×

«Два жильца умерли от рака, неужели я следующая..?»: Жители Кирзавода о нерешаемых проблемах

15:43 - 11.1.2023
«Два жильца умерли от рака, неужели я следующая..?»: Жители Кирзавода о нерешаемых проблемах

В микрорайоне Марха городского округа «город Якутск» есть печально известный район Кирзавода – это двухэтажные деревянные дома, в утеплителе которых содержится ядовитый фенол с показателями предельно допустимых уровней. Многоквартирные дома признаны аварийными и должны быть расселены до 2032 – 2035 годов. Но собственники задаются вопросом, что же будет с их здоровьем спустя столько лет?

Дома особо опасны для здоровья и жизни

Проблема с фенольными домама в Мархе общеизвестная. Она поднимается каждые выборы. Снести их обещал еще в 2012 году мэр Якутска Айсен Николаев.

Согласно обследованию конструкций Республиканского центра технического учета и технической инвентаризации от 12 апреля 2019 года жилой дом по улице Экспериментальная, дом 3, Марха – подлежит сносу в связи с опасностью для здоровья и жизни людей из-за превышения предельно допустимой концентрации (7 ПДК) свободного фенола в жилых помещениях, не подлежит ремонту и реконструкции.

Бывшая общественница Зинаида Ковалевская и ее супруг приобрели квартиру по адресу Экспериментальная, 3 в 2008 году, не зная о ее токсичности. В 2021 году Зинаида Михайловна слегла от онкологии, пережила две операции, удаление почки. До этого похоронила мать. Ее взрослая старшая дочь сейчас беременна, но у нее тоже врачи начали подозревать онкологию. Дочка и внучка – две 7-классницы болеют астмой и другими респираторными заболеваниями, педиатр рекомендовал им до конца учебного года учиться дистанционно. А по новому закону, девочки не могут получить оценки, выполняя домашнюю работу. Дети очень скучают по школе! Но через пару дней снова заболевают и заражаю онкобольную Зинаиду Михайловну. Семья впервые забила тревогу в 2016 году, когда девочки пошли в 1 класс. В данное время Ковалевские хотят вырваться из фенольного ада.

– Наш дом должен был быть расселен вне очереди именно как фенольный дом, особо опасный для жизни и здоровья. Для этого администрация Мархи просила нас собрать документы, чтобы успеть в 2019 году признать дом аварийным, а в 2022 году переселить. Мы все жильцы как один собрали документы и успели. Сейчас нам отвечают, что глава администрации Мархи и его заместитель не могли такого говорить, мол, до нас довели неверную информацию. Так, по сегодняшней информации, дом должен войти в программу в 2026 и переселен до 2032 – 2035 годов.

Так как дом аварийный, нам небезопасно продавать квартиру, сделка может быть признана в суде недействительной. Поэтому три семьи из нашего дома не можем переехать в другой регион. Мне по здоровью здесь не климат. На встрече с Бычковым я поднимала этот вопрос, почему держат тех, кто хочет переехать по состоянию здоровья. Сардана Авксентьева, будучи главой городского округа «город Якутск», отправила детей на обследование в медцентр. Евгений Григорьев во время агитации обещал, что возьмет фенольные дома под свой личный контроль, мол, их нужно немедленно расселить. Встреч было много, а результата ноль, – рассказала Зинаида Ковалевская. – Только в нашем доме два жильца умерли от рака, неужели я следующая..? В 2035 году мне будет 60 лет, мужу 70. Разве нам нужен будет переезд? Спасать будет некого. А что будет с моими детьми?

«Хитрый» кран

Помимо опасного фенола в аварийных жилищах Кирзавода множество других проблем. Самая насущная из них – это то, что из отдельного крана питьевой холодной воды часто течет грязный, вонючий кипяток – техническая вода, за которую жильцы переплачивают как за питьевую. Проблема воды не решается с 2015 года, когда Зинаида с соседями за свой счет провели питьевую воду в первые пять многоквартирных домов. С тех пор куда только не обращалась Зинаида, везде слышала небылицы, вроде: «Вы наверное перепутали краны технической и питьевой воды, или, трубы лежат рядом, поэтому холодная вода могла нагреться». Но только недавно ей удалось от части докопаться до истины.

– Один работник показал мне по секрету «хитрые» кранчики, по которому можно переключить вместо питьевой холодной воды технический кипяток. Умолял никому не говорить, чтобы он не потерял работу. Я спросила, зачем? На что он ответил, чтобы труба питьевой воды не перемерзала. Но в городе же трубы холодной воды как-то стоят. Так и живем, после многочисленных жалоб обратно включают питьевую воду.

По словам Зинаиды, веры в недавно объявленную проверку прокуратуры нет. Так как до этого проверки ни к чему не приводили. В назначенное время подавалась чистая питьевая вода, как итог – нарушений не выявлено.

У большинства жителей стоят фильтры. Но очистка воды не решает проблему ее высокой температуры. Так, кипяток вывел из строя счетчик воды Зинаиды. И женщине предъявили штраф, якобы это она купила дешевый счетчик. Хотя модель устройства была рекомендована фирмой «Фаворит», проводившей питьевую воду. Кстати, из водокачек – водозаборных сооружений тоже нередко идет кипяток.

«Мы ловим момент, когда пройдет кипяток»

У Натальи Паршиной всего 10 детей, 2-ое старших живут отдельно со своими семьями. То есть кроме мамы и папы в небольшой двухкомнатной квартире проживают 8 детей. Трое страдают от тяжелой формы гемофилии – редкого заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови. То есть у детей частые кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. 15-летний Илья, 9-летний Руслан и 9-месячный Рустам три раза в неделю получают внутривенные препараты. Илья и Руслан инвалиды детства, Рустаму оформляется инвалидность.

– 6 января у меня обожглись дети. Как часто бывает, неожиданно врубили кипяток. 5-летний Тимур пошел в ванную. Я думала, он пошел на горшок. Но оказывается он хотел помыть руки после шоколадки, включил кран холодной питьевой воды (он стоит отдельно). А из крана пошел кипяток – плакал полчаса. Конечно больно, испугался, но он вовремя убрал руку, поэтому ничего страшного не произошло. Я велела детям не подходит. К крану. Но затем обжегся 15-летний Илья. На мою ругань он ответил: «А где мыть?» Действительно, где еще?

Своя квартира у нас чэбэшка, поэтому мы снимаем благоустроенную, но даже этим мы не можем пользоваться! Мы ловим момент, когда пройдет кипяток, чтобы элементарно помыться – это же ненормально? Муж третий день не успевает. За что тогда оплачиваем? И в унитаз, и в стиральную машину подключена питьевая чистая вода, но когда врубают кипяток – стирка останавливается. А техническая вода грязная, ржавая, как постираешь белые вещи? Даже на унитазе не посидишь, горячо от бочка.

Такой большой семье как наша трудно найти съемное жилье на длительный срок. Арендодатели не хотят, чтобы жили маленькие дети. Поэтому мы и искали квартиру поближе к садику и школе. Пустую, чтобы заехать со своей мебелью. Сделали ремонт. Мы переезжали каждый год – это же не дело?

*** *** ***

Еще одна жительница Кирзавода Анна Борцова рассказала о постоянных коммунальных авариях. Особенно в домах по улице Заводская 16, 18 – часто лопаются трубы горячей воды и канализации. Около дома появляются то «парящие» лужи, то розливы фекалий.

Мусорные баки убираются несвоевременно, грейдирование дорог в последний раз проводилось в начале декабря. В общем, полная антисанитария. Через дорогу от жилых домов работает Центр утилизации опасных отходов, рядом база Сибойл, Туберкулезная колония №5, свинокомплекс с аммиачными запахами, плюс токсичные пары фенола в собственном доме. В такой вредной и опасной для здоровья и жизни среде живут многострадальные жители микрорайона Марха.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Wert
15:57 / 11.1.2023

Жесть какая-то! А что же депутат госдумы Авксентьева? С глаз долой - из сердца вон?

Комментарии
Wert
15:57 / 11.1.2023

Жесть какая-то! А что же депутат госдумы Авксентьева? С глаз долой - из сердца вон?

32
Вот
16:03 / 11.1.2023

эти проблемы решайте, чем учить других как жить!

9
Так эти дома
16:06 / 11.1.2023

Ещё наверно 70- х годов.От Упр.Якутсельстроя.И Кирзавод СПМК дома.Это потом деревены закупали кв.типа недорого.Раньше все было норма.Эти брусовые дома временные.Давно их снести как и в 17 квартале.

4
Власти сами должны
16:09 / 11.1.2023

В первую очередь отвечать за снос ветких и аварийных домов.Каждый раз меняются чинари и все на это списывается.Что тут писать. Пишите СК РФ Быстрикину.

10
Я
16:13 / 11.1.2023

Снимал в кирзаводе кв в конце 90-х начале 00-х, и тогда окреневал от технического кипятка в кране. А воз и поныне там окатся.

11
Гость
16:16 / 11.1.2023

Таких домов по Якутии с фенолом очень много, везде в поселках строились,

9
Рио
16:55 / 11.1.2023

В Якутске из труб нет питьевой воды

4
Не важно
18:06 / 11.1.2023

Родителей нужно лишить родительских прав!! Рожать еще детей, зная о тяжелой наследственной патологии и проживая в таких опасных для жизни условиях - это преступление против детей!! Почему они должны страдать, если их безмозглые родители не умеют ничего, кроме как плодиться? Рожать детей после 40 (в 42 и 47 лет) имея на руках тяжело больных детей - это вообще ни в какие ворота!

11
в п. Батагай Верхоянского района
18:09 / 11.1.2023

тоже много 2-х этажных фенольных домов.

2
Алекс
18:13 / 11.1.2023

Че сразу власть вините в этом? Почему сами не решают проблему, видно нытики русские выскочили, может проблема не в утеплителях и в кранах, может проблема кроется в самих себя.

6
Алекс
18:15 / 11.1.2023

Зная что утеплитель вреден здоровью почему не продали квартиру и купили другой. Если так вреден этот утеплитель почему продают в магазинах? В прокуратуру не обращались насчет продаж таких утеплителей?

5
...
19:00 / 11.1.2023

Переезжайте в чум... Свежий воздух

1
Не нужны джо
19:15 / 11.1.2023

Где расселение жильцов то не ужели вообще не выходят из кабинетов и не смотрят в каких нечеловеческих условиях живут люди живут. Не удивлюсь если коррупцией занимаются только.

1
Путин Вовка-Морковка
20:12 / 11.1.2023

Авксентьева, Григорьев и Николаев, перед выборами все они делали рекламу на обещаниях, и внушениями простых людей, и это факт...

3
Алекс
20:19 / 11.1.2023

Вполне приемлемые условия для жизни, жто вы создаете невыносимые условия для жизни, раньше так не было..., под вашу ответственность!"В кавычках"! Ой, я бы уже давно вылечала бы!

1
Нат
20:21 / 11.1.2023

А при чем тут зачем столько рожать? Ваши проблемы что-ли, сколько хочет столько и рожает

7
Нат
20:22 / 11.1.2023

Тема вообще то ни кто сколько родил

6
Иван
20:31 / 11.1.2023

Предельно Допустимая норма? Значит в норме? Или все же Превышение предельно допустимой нормы?

2
Эти дома на Кирзаводе
20:33 / 11.1.2023

На сравнить с землёй.Там завод и зона.Нельзя людям жить тем более детям.Людей расселить на свободные дома чинарей.У них домов земель лишнего полно.Пишите требуйте это ваше право.Не надо стесняться.Всем поселком ходите на прием мэру и ИД.

7
Заменить
20:35 / 11.1.2023

утеплитель не судьба что-ли округу?

2
Зато за лярды
20:37 / 11.1.2023

Олонхоленд школы для своих детей пристрой.Памятники никому не нужные.Обжираловки поездки ысыахи до зимы.Роспотреб Минздрав Упол.по правам ребенка где?! Я спрашиваю.Опять на ходу спять.Игнор.

7
Евгения
20:48 / 11.1.2023

Ооооо я смотрю алекс Русофоб.да и имячко у вас заграничное, а сам то Алёша наверно

2
П.Н.В
20:56 / 11.1.2023

Действительно!!! Причём тут кто и сколько рожает ,люди почему вы такие злые ! Не каждая так сможет содержать детей своих , все они у нее ухоженные, учатся, сама она активистка!!! ВЫ ЛУЧШЕ ЗА СОБОЙ СМОТРИТЕ !!!

9
П.Н.В
21:05 / 11.1.2023

Все только увидели кто и сколько рожает,а вот почему тему фенола так яростно не обсуждает? Дети живут в этих домах, болеют !!!

1
П.Н.В
21:05 / 11.1.2023

Все только увидели кто и сколько рожает,а вот почему тему фенола так яростно не обсуждает? Дети живут в этих домах, болеют !!!

1
Хм
21:05 / 11.1.2023

Женщинапрямо сказала что хочет переехать на запад. Потому ловит хайп.

5
А для вас я никто
21:12 / 11.1.2023

Администрацию мкр. Марха сменить надо, рыба гниёт с головы

5
Вся
22:21 / 11.1.2023

минвата с фенолом и формальдегидом ведь. Нет безопасной минваты. Это не причина.

0
Так надо
23:09 / 11.1.2023

Блин все такие умные, диванные критики собрались. Женщина рожает детей не вам и не для вас, она с протянутой рукой не стоит. Дети всем обеспечены. А то что дом фенольный узналось позже, когда деваться не куда. И это обращение не к вам было, а непосредственно выше стоящим чиновникам, чтобы предприняли какое-то человеческое отношение к детям, к пожилым людям. Почему сразу столько негатива с ваших сторон, как будто у вас под дверью стоят и просят заселиться.

4
Я это Я
23:21 / 11.1.2023

Даа, комментаторы отпад, откуда только такие берутся? "Хм"- а в тексте где прописано что она хочет переехать на запад , выводы "хайп ловит" вообще здесь не к месту.

2
Светлана
23:48 / 11.1.2023

Столько умников капец! Лишь бы помусолить кто сколько родил, зачем и почему, кого лишить прав или нет! Я в шоке!!! Здесь живут люди не хуже вас, а может даже и в чём то лучше! Просто повезло кому то больше, а кому то меньше! Люди просто хотят жить по человечески, и получать те услуги, за которые платят! И хотят, что бы их услышали, а не отмахнулись в очередной раз... Будьте добрее и может вам кто то улыбнётся)))

2
Ответ Я
8:38 / 12.1.2023

Разуй глаза и прочти текст еще раз 👆 В тексте: Так как дом аварийный, нам небезопасно продавать квартиру, сделка может быть признана в суде недействительной. Поэтому три семьи из нашего дома не можем переехать в другой регион. Мне по здоровью здесь не климат.

4
Я это я
10:51 / 12.1.2023

Написано другой регион да. А это означает запад? По вашим понятиям другие регионы это запад. И если по здоровью человеку рекомендовано сменить климат хайпа тут никак не усматривается. Жители описали проблемы в каких условиях они живут и это проблема целого микрорайона, а такие проблемы и в городе и в районах, в республике в целом. Во первых- географию учите Во вторых- тыкать прав у вам нет. Курсы вежливости пройдите. Удачи.

3
Алекс
13:37 / 12.1.2023

Лучшего о тебе мнения, а ничего и не изменилось!

0
Алекс
13:39 / 12.1.2023

Зачем мне удача, не надо мне хамить, ничего незная.., на своих хабалок и хабалин посмотри лучше, они тебе больше не дадут!

0
Алекс
13:40 / 12.1.2023

Какая онкология никогда не было, предки лучше вас знали, у кого какая генетика!

0
Алекс
13:40 / 12.1.2023

Какая онкология никогда не было, предки лучше вас знали, у кого какая генетика!

0
Алекс
13:41 / 12.1.2023

Зачем меня душить пухом засаленным, я их никому не предлагала кстати!

0
Алекс
13:41 / 12.1.2023

Зачем меня душить пухом засаленным, я их никому не предлагала кстати!

0
Алекс
13:42 / 12.1.2023

Подозрениями, критикой мой лайк не заработать! Мое внимание, тем более даже уделять внимание не буду!

0
Комментарии в Telegram