Домашний гратен: родные готовы вместе с тарелкой съесть — вкуснейший классический рецепт невероятного блюда
Вкуснейший ужин, который удивит и родных, и друзей
Картофельный гратен — это классическое блюдо французской кухни. Повара используют для приготовления сливки, картофель и сыр. Канал «Едим Дома» поделился всеми секретами и нюансами приготовления легендарного блюда.
Для гратена понадобятся: 1 кг картофеля, 300 мл жирных сливок, 250 г пармезана, 50 г слив. масла, 50 г раст. масла, лук, 3 дольки чеснока, молотый мускатный орех, соль и перец.
Сначала необходимо промыть лук и очистить его от кожуры. Мелко шинкуем. Картофель также очищаем нарезаем на тонкие ломтики. Лук отправляем на сковороду жариться до прозрачности. Заливаем сливками и доводим до кипения.
Когда сливки начнут бурлить добавляем туда измельченный чеснок. Не забудьте посолить и поперчить. Добавляем мускатный орех и даем пару минут потушиться.
Формочку смазываем, сверху выкладываем слой картошки, затем посыпаем половиной натертого сыра. Кладем второй слой картофеля, сверху накладываем сливочный соус. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах. После этого посыпаем второй половинкой сыра и запекаем до корочки еще 20 минут без фольги.
В прошлых статьях мы рассказывали, как приготовить вкуснейшие закуски из лаваша.
Елена Морозова
Фото freepik
