причем, подняли шум сироты, а затем к ним примкнули переселенцы из аварийных домов. Всего в трех домах 253 квартиры, из них 125 квартир занимают дети-сироты, 60 квартир остались незаселенными, остальные – переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В 60-ти квартирах хозяева по суду есть, но они не хотят заселяться. Вот они судятся, проигрывают и доходят до Верховного суда. На что надеются? Ну, думают, что добьются квартир на Короленко. Считаю, что это бесперспективная идея. Дома-то не аварийные. Как правило, люди жалуются на трещины, которые появились именно в трехэтажном доме. В боковых домах все нормально. Сейчас новые трещины не появляются. Застройщик оперативно устраняет все неисправности, проводится дополнительный косметический ремонт. На все трещины поставлены маячки, за которыми будем вести наблюдение. Но,  cудя по всему, они не увеличиваются.
«Утверждения про аварийность домов не соответствуют действительности» ЧусовскаяРуководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Наталья Чусовская:
- Надзор за строительством домов на улице Билибина осуществлялся Управлением. Дома построены по проектной документации, которая имеет положительное заключение экспертизы, они соответствуют всем строительным нормам и правилам. Отделочные работы не входили в состав проекта. Заключение выдавалось на дома с черновой отделкой. В публикациях СМИ на всех фотографиях мы видим одно и то же место – это температурный шов, который предусмотрен проектом. Он предохраняет несущие конструкции от деформаций при воздействии перепадов температур и осадочных явлений. Что касается металлических конструкций, то они уже были предусмотрены проектом. Дома были построены на существующем свайном поле, которое прошло предварительно обследование специализированной организацией. На стадии проектирования было принято решение об установке дополнительных свай. Поэтому уточняю, что металлические конструкции были установлены в процессе строительства, а не в процессе эксплуатации. Появление трещин объясняется также неравномерными осадками здания, что характерно для всех новостроек. По поводу того, что использовались какие-то некачественные строительные материалы, это не соответствует действительности. Примененные при строительстве материалы подтверждены сертификатами и паспортами соответствия. А какие материалы были применены в отделке помещений, надо смотреть муниципальный контракт. Еще раз повторюсь, в состав проекта отделочные работы не входили. Понимаю людей, которые задают вопросы по поводу замены квартир с Короленко на Билибина. Конечно, жилье на Билибина расположено на окраине, нет удобных автобусных маршрутов, нет инфраструктуры. Одно дело – жить на Билибина, а другое – на Короленко. Но это вопрос не к нам. В части качества стройнадзор отвечает за свое заключение. Дома по улице Билибина - не аварийные. Если кто-то делает выводы об аварийности домов на Билибина, то это должно подтвердиться заключением специализированной организации, а не голословным утверждением несведущих в строительстве "экспертов". SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...