«Дурью маются»: Потомственные пчеловоды Якутии вывели на чистую воду «новую» породу пчел
24 января власти торжественно сообщили о продолжении развития пчеловодства в Якутии, в рамках которого на территории республики выведут свою породу пчел, адаптированную к местному климату. «Субсидии получили четыре предприятия региона», - сообщают госСМИ.
Однако эксперт SakhaDay, потомственный пчеловод родом из Иркутской области Иван Горячев рассказал, что идея новой якутской породы является утопией. Иван Васильевич держит пасеку в селе Усть-Миль Усть-Майского улуса с 2008 года.
– Для начала хочу сказать, что пчелы не летают зимой, а сидят в зимнике. В России 5 месяцев зимуют, у нас в Якутии 7. Какую они акклиматизацию хотят провести? У нас все пчелы акклиматизированы, для этого нужно, чтобы сменились три матки – три поколения. Все, после этого семья отлично зимует в наши морозы.
С кем они будут крестить пчелу? По идее, они должны внести новый ген. Но пчела по всей России уже перекрещена. Возьмем хотя бы Краснодарский край, там породы карпатка практически чистокровной нет. Так и у нас нет чистокровной якутской пчелы, потому что для здоровой генетики необходимо вливание новой крови. В основном наши берут пчел у Богданова из Благовещенска, честно скажу, у него очень хорошие пчелы. Простите за выражение, дурью маются.
Я брал первый пчелопакет у Анатолия Гаевого, первого пчеловода Якутии. С тех пор у меня столько поколений сменилось! Они хотят новую якутскую породу, а откуда возьмут ее и с кем скрестят? Если так подумать, то у меня и у Гаевого уже есть якутская порода, – поделился Иван Горячев.
«Червонцы в глазах»
И правда, зачем заново изобретать велосипед, если Анатолий Иванович Гаевой положил начало якутскому пчеловодству еще в 1984 году в Якутске? По сей день пчелы, прошедшие акклиматизацию в Якутии, отлично чувствуют себя в любое время года.
А их мед, по словам молодого ученого Дениса Иванова, превосходит полезные свойства ГОСТа. Но скорее всего, хайп вокруг «новой» породы выгоден тем, кто заинтересован в субсидиях от государства. Субсидии – это конечно хорошо, но добиваться их следует честным способом.
– Это они деньги хотят освоить. Сейчас у молодежи червонцы в глазах! Хотят прославиться, пропиариться. Но что якутская пчела, что дальневосточная – она одна. Каждые три года нужно привозить новую пчелу, чтобы не было вырождения. Я ставил эксперимент, пчелы могут жить даже под снегом как куропатки. Не нужно выводить никакую «новую» породу. Я уже все сделал в свое время, молодым пчеловодам нужно только пользоваться и работать. Я качаю мед 4 раза за сезон, а местные всего 1 раз, затем убивают пчел – так делать нельзя. Пчела как женщина, она божественна.
Я выучил 17-18 местных пчеловодов. Сейчас Айсен Николаев поддерживает пчеловодство, это хорошо. Но так было не всегда. Вначале пути меня называли и дураком, и аферистом, какой в Якутии мед? Я в своей жизни 5 раз подавал на грант, но ни разу не получил. Но я не обижаюсь, зато сейчас до людей дошло о необходимости пчеловодства. Ведь там, где есть пчелы, урожай выше в 3-4 раза. В свое время я выкидывал пчел на медосбор через вертолет. Сейчас такое нельзя представить (смеется). В 1990-е даже предлагали отмывать деньги через мою пасеку, 60 миллионов рублей. А когда я отказал, то устроили рэкет – сожгли машину, перевернули ульи. Но ничего, я оправился и работал дальше.
Детям дошкольного и школьного возраста обязателен мед для здоровья. Я привозил 60 кг меда внучке в детский сад бесплатно, просто чтобы дети кушали. А мне сказали нельзя, аллергия, – рассказал Анатолий Гаевой.
Анатолий Гаевой признан мировым сообществом пчеловодов, объездил по приглашениям весь мир. В 2018 году пчеловода позвали в Китай, хотели построить Центр применения продуктов пчеловодства именем Гаевого. Потом случилась пандемия короновируса, но переговоры в силе.
Советы начинающим пчеловодам от Ивана Горячева
Пчеловод должен подготовить пчел к зимнику. Для этого нужно сменить старую пчелу на новую, там уже нарождается холодостойкая семья. В самой пчеле много жиру, благодаря чему она выдерживает низкие температуры. Еще важно кормить пчелу медом, а не сахаром. Примерно за зиму семья съедает 12 килограмм меда. Помимо этого, нужно оставить корма на весну – обязательна перга – это растительный белок, если его не будет, то пчела не сможет развиваться. То есть те пчелы, которые выращивают молодняк, будут отдавать свой белок молодняку, и много погибнет. Подробнее о зимовке пчел можно прочитать здесь.