×

"Эдуарда Клепечина и на том свете решили достать". В Верховном суде состоялись слушания по делу умершего руководителя ансамбля "Сээдьэ"

16:03 - 8.12.2020
"Эдуарда Клепечина и на том свете решили достать". В Верховном суде состоялись слушания по делу умершего руководителя ансамбля "Сээдьэ"

Несмотря на кончину руководителя ансамбля "Сээдьэ" Эдуарда Клепечина, судебные тяжбы по его уголовному делу продолжаются .

"Эдуарда Клепечина и на том свете решили достать. Сегодня, 8 декабря, Верховный суд Якутии поддержал апелляционную жалобу Министерства культуры, не согласного с прекращением уголовного дела в отношении Эдуарда Клепечина", - сообщил Sakhaday сын мэтра Аркадий Клепечин.

Напомним, что Эдуард Клепечин скончался 29 октября этого года. Он долго и тяжело болел все эти последние годы. Еще в сентябре суд в Черском принял решение о возврате уголовного дела прокурору, то есть о рассмотрении вопроса о прекращении дела. Однако с этим не согласилось Министерство культуры Якутии, которое подало встречный иск против возвращения прокурору. В результате сегодня суд решил его поддержать.

Возможно, дело в процессуальных действиях. Как сообщил Sakhaday Аркадий Клепечин, он не обращался с заявлением о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Но сам факт продолжения борьбы Министерства культуры Якутии с умершим человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры, удивляет.

В Министерстве культуры сообщили следующее:

"Были выявлены серьезные финансовые нарушения, соответственно было начато дело. Насколько нам известно, решение суда о возвращении дела оспорено прокуратурой".

Тем временем, постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики обсудил эту ситуацию, журналист Ирина Курилова назвала ликвидацию Государственного эстрадно-фольклорного ансамбла народов Севера Якутии «Сээдьэ» "политической ошибкой".

"Приказ о ликвидации этого уникального ансамбля за подписью тогда еще председателя правительства РС(Я) Солодова вышел 2 июля 2019 года. Как оказалось это решение был принято с подачи Минкульта «в целях оптимизации структуры госучреждений». Абсолютно политически неверное решение, когда на всех уровнях, в том числе на международном и в ООН, республика трубит, что в отношении национальной политики к коренным малочисленным народам Севера «впереди планеты всей».

На тот момент, когда на Эдуарда Клепечина было заведено уголовное дело, тот уже был глубоко болен и не мог ничего ответить в свою защиту. По моему мнению, чиновники Минкульта воспользовались его недееспособностью. Если бы Эдуард Клепечин был здоров, он бы обязательно провел бы какую-нибудь акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме, как когда-то в 90-х годах на площади Ленина перед Домом правительства он поставил палатку и в меховой национальной одежде сидел там и добивался финансовой поддержки коллектива.

На сегодняшнем заседании принято решение создать рабочую группу по обсуждению дальнейшей деятельности ансамбля «Сээдьэ» и направить письма на имя главы Якутии, а также в адрес заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной с предложением организовать на уровне руководства республики заседание с привлечением всех профильных ведомств для решения вопроса", - сообщила в соцсети журналист газеты "Илкэн" Ирина Курилова.

На фото: Эдуард Клепечин

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Beztormozov
16:17 / 8.12.2020

И на том свете нет покоя...

0
Абсурд
16:28 / 8.12.2020

Если найдут коррупционные действия, то посадят на том свете посмертно...

1
Абсурд
16:28 / 8.12.2020

Если найдут коррупционные действия, то посадят на том свете посмертно...

1
Саха
17:31 / 8.12.2020

Сразу надо писать что Минкульт РФ, а не республиканский. КАк так можно? Убили человека своим давлением, а теперь и мертвого судят.

3
Аркадий
17:41 / 8.12.2020

Более 20 лет Клепечин с дружками рисовал липовые доки, и простить, пустить на самотёк. Вопрос не только в Клепечин, а в других, кто получал зарплату, проездные ни за что! Двадцать лет ежемесячно по 50-70 тысяч из бюджета. Они должны вернуть в казну до копейки, всё прально, пусть минкультуры добивается о возврате бюджетных средств.

4
ОООН
17:48 / 8.12.2020

Дискриминация юкагиров с признаками геноцида...

0
Айыые
18:18 / 8.12.2020

Так было воровство из бюджета, он воровал не у мифического государства, а у своих соотечественников, например, в Моме, в УстьЯне, в Анадыре. Там ансамбли живут на энтузиазме, выступают вживую, а не на бумагах

5
Колыма
19:36 / 8.12.2020

Если кмнс- то пиздить можно, самим не стыдно?! Прально, деньги должны быть возвращены в бюджет, Клепечин не один же воровал, как минимум 20 человек за столько лет.

4
Ааа
19:37 / 8.12.2020

Кто воровал? Вы сперва узнайте все нюансы, только потом делайте выводы!

0
Они
19:42 / 8.12.2020

всегда пользуются тем, что являются КМНСами! Кто виноват, что плодятся мало, это их вина...🤣🤣🤣

0
Мин
19:51 / 8.12.2020

У ансамбля ф инансовые дела ДмитриеваРН ,так пусть с нее и спросят, а позорить и пачкать имя Клепечина минкульт постыдился бы, ведь сохранившему культуру кмнс и прославившему во всем мире ьолько благодарность и слава

0
Черский
6:45 / 9.12.2020

Так Клепечин когда в последний раз выступал, лет 30 назад? Какой вклад?! В воровстве, в подлогах документов, дааа, огромный вклад. И перелаживать ответственность на других, тоже вклад.

2
Колыма
9:41 / 9.12.2020

Ээ, мой милый друг Вы оказывается совсем не владеете ситуацией. В последний раз они выступали в 2016 году, а артисты до последнего делали свои сильные концерты. Если вы дружите с математикой посчитайте пожалуйста во-сколько обойдется прилет музыкального коллектива из 14 чел с п.Черский в Якутск когда авиабилет стоит 36 тыс, где стоимость багажа 1 кг=300 руб. Для этого надо оплатить за музыкальную аппаратуру. Ей богу люди совсем далекие ((((

0
Колыма
10:27 / 9.12.2020

Какой концерт в 2016, не надо лапшу вешать, особенно нажимая на стоимость билетов, Черский голосует за едрос в 100%, население довольно. Концерты они не проводили как минимум 20 лет, зато носили доки левые постоянно в казначейство местное. По плану сколько они должны проводить концерты в месяц?! И сколько на самом деле было -0.

1
Колыма
12:10 / 9.12.2020

Концерт был в 2016 году Якутске, съезд юкагиров

0
Колыма
12:14 / 9.12.2020

Сократили бухгалтера и юриста. Бухгалтерия была централизованная с Якутска. Все отчеты делались в Якутске

0
Малый
15:04 / 9.12.2020

Ансамбль "Ьээдьэ" до 2016 года радовал и была гордостью Якутии. Здесь по моему совсем другое? Или люди совсем далеки от культуры, от быта малых народов севера, только смотрять финансовый стандарт, который ковид совсем размазал по стенам этот бюрократический стандарт! По моему у деятеля культуры должен быть свой стандарт, вдохновения, связанный с верхним миром и т. д

0
Загрузка...