×

Экономист Наталья Зубаревич: Не верю, что холодильник победит телевизор

8:57 - 28.3.2022
Экономист Наталья Зубаревич: Не верю, что холодильник победит телевизор

Доктор экономических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в интервью «Правмир» сказала, что индексации зарплат и пенсий не покроют 20-процентную инфляцию и четверть населения страны находится под риском бедности. Но профессор усомнилась в том, что ситуация подействует на многих отрезвляюще. «Разговоры о том, что холодильник победит телевизор, надоевшие донельзя, — это резкое упрощение ситуации. Она гораздо сложнее и печальнее, чем просто холодильник и просто телевизор», — сказала Зубаревич.

Про голод

Первое: мы обеднеем. Потому что инфляцию 20% никогда не покроют такого же масштаба индексации зарплат и пенсий. Конечно, их проиндексируют, но в гораздо меньших масштабах.

Второе: слово «голод» — это даже как-то странно звучит. У нас есть некоторые проблемы, мы не полностью автономны в агросекторе, нам нужны ветеринарные препараты, семена, инкубационное яйцо. Но Россия это сможет купить, скорее всего. Просто намного дороже.

Мы себя полностью обеспечиваем зерновыми и остаемся первым в мире экспортером пшеницы (введен запрет на экспорт до конца июля). Россия практически полностью обеспечивает себя сахаром, растительным маслом, крупами, птицей, почти полностью — свининой. То, что все мы будем жить хуже, — это очевидно. Вопрос, как это будет проявляться.

Про бедность

[Посмотрим сначала, что это значит] для низкодоходных групп населения. В России даже по официальным данным 12% населения живут ниже прожиточного минимума в подушевом расчете, и еще 14% — живут чуть выше прожиточного минимума, то есть в семье полтора прожиточных минимума на человека (это было до ковида).

Если происходит ухудшение ваших условий занятости, то понятно, что вы скатываетесь в ту самую бедность. Поэтому под риском бедности или уже в ней находится больше четверти населения страны.

Это уязвимость. Вы можете покупать только самую дешевую еду. Что-то из одежды и обуви вы приобретаете, но понимаете, что это будет и как редко вы это себе позволите. У вас точно не будет возможности обновить холодильник и телевизор. Вам надо лезть в кредиты, а кредит по ставке больше 20% годовых вернуть очень сложно.

Про гаджеты, отдых и ипотеку

Дальше. Гаджеты. Предметы длительного пользования. То, что, в общем, средний класс покупал просто так, а те, кто пониже, — с потребительским кредитом. Вы не пойдете сейчас за ним.

Средний класс брал ипотеку. Сейчас ставка по ипотеке 22–28%, и если не будет широкомасштабного введения разнообразных льгот на ставку (сейчас они есть, но вполне ограниченному кругу семей), то спрос на жилье сократится.

Уже [есть] большие проблемы в стройке. Они начались еще в ковид. Трудности с обеспечением стройматериалами. В основном они российские, но дело в том, что на этих заводах тоже работали гастарбайтеры, как и на самой стройке. У нас очень большая занятость тех, кто приезжал в Россию на заработки. После девальвации приезжать в Россию и получать процентов на 60–70 меньше в пересчете на валюту других стран — большой вопрос, есть ли в этом смысл. Бьет тревогу строительная отрасль. Это как бы косвенное следствие девальвации, но она ударит по многим секторам.

Дальше. Вы — средний класс или около того, пониже. Вы привыкли, что, если что, вы заплатите за медицину, потому что государственная медицина далеко не всегда решает ваши проблемы. Значит, вы: а) заплатите намного больше; б) совершенно непонятна ситуация с рынком лекарств. Пока он просто встал.

Я практически уверена, что по гуманитарным соображениям продажи лекарств в Россию сохранятся, потому что это последнее, что закрывают. Но — логистика, цены… Сколько будет эта пауза, непонятно сейчас никому.

Про рубль

Рубль обесценивается. Это означает, что бюджетникам проиндексируют зарплату. Но, разумеется, не в тех масштабах, какова инфляция. Пенсионерам в этом году, может, и дважды проиндексируют пенсию, но она не покроет лекарственную инфляцию — не увеличат пенсию на 60–80%, это невозможно, — и продовольственную инфляцию. А, как вы понимаете, рацион пенсионера — это еда и лекарства.

Поэтому какая-то индексация будет этими подешевевшими деньгами, но потом их будет просто физически меньше, потому что у России будут меньше покупать. А продаем мы на экспорт прежде всего нефть, газ, уголь, то есть топливо, минеральные удобрения, металлургию, которым сейчас под санкциями будет очень трудно искать альтернативные рынки сбыта, и вооружения. Уже понятно, что с продажей вооружений (это неплохие были деньги, 15 миллиардов долларов в год) будет большая напряженка. Потому что решение принимают правительства, а на них будут давить, потому что Россия сейчас под тотальным давлением.

Ситуация будет, безусловно, ухудшаться, но это процесс постепенный. Есть свойство человеческой натуры привыкать к постепенному ухудшению. Если вам уже не кирпич, а железобетонная панель падает на голову сразу, у вас одни ощущения. А если шаг за шагом сужаются ваши возможности, психика человека такова, что он к этому адаптируется. И поэтому мой пессимизм в этом: смогут ли люди, постепенно затягивая пояса, наконец включить голову и подумать о том, почему все это происходит.

Полностью интервью можно прочитать в издании «Правмир».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Корохорики
11:39 / 28.3.2022

Время кризиса еще не пришло. Просто легкие отголоски. Кризис начнется летом осенью. Вот это будет ж

Комментарии
Егор
9:21 / 28.3.2022

Может ты и не сможешь летать каждый месяц в особняк в Лондоне, но простой черчанин даже раз в год не может себе позволить лететь в Якутск!

4
Понедельник
9:32 / 28.3.2022

Лет 5-10 назад тоже говорили что бедно живем. А оказалось хорошо жили. Да и сейчас нормально живем.

11
так надо
9:43 / 28.3.2022

Сколько нужно вам лежать перед телевизором и стараться на кухне, чтобы сбылись ваши мечты?

5
11
9:44 / 28.3.2022

То что в европе и сша тоже будет большая инфляция она не учла, скорей всего доллар упадет, чем рубль

8
И
10:01 / 28.3.2022

Она права

18
у
10:15 / 28.3.2022

Она предрекала возвращение конца 80-х(88-89) ну и вдобавок 90год.Время тотального дефицита,товары почти все советские были.Зато тогда не было почти безработицы,денег у народа было много ,но купить нечего.Кризис начнет ощущаться с мая-с июня,сейчас пока на старых запасах заключила Зубаревич.Рузвельт в 30 годах и поляки в нулевых строили массово дороги в стране,куда устроили миллионы безработных на временные работы.

7
Rr
10:20 / 28.3.2022

Товарищи, вы погуглите зубаревич перед тем, как публиковать. Она эконом-географ и доктор географических наук

10
у
10:33 / 28.3.2022

Она специалист по экономической географии,т.е. по экономике регионов,физ.географию,климат.. они учат на первых курсах ,а всё остальное одна экономика.Есть выпускники "нефтегазовое дело" со специализацией "менеджмент в нефтегазе" фактически менеджер на 1 курсах кнешно бурение,геологию..,или "гидрометеорология" специализация "морское прибрежное госуправление"-уже госуправление прибреж.поселков.

7
понедельник
10:37 / 28.3.2022

В 1980-90 гг. всё государственное было вот и все одновременно остановилось. А сейчас частники, акционеры не дадут такой массовой остановки

5
Взгляд
11:10 / 28.3.2022

другой мир будет после войны. "Эти дни изменят мир и нас тоже – возможно, быстрее, чем мы считали возможным" – заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

6
Илья
11:13 / 28.3.2022

если будет отток гастарбайтеров почему россияне не могут занять эти места? да и других отраслях

8
Илья-2
11:24 / 28.3.2022

а вы готовы пойти работать на строителя ? Просто не хватает рабочих рук. И молодежь особо не стремиться работать руками как мы в свое время. Я например с 18 лет до 25 работал в различных стройках начиная с пилорамщика,плотника,бетонщика,столяра и монтажником-высотником. Только когда получил травму руки пришлось поменять профессию. Т.ч.работайте молодежь на стройках.Зарплата сдельная и от этого зависит ваше зарплата.А зарплата нормальная и даже хорошая скажу )

5
Политика Кремля
11:34 / 28.3.2022

В списке ПФР пенсионеров стало меньше на 1 млн человек (по данным газеты Ведомости). Умирают люди то...

15
Ольга
11:39 / 28.3.2022

По всё миру кризис, про это почему не сказала?

9
Корохорики
11:39 / 28.3.2022

Время кризиса еще не пришло. Просто легкие отголоски. Кризис начнется летом осенью. Вот это будет ж

19
понял
12:41 / 28.3.2022

Пустой холодильник победит телевизор.

8
Наташа
14:14 / 28.3.2022

А когда хорошо жили то? У нас вечно: не понос, так золотуха

16
Наталья
14:17 / 28.3.2022

Все цены выросли месяц назад, а правительство всё думает на сколько % провести индексацию. Вы не думайте, вы индуксируйте! Никой пенсии не хватает!

11
БМП-2
15:24 / 28.3.2022

Так то результаты санкций будут аукаться в полной мере в следующем году, сейчас пока что цветочки. в следующем году будем посмотреть на уря-патриотов. В августе 1914 года на дворцовой площади перед Николаем Вторым народ тоже пел "Боже царя храни", а через три года эти же люди приветствовали отречение от престола.

9
Sinilga
17:02 / 28.3.2022

Ой, Гугли Загугли Наша Зубаревич , дочь Якутии! Орущих наглых, ,, беженцев ,, нам Не надо. Они везде свою истинную сущность ,,показали,, !! Своих бездомных , бедных хватает , им помогать надо.

5
1
19:32 / 28.3.2022

Вот к чему привело желание путина поиграть в великого полководца.

13
Юрий
3:18 / 29.3.2022

Ожидается один из худших если не самый худший из всех негативных периодов россии

6
Сосед.
5:25 / 29.3.2022

За что власть боролась, на то и напоролась.

2
Алексей
10:46 / 29.3.2022

Да пошла она со своим холодильником. Тут идет вопрос жизни и смерти, который каждые 100 лет ставит нам западная цивилизация. Дело даже не в Путине.

4
Батыр
12:42 / 29.3.2022

Да конечно будем хуже жить,но 8 лет как Донецк и Луганск жил,об этом она вообще молчит

1
А
15:06 / 7.4.2022

Если это действительно профессор. То понятно чему оно студентов учит. По фамилии если судить внучка бандерлога похоже.

1
Комментарии в Telegram