Егор Борисов считает, что в Среднеколымском районе следует ввести режим ЧС

10 марта Егор Борисов провел рабочую встречу с главой Среднеколымского района Евгением Слепцовым.

На сегодняшний день в этом районе складывается наиболее острая ситуация по доставке горючего в населенные пункты с прицелом на следующий отопительный сезон. С одной стороны, причиной этому послужили аномальные погодные условия. В результате значительных осадков высота снежного покрова достигла 2-3 метров, а отсутствие современной дорожной техники, мощных тягачей не позволили сформировать автозимники должного качества при такой толщине снега. С другой стороны, серьезным негативным фактором в настоящее время является дефицит исправных машин.

По словам Евгения Слепцова, ежедневно в рейсы выходят грузовики с объемом топливно-энергетических ресурсов вдвое меньше от требуемого по графику. Таким образом, по его расчетам, при имеющихся возможностях к закрытию зимников будет вывезено грузов не более 55% от плана. Конечно, в таких условиях району просто не обойтись без мобилизации дополнительной автомобильной техники. В настоящее время ведется оперативная работа по привлечению к перевозкам «КамАЗов» из города Якутска. Кроме того, в целях стимулирования частных водителей глава Среднеколымского района настаивает на повышении тарифов ГУП «ЖКХ РС(Я)» на перевозку топливных ресурсов.

Глава республики считает, что в районе следует вводить режим чрезвычайной ситуации. Также в ближайшие дни в Среднеколымск вылетит правительственная группа. Дополнительные автомашины уже направляются к месту назначения.

Егор Борисов уверен, что в дальнейшем на Колыме надо обязательно создавать филиал казенного предприятия «Дороги Арктики», деятельность которого полностью оправдывает себя в Янской и Индигирской группе улусов, где наблюдались схожие погодные условия, но проблем с зимниками не возникло.

В ходе беседы Евгений Слепцов проинформировал Ил Дархана о еще одной проблеме, которая очень его беспокоит. Речь идет о нехватке кадров в местных школах. Как подчеркнул глава района, действующая программа обеспечения педагогических работников в сельских школах арктических и северных улусов не приносит эффекта. Многие молодые учительницы, приезжающие в рамках программы в Среднеколымск, быстро уходят в декретные отпуска и возвращаются обратно в Якутск. В то же время далеко не всегда по программе направляются преподаватели нужной специализации. К примеру, сейчас Среднеколымску, как воздух, нужны учителя химии, биологии и физики. Евгений Слепцов предложил переориентировать вышеозначенную программу на создание условий для подготовки педагогов из числа местных жителей, которые стопроцентно вернутся и будут работать в родном улусе.

В заключительной части встречи был обсужден ход подготовки и план мероприятий, приуроченных к 375-летнему юбилею Среднеколымского района, основные торжества запланированы на осень 2018 года.

/ 25 просмотров
Загрузка...