×

Экологи не согласны с тем, что Якутия один самых загрязненных регионов России

14:37 - 6.6.2019
Экологи не согласны с тем, что Якутия один самых загрязненных регионов России

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2019 года. Республика Саха (Якутия) занимает 77 позицию из 85. В список самых загрязненных регионов также попали Тульская область, Забайкальский край, Московская область, Красноярский край, Оренбургская область, Нижегородская область, Иркутская область, Челябинская область, Свердловская область. Общественные экологи выразили недоумение по этому поводу и поделились своими комментариями.

Иннокентий Охлопков, председатель Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я), директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

- Фактически, экологический рейтинг высчитывается только на основании публикаций в СМИ и в интернет-изданиях, активности экологических общественных организаций и присутствия «информационного шума» по поводу возникновения различного рода техногенных и аварийных ситуаций в регионе с негативным воздействием на окружающую среду, при отсутствии у организации официальных данных. Так, официальные запросы о состоянии природных сред в Республике Саха (Якутия) от Общероссийской ОО «Зеленый патруль» не поступали и информация им не предоставлялась.

Как мы все прекрасно знаем, природоохранный орган республики активно размещает во всех информационных ресурсах информацию обо всех фактах загрязнения окружающей среды, и эти факты всегда находят бурное обсуждение у общественности республики. Необходимо отметить, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в рейтинге открытости исполнительных органов государственной власти всегда занимала и занимает лидирующие позиции.

Также, объективному анализу состояния окружающей среды для составления «экологического рейтинга» субъектов РФ не способствует тот факт, что «экологический рейтинг» составляется в режиме «онлайн» - по состоянию на текущий период, когда как официальные данные, например государственные доклады о состоянии окружающей среды, формируются после тщательного анализа почти с годовым опозданием и попадают в различные источники тоже довольно поздно.

В этой связи, напрашивается вывод, что методика оценки экологического рейтинга субъектов Российской Федерации нуждается в доработке, так как не отражает действительную картину.

Никита Аргылов, член Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я), кандидат политических наук. 

- Любой рейтинг имеет перед собой задачу систематизировать и оценить что-то, в нашем случае это некое экологическое состояние регионов России. Судя по публикации, рейтинг составлен на основе резонансных публикаций в СМИ. Не более того. В большинстве регионов это проблема касается мусорных полигонов, переработки отходов, техногенных аварий и т.д. Якутия, к сожалению, вошла в этот рейтинг в очередной раз как самый загрязненный регион. Любой обыватель, который на постоянной основе  проживает в Якутии, с этим результатом категорически не согласится. В свою очередь мы можем сказать, что минусов у рейтинга больше, чем плюсов. Органы власти и общественники "зеленого" движения в нашем регионе держат на контроле сложные вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды и как я полагаю, находят компромиссное и положительное решение. От этого следует, что есть сомнения насчет названия рейтинга и самой методологии оценки, потому что нет ничего плохого в том, что к вопросам экологии повышенный общественный интерес и много публикаций в СМИ. И на основе повышенного интереса к решению собственных проблем причислять нас к самому загрязненному региону не логично. Необходимо подчеркнуть, что это общественный рейтинг и общественная оценка, а не экспертная.

Прасковья Гоголева, доцент кафедры экологии Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова

- Как Якутия может попасть в список самых загрязненных регионов?  Конечно, были случаи с загрязнением рек Вилюй, Марха, Чульман. В СМИ об этом много раз писали, общественные экологи проводили различные акции, митинги в защиту этих рек. Но говорить о том, что весь регион загрязнен, который имеет 3 млн. кв. км, это слишком. Считаю, что пониженный рейтинг Якутии, который присвоен общественной организацией «Зеленый патруль», не соответствует действительности.

Валентина Дмитриева, член Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я), Директор ОО Центр экологического просвещения РС(Я) "Эйгэ"

- Я не знаю, по каким критериям они оценивают. Вообще не верю никаким рейтингам. А то, что Якутия относится к наиболее чистым экологическим регионам,  сохранившим природную среду, говорю на всех своих лекциях. Поэтому говорить об объективности результатов рейтинга «Зеленого патруля» не имею возможности.

Кирилл Алчин, руководитель Якутского комитета государственного экологического надзора

- Якутию никак нельзя отнести к загрязненным регионам. На сегодняшний день экологическое состояние республики остается стабильным, при наличии локальных загрязнений в некоторых муниципальных образованиях. Экстремальных случаев загрязнения окружающей среды на территории республики не зарегистрировано. Вообще загрязнённость окружающей среды обычно измеряется валовыми выбросами в атмосферный воздух, сбросами и размещением отходов, а не публикациями в СМИ. Действительно, в республиканских СМИ и соцсетях очень часто и оперативно публикуются информации о случаях негативного воздействия на окружающую среду. В связи с этим, может складываться впечатление, что территория Якутия загрязнена. В этой связи хочу отметить, что нельзя оценивать экологическое состояние целого региона только по публикациям в интернет ресурсах, надо подходить к этому более ответственно и профессионально. Общественная оценка может ошибаться, поэтому для составления любых рейтингов необходима и помощь высококвалифицированных экспертов.

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)