×

«Дым – как психологический костыль, помогает преодолеть страх нового». Якутяне задумались о переезде из-за лесных пожаров

14:05 - 14.8.2021
«Дым – как психологический костыль, помогает преодолеть страх нового».  Якутяне задумались о переезде из-за лесных пожаров

Из-за ситуации с лесными пожарами и задымлением якутяне задумались о переезде. Все чаще вопрос "Куда бы вы переехали?" задают известные блогеры.

«Нет свободы передвижения»

Недавно блогер Лина Малина огорошила своих подписчиков планами переезда в Москву. Она призналась, что ей не хватает свободы передвижений. «Этим летом моё сердце обливалось кровью, видя цены на авиабилеты. А сейчас, говорят, вообще невозможно вылететь, даже если билеты на руках. Задержки у всем известной авиакомпании дичайшие. Ну и как в таких условиях путешествовать?
Ладно, пандемия... Но когда физически нет возможности вылететь, как жить человеку, который так любит путешествовать, как мы? Единственно верный ответ в нашем случае - переезд», - поделилась блогерша с читателями.

«Мне кажется, уже многие думают о переезде, еще больше людей более смелых уже переехали. Ну реально не остается выбора», - поддержала другой блогер Мария Столярчик.

Экология – одна из причин

«Нам с детства твердили, что да, в Якутии дорого, да, в Якутия далеко от всех и вся, да, в Якутии меньше возможностей, да, в Якутии мало выбора товаров и услуг, но зато у нас красивая природа и отличная экология

Где теперь ваша природа и ваша экология? Леса горят, мы травимся дымом. И такое ощущение, что так будет каждый год», - делится опасениями подписчик Sakhaday.

«Думаю о переезде, - рассказал нам Николай. – Все-таки главное это здоровье. Очень беспокоюсь за здоровье родных. Дети вообще не выходили на улицу в этом году. Вначале морозы, затем задымленность. Плюс еще пандемия.

Как назло не удалось свозить детей на море, напитать их солнцем. Чувствую себя виноватым. Чтобы вывезти семью на море нужны огромные деньги. На нашу семью нужно более 300 тысяч рублей на одни билеты. Плюс проживание, питание… В общем, нереальная сумма.

В других местах таких проблем нет. Думаю, решение примем если не в этом году, то в следующем».

«В Якутске негде гулять и холодно»

Юная Анна Сивцева работает удаленно, как и ее муж. Живут первый год в Новосибирске:

«В прошлом году мы решили переехать в Новосибирск, это недалеко от Якутска, климат чуть мягче, ну и город вполне развитый. Арендовали квартиру за 20 тысяч. Вначале сомневались, все-таки в Якутске мы чувствовали себя привычней. Но позже убедились, что это было лучшим решением. Мягкая снежная зима, множество музеев, насыщенная культурная жизнь, качественные продукты, более низкие цены – это из достоинств.

Еще приятным бонусом стала приветливость и вежливость населения. Мы-то привыкли к якутскому сервису, особой сдержанности официантов и продавцов. Даже поначалу удивлялись улыбкам и легкости в общении обслуживающего персонала.

Слежу за новостями на родине, и просто ужасаюсь. Суровая зима, а затем дымное лето не оставили нам сомнений в правильности непростого решения. Сейчас задумываемся о переезде в Санкт-Петербург, тоже арендуем квартиру и будем изучать город».

Семья Чикачевых переехали еще прошлой зимой. Так что дым они не застали.

«В возрасте хочется погулять. А в Якутске порой холодновато. А гулять где, дамба и парк?

Дачу любим, но там три месяца в году максимум. После ковида год отсидели дома, весь январь ещё, сколько можно? Связи с родным краем не обрываем. Родня в Якутске, Чокурдахе, Русском Устье, Черском. В Якутии могилы предков. Но мы и здесь как дома», - рассказал Sakhaday Игорь Чикачев.

Куда устраиваются якутяне?

По нашим данным, есть несколько тенденций: иметь доход в Якутии и жить в другом регионе/стране где дешевле и комфортнее; кто-то сдает недвижимость в аренду и живет за пределами; кто-то имеет стабильно работающий бизнес, не требующий ежедневного присутствия и живет в другом месте. Много уезжает пенсионеров, мечтающих о более мягком климате.

Есть фрилансеры или удаленщики, для которых место проживания не привязано к рабочему месту. И люди, которые уезжают на другое место работы, потому что в Якутии нет или работа хуже. Работа определяет место проживания. Эти тенденции ускоряются и набирают оборот.

Эксперт Сергей Витте считает, что в других регионах все равно сложно в плане бизнеса:

«Многие из тех, кто переехал, все равно ведут бизнес, связанный с Якутией. Даже блогеры, у которых в основном остается якутская аудитория. Риэлторы продолжают продавать недвижимость якутянам. Коуч продолжает из Краснодарского края зарабатывать в Якутске. Да в Якутске жить некомфортно, но зарабатывать все же иногда лучше, чем в некоторых других регионах».

«Уезжают те, кто не очень хотел»

Сегодня о переезде задумались те, кто не особенно хотел уезжать из Якутии, уверен наш собеседник:

«Те, кто хотели и могли, уже уехали. Сейчас начинают уезжать те, кто мог, но не решался на переезд в силу каких-то сдерживающих факторов. Сейчас доводы перевесили в сторону переезда.

Если раньше актуальной для якутян была поговорка: «Где родился, там и пригодился», население было консервативным и немобильным, то сейчас менталитет постепенно меняется. А условия подталкивают даже тех, кто не особо собирался переезжать.

Экология является мощным фактором. Дым – как психологический костыль, помогает преодолеть консервативное мышление, страх нового. Если раньше как-то мирились с условиями, и терпели, то ухудшение экологии из-за лесных пожаров и проблемы с авиаперелетами дают дополнительную мотивацию».

В коллаже использовано фото Калининграда https://tripplanet.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Эрилик
15:12 / 14.8.2021

Бу сиргэ төрүттэмитэ мин өбүгэм, аҕам аҕатын аҕата, бу сиргэ үөскээбитэ, улааппыта бултаан-алтаан мин аҕам аҕата, киниттэн мин аҕам, хаалыаҕа мин кэннибиттэн аатпын уһата мин уолум.

Комментарии
САХА
15:06 / 14.8.2021

Ну говорите холодно это с центральным то отоплением?НЕ СМЕШИТЕ ПРЕДКОВ НАРОДА САХА СЛАБАКИ ВЫ И ЯКУТЫ.НЕ УВАЖАЮТ СТАРШИХ И.ЖАДНЫЕ!

1
Эрилик
15:12 / 14.8.2021

Бу сиргэ төрүттэмитэ мин өбүгэм, аҕам аҕатын аҕата, бу сиргэ үөскээбитэ, улааппыта бултаан-алтаан мин аҕам аҕата, киниттэн мин аҕам, хаалыаҕа мин кэннибиттэн аатпын уһата мин уолум.

11
Вера
15:29 / 14.8.2021

Климат поменялся, не такие уж холодные зимы в последние годы. Выкуривают аборигенов, расчищают пожарами места для новых городов, заводов, фабрик и т.д., выкачивать будут все подряд.

1
Хмм
15:41 / 14.8.2021

Каждый человек хочет жить там, где лучше. И будет здорово, если это получится.

4
так надо
16:15 / 14.8.2021

С легкой руки власти нас ждут тяжелые времена.

7
Сейчас мода такая, путешествовать, переехать и тому подобное
16:24 / 14.8.2021

а наши кукутки, за республикой там долго не продержатся.

4
Шо опять?!
16:29 / 14.8.2021

Тимоха, ты че?! Должок не вернул, но как ни в чем не бывало тут иксперствуешь опять?! Ну ты и п...!

4
земляк
18:55 / 14.8.2021

Кто желает уезжать - скатертью дорога. Якутия останется суровой и некомфортной еще. Но придет время все поменяется. Эти пожары и жара - временные явления. И они уйдут в историю. Но земля то останется и пр ирода тоже, краше которой нет в мире. Это наша Родина малая, но столь уважаемая и суровая. Здесь нам уютнее и комфортнее.

8
Альбина
20:35 / 14.8.2021

Фуу, Новосибирск, Москва

0
горожарин
21:49 / 14.8.2021

каждый год пожары, раньше свалка горела постоянно, власти после ссср полный отстой! помним , что Борисов с Тикси не справился, ан нет уважаемый сенатор

1
горожарин
21:49 / 14.8.2021

каждый год пожары, раньше свалка горела постоянно, власти после ссср полный отстой! помним , что Борисов с Тикси не справился, ан нет уважаемый сенатор

0
Галя
22:07 / 14.8.2021

Кими соһутаары баран көрдүннэр, велика беда, үйэлэригэр тугу да туһалааҕы оҥорботох дьон.

1
Бухаров Т
22:13 / 14.8.2021

Блин, вы все придурки что ли , я дико извиняюсь, сгорит Якутия - сгорит вся планета, понятно))))))))))))

5
Куда бы мы ни уехали, всюду мы берем с собой себя. )
0:39 / 15.8.2021

Не довольных этим, не довольных тем. ) Везде хорошо, где нас нет, или У соседа слаще. Пересмотрите "Интердевочку" перед "переездом".

2
Жить можно везде.
1:04 / 15.8.2021

А родная Якутия все равно остается Родиной. Связь с ней выходцы из РС (Я) в большинстве своем не теряют.

2
Так
8:07 / 15.8.2021

Футурологи вещают , что в будущем будет много катаклизмов . И самым безопасным местом на Земле будет Сибирь . А на территории Якутии будет очень развитая цивилизация

2
Саха
9:38 / 15.8.2021

Скатертью дорожка! Пусть переезжают! Лично мне ни холодно, ни холодно! Мне и здесь хорошо! Это моя Родина! Обратно их не примем:)

2
Загрузка...