×

Древние кладбища и погосты Якутска

14:47 - 20.8.2019 / 202 просмотра
Древние кладбища и погосты Якутска

В республиканских СМИ неоднократно освещался вопрос о древних захоронениях Якутска. Вот и недавно эта тема была поднята в связи с обнаружением неких останков человека при строительстве очередного объекта. К счастью, никакого криминала обнаружено не было, скелету оказалось более двухсот лет...

Интерес к этой теме понятен, при такой активной застройке города она еще не раз обратит на себя внимание. Корреспонденты редакции Sakhaday.ru обратились к архивам и выяснили, сколько и где располагались древние кладбища и погосты Якутска.

Спасский некрополь – конец XVII–начало XX вв. Располагался на территории Спасского мужского монастыря (музей им. Ярославского). В Спасском некрополе хоронили монахов, церковно- и священнослужителей, прихожан монастырских церквей и знатных горожан. В настоящее время полностью застроен.

Никольский некрополь – XVIII–начало XX вв. Основное и самое крупное дореволюционное городское кладбище. Расположено в квадрате улиц Петровского, Лермонтова, Тургенева и Октябрьской. В советское время полностью разрушено.

Богородицкий некрополь – XVIII–начало XX вв. Кладбище располагалось Залогом в районе ныне действующего каменного Градо-Якутского Богородицкого храма. Его границы соответствуют современным улицам Чернышевского, Красноярова и Чкалова.

Погост у Троицкого собора. Храм был освящен в 1728 году. Это здание в измененном виде сохранилось в Якутске до сих пор (бывший Театр эстрады) и является самым старым в городе каменным строением.

Погост у Предтеченской церкви. На его месте сейчас находится гостиница «Полярная Звезда». Во время ее строительства часто разрушались древние захоронения.

Погост у Преображенской церкви. Кладбище на территории, прилегающей к ныне действующему Спасо-Преображенскому кафедральному собору, построенному в период с 1838 по 1845 гг. Здесь хоронили церковно- и священнослужителей.

Еврейское кладбище располагается между Ледовым дворцом «Эллэй Боотур» и стадионом «Туймаада». Табличка, прибитая на входе кладбища, указывает на дату основания в 1700 году, но на планах Якутска оно обозначено только с конца 80-х гг. XIX века.

Мусульманское кладбище располагается рядом с еврейским и называется также магометанским и татарским. Дата его основания не выяснена.

Кладбище «Мучин-Крест». Погост был основан в XIX веке. Являлось местом, где хоронили погибших и умерших арестантов Якутской тюрьмы, а также нищих и самоубийц. Довольно обширное кладбище располагалось от пересечения улиц Дзержинского и Федора Попова до улицы Кальвица.

Кстати, в связи с принятием федерального Закона «Об объектах культурного наследия, истории и культуры народов Российской Федерации» ученые предлагают издать карту археологических памятников Якутска и его окрестностей. На ней необходимо обозначить охранные зоны для археологических объектов, имеющих историко-культурную ценность, режимом содержания которых должно быть запрещение земляных работ, а также территорий, перспективных в археологическом отношении.

Паспортизация и создание такой карты города должны поставить под контроль ведение земляных работ в Якутске, и предотвратить тем самым возможное разрушение еще не известных археологических объектов. Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru Кладбище у Градоякутского Никольского храма. Фото начала ХХ в.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...