×

Два человека погибли от ударов молний в Якутии с начала этого лета. Подробности происшествий

12:49 - 16.7.2020 / 2723 просмотра
Два человека погибли от ударов молний в Якутии с начала этого лета. Подробности происшествий

13 июля стал роковым днем для солиста балета Василия Кириллина. В Чурапчинском районе весь день гремела гроза, лил сильный дождь. Как говорят сторожилы чурапчинского села Дирин, такой сильной грозы не было давно. У нескольких домов слетели крыши. Только вчера был подключен микрорайон села, где были повреждены грозой электрические опоры.

"В этот день гроза обрушивалась три раза, била как канонада", - говорят селяне.

"Василий ехал из Чурапчи в село Дирин, где живет его невеста. Их дом располагается недалеко от трассы. Все случилось на окраине села. Автомобиль, на котором он ехал с родственницами невесты, застрял. Наверное, если бы не застрял, все бы было по-другому.

Было принято решение дойти пешком, оставалось недолго. Он шел вместе со старшей сестрой невесты. Лес был неподалеку, но близко деревьев не было. Они шли вроде бы рядом, но когда молния попала прицельно в него, идущую девушку не задело", - сообщил один из жителей села Дирин о трагедии.

Между тем, подобный случай произошел совсем недавно, в конце мая в Усть-Алданском районе. 30-летний мужчина также погиб в результате удара молнии недалеко от озера в селе Маягас. На его теле были следы ожога.

"Во внутренней части кроссовок и в области задней поверхности брюк ниже колен зафиксированы повреждения тканей, сходные между собой по размерам. В кармане брюк обнаружен сотовый телефон, который на ощупь имел высокую температуру и находился в неработающем состоянии", - сообщает Следком Якутии.

В 2014 году молния ударила школьницу в Таттинском районе. Она находилась в своем доме. Сообщалось, что девушка очень пострадала. У нее проблемы со зрением.

***

- По статистике во всем мире за год вследствие удара молнии погибает около 3000 человек.

- Вопреки распространенному убеждению, что телефон притягивает молнии, это не так. Наука не приводит доказательств по этому поводу.

- На равнине молнии поражают объекты высотой более 150 см.

- Молнии чаще всего поражают мужчин. По разным данным, среди погибших 70-85% представителей сильного пола. Такой гендерный перекос ничем не объясняется. В некоторых СМИ озвучивалось полумистическое предположение, что сильный пол чаще попадает под удары из-за тестостерона - мужского полового гормона. "Если верить авторам гормональной гипотезы, из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше".

- Но исследования Национальной погодной службы статистику отметают. Считается, что мужчины в грозу ведут себя более безрассудно, а женщины прячутся в страхе. Это их и спасает.

Северина СЛЕПЦОВА

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Соседка той девочки
15:51 / 16.7.2020

В Таттинском улусе утром рано, девочка как раз серфила в интернете по телефону. Вы почему опасность мобильного телефона оправдывпете, уважаемая Северина Слепцова? Видимо вы заядлая ватсапистка поэтому оправдываете опасность моб.телефона во время грозы.

4
Если Вы незнали
19:03 / 16.7.2020

в каждом мобильном телефоне есть памятка/руководство по эксплуатации, где говорится, что запрещается пользоваться носимым радиотелефоном, во время грозы.

5
Радивер
15:28 / 17.7.2020

Ужас. Не ходите в грозу.

0
Загрузка...