×

Экологи продолжают следить за белым медведем в Верхоянском улусе

14:36 - 15.4.2021
Экологи продолжают следить за белым медведем в Верхоянском улусе

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики сообщает, что для контроля ситуации с белым медведем, впервые замеченным местными жителями в конце марта в Верхоянском районе Якутии, на место направлены две группы специалистов из числа работников и государственных инспекторов ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, ООПТ и природных парков», а также Института биологических проблем криолитозоны РАН.

С момента обнаружения медведя работы по слежению за животным проводились госинспекторами Дирекции биоресурсов и Верхоянской инспекции государственного экологического надзора Минэкологии Якутии, которыми было отмечено, что медведь направляется на юг вдоль трассы.

Медведь неоднократно попадал в объективы видеокамер телефонов местных жителей, на видеозаписях отчетливо видно, что замеченное животное относится к редкому виду ­– белый медведь (лат. Ursus maritimus), занесенному в Красные Книги России и Якутии.

Направленные в Верхоянский и Томпонский районы специалисты имеют при себе необходимые технические средства для обнаружения животного и обеспечения его охраны, как редкого вида. Проводится работа с населением, оповещены администрации местных поселений и местные жители о том, что несвойственный для этих мест белый медведь передвигается вдоль трассы. Населению даны рекомендации, в том числе о необходимости проявления бдительности, находясь у дороги, не приближаться к хищному животному, о случаях встреч сообщать в администрацию поселков.

О ситуации с редким видом извещено Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) для дальнейшего принятия решения в соответствии с Приказом Росприроднадзора от 25.08.2016 N 540 "Об утверждении Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по РС(Я)".

Фото из архива.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
уол
16:56 / 15.4.2021

мать или отец Колыманы за детём идёт, наверное

0
решено илгэ!
18:43 / 15.4.2021

Тем временем белый медведь был замечен в томпонском улусе около с.тополиного и продолжает бежать рысцой на юг в сторону заречных улусов и в конечном счетё до Якутска.

1
Ляля
19:43 / 15.4.2021

Заблудился,подбросьте до ледовитого океана.Душа плачет

0
Ватник пьяный
20:01 / 15.4.2021

Ахаха, масхалат зачем, у мишки плохое зрение.

0
Загрузка...