×

Экономист Эрнст Березкин о принятых правительством Якутии мерах поддержки малого и среднего бизнеса

13:06 - 30.3.2022
Экономист Эрнст Березкин о принятых правительством Якутии мерах поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Якутии заявило о пакете мер, направленных на поддержку экономики в условиях западных санкций, стоимостью 23,2 млрд рублей. Экономист, бывший зампред правительства и министр финансов республики Эрнст Березкин считает, что результативность принимаемых мер зависит от возможностей республиканского бюджета, а бизнес правительство может поддержать, создав спрос на местное производство. Кроме выделения и перераспределения средств республиканские власти сообщили о сокращении расходов на проведение различных мероприятий. Эта сумма равна 103 млн рублей.

«Принятые правительством республики меры по поддержке отдельных отраслей экономики серьёзные и окажут смягчающий эффект на падение уровня жизни населения. Всё, конечно, зависит от возможностей бюджета Якутии.

Большинство мер, хоть и нужные, и своевременные, но носят разовый эффект. Даже докапитализация фонда и банка для повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, для торговых организаций является фактически разовой формой поддержки. В условиях общего глубоко кризиса экономики России вряд ли найдутся предприниматели, рискующие открыть новый бизнес. В основном выделенные правительством ресурсы уйдут на рефинансирование текущих заимствований, какое-то снижение текущих издержек бизнеса. Это в пределах года позволит немного снизить темпы роста цен.

Более действенные меры — это снижение ставки по УСН и увеличение субсидии на молоко, сдаваемое частными домохозяйствами.

В целом, в принятых правительством мерах поддержки экономики не хватает решений, направленных на создание новых рабочих мест.

От традиционной поддержки местного бизнеса, в условиях нынешнего кризиса, государство должно перейти на генерирование спроса на продукцию местного производства. Предприниматели должны увидеть, что их продукция будет востребована. Для этого необходимо пересмотреть систему госзакупок. Придётся снижать многие требования к сертификации продукции, даже к качеству закупаемых товаров, чтобы местные товаропроизводители могли конкурировать. Например, необходимо уйти от практики строительства социальных объектов "под ключ", когда застройщик комплектует объект мебелью, оборудованием, делает благоустройство. Надо вычленять такие работы (закупки) в отдельные лоты. Это, конечно, и организационно затратно, и, может быть, в итоге обойдётся бюджету чуть дороже. Но со временем окупится за счёт создания новых рабочих мест в республике.

Из поддержки отдельных отраслей, то, что, можно сказать, лежит на поверхности, это, на мой взгляд, лесная, деревообрабатывающая промышленность. В селе, да и в городах, уже не достать пиломатериалы для строительства домов. Надо создать максимально льготные условия для людей, занимающихся лесозаготовкой. Ускорить и упростить процедуру получения лесобилетов. Стимулировать создание не просто привычных пилорам, а небольших производств, способных из нашего "тонкомера" выпускать щитовые конструкции, клеёный брус и т.п. Хотелось бы создать целую отрасль, занятую энергоэффективностью в республике.

Отдельно хотел бы отметить решение по выделению средств на семенной материал. Много или мало выделено средств, не знаю. Надеюсь, что Минсельхоз всё правильно рассчитал. Но уже сейчас надо задуматься над сохранением семенного фонда из урожая текущего года. В первую очередь картофеля. Содержание овощехранилищ дело затратное, тут нужна помощь государства», — считает Эрнст Березкин.

Санкции, объявленные Западом против России, привели к обвалу рубля, ускорению годовой инфляции до 14%, повышению ключевой ставки ЦБ до 20%. В этих условиях правительство Якутии сообщило о докапитализации Фонда развития предпринимательства на 519 млн рублей для выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу, объявило кредитные каникулы для заемщиков фонда, снизило ставки по УСН, направило в АЭБ 2 млрд рублей для возмещения выпадающих доходов при выдаче займов бизнесу с низкой процентной ставкой.

Среди других мер названы компенсация в размере 20,8 млн рублей предприятиям, выпускающим хлеб, субсидия в 114,3 млн рублей на закупку муки. На покупку семян картофеля и минеральных удобрений сельхозпроизводителям направят 88,7 млн рублей. Кроме того, власти планируют увеличить размер субсидии на заготовку молока. На это потребуются 1,8 млрд рублей. Частные сдатчики молока могут быть включены в реестр самозанятых и применять специальный налоговый режим.

На поддержку региональных авиаперевозчиков будет направлено 2 млрд рублей. Это бюджетный кредит на 400 млн рублей авиакомпании «Якутия» на приобретение и завоз авиационного топлива, увеличение субсидирования межулусных авиаперевозок на 350 млн, реструктуризация бюджетных кредитов авиакомпаний на 720,6 млн, субсидия на затраты производства и уплату платежей по договорам лизинга на 600 млн. Правительство рекомендовало, кроме того, недропользователям пользоваться услугами местных авиакомпаний.

В отрасли жилищного строительства поддержку получит РИА, уставный капитал которого увеличат на 2 млрд рублей. А чтобы не допустить приостановления строительства объектов по госконтрактам в бюджете зарезервировано 1,2 млрд рублей.

«Решением Правительства РФ на поддержку рынка труда и компаний, находящихся в сложной ситуации и сохраняющих свой трудовой коллектив, из федерального бюджета РС (Я) выделено 268,7 млн рублей. Кроме того, граждане, которые еще не уволились, получат возможность воспользоваться всем комплексом услуг центров занятости уже сейчас», — сказал зампред правительства республики Кирилл Бычков, выступая на рабочем совещании в Ил Тумэне.

Правительство планирует сократить число мероприятий, проведение которых нецелесообрано в нынешних экономических условиях. Сокращение составит 103 млн рублей. Оптимизация бюджетных расходов и перераспределение средств будет рассмотрено на пленарном заседании республиканского парламента в апреле.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Лена
15:09 / 30.3.2022

Сократить нужно часть высокопоставленных чиновников. Зачем столько заместителей у председателя Правительства? Вот взять ту же Балабкину зачем она нужна непонятно?

Комментарии
Кылар
15:00 / 30.3.2022

На самом деле денег у республики много! Потрясите всякие Комдрагметы и РИКи - там чиновники заныкали десятки миллиардов народных денег, и только сами ими распоряжаются тайком! Требуем вернуть украденные у республики деньги!

11
Лена
15:09 / 30.3.2022

Сократить нужно часть высокопоставленных чиновников. Зачем столько заместителей у председателя Правительства? Вот взять ту же Балабкину зачем она нужна непонятно?

16
Да,
16:00 / 30.3.2022

действительно, для чего эта Балаболкина?! И зампредов на пальцах не пересчитать… В такое трудное время для всей страны, надо мах сократиться и чтоб чинуши дневали и ночевали на работе, и по-чесноку отрабатывали свой 🍞!!!

8
Ысыах не отменять
17:42 / 30.3.2022

Нужно продать алроса китаю и будут деньги

2
Нашёлся,
18:04 / 30.3.2022

блин, эксперт! Эрик, идите лучше тосуйте картишки и распишем Пульку…

1
Ан.
19:01 / 30.3.2022

Собакам 100 млн прекратить давать. Смысл их содержать.

3
А
19:12 / 30.3.2022

Ковидное время показало сколько у нас ненужных чинуш. Что они дома сидят что в кабинетах в компьютере играют разницы никакой. Зачем нам 30 министров и куча непонятных их замов и их шушеры.

5
Поддерживая предпринимателей
9:54 / 31.3.2022

Контролируйте цены на продукцию, а то её покупать некому будет

1
Декабрист
20:23 / 31.3.2022

Ни сокращение чиновников, ни отказ от денег на собак, ни тем более продажа Алроса( более дебильного предложения слышать не приходилось) это все говорит о полном непонимании ситуации "диванными экспертами". Лучше молчите в тряпочку, чем высказывать что взбредет в голову.

1
татьяна
14:56 / 2.4.2022

молодец Эрнст - прямой и честный человек, бывший у власти

0
Комментарии в Telegram