×

Экономист Наталья Зубаревич: Не верю, что холодильник победит телевизор

8:57 - 28.3.2022
Экономист Наталья Зубаревич: Не верю, что холодильник победит телевизор

Доктор экономических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в интервью «Правмир» сказала, что индексации зарплат и пенсий не покроют 20-процентную инфляцию и четверть населения страны находится под риском бедности. Но профессор усомнилась в том, что ситуация подействует на многих отрезвляюще. «Разговоры о том, что холодильник победит телевизор, надоевшие донельзя, — это резкое упрощение ситуации. Она гораздо сложнее и печальнее, чем просто холодильник и просто телевизор», — сказала Зубаревич.

Про голод

Первое: мы обеднеем. Потому что инфляцию 20% никогда не покроют такого же масштаба индексации зарплат и пенсий. Конечно, их проиндексируют, но в гораздо меньших масштабах.

Второе: слово «голод» — это даже как-то странно звучит. У нас есть некоторые проблемы, мы не полностью автономны в агросекторе, нам нужны ветеринарные препараты, семена, инкубационное яйцо. Но Россия это сможет купить, скорее всего. Просто намного дороже.

Мы себя полностью обеспечиваем зерновыми и остаемся первым в мире экспортером пшеницы (введен запрет на экспорт до конца июля). Россия практически полностью обеспечивает себя сахаром, растительным маслом, крупами, птицей, почти полностью — свининой. То, что все мы будем жить хуже, — это очевидно. Вопрос, как это будет проявляться.

Про бедность

[Посмотрим сначала, что это значит] для низкодоходных групп населения. В России даже по официальным данным 12% населения живут ниже прожиточного минимума в подушевом расчете, и еще 14% — живут чуть выше прожиточного минимума, то есть в семье полтора прожиточных минимума на человека (это было до ковида).

Если происходит ухудшение ваших условий занятости, то понятно, что вы скатываетесь в ту самую бедность. Поэтому под риском бедности или уже в ней находится больше четверти населения страны.

Это уязвимость. Вы можете покупать только самую дешевую еду. Что-то из одежды и обуви вы приобретаете, но понимаете, что это будет и как редко вы это себе позволите. У вас точно не будет возможности обновить холодильник и телевизор. Вам надо лезть в кредиты, а кредит по ставке больше 20% годовых вернуть очень сложно.

Про гаджеты, отдых и ипотеку

Дальше. Гаджеты. Предметы длительного пользования. То, что, в общем, средний класс покупал просто так, а те, кто пониже, — с потребительским кредитом. Вы не пойдете сейчас за ним.

Средний класс брал ипотеку. Сейчас ставка по ипотеке 22–28%, и если не будет широкомасштабного введения разнообразных льгот на ставку (сейчас они есть, но вполне ограниченному кругу семей), то спрос на жилье сократится.

Уже [есть] большие проблемы в стройке. Они начались еще в ковид. Трудности с обеспечением стройматериалами. В основном они российские, но дело в том, что на этих заводах тоже работали гастарбайтеры, как и на самой стройке. У нас очень большая занятость тех, кто приезжал в Россию на заработки. После девальвации приезжать в Россию и получать процентов на 60–70 меньше в пересчете на валюту других стран — большой вопрос, есть ли в этом смысл. Бьет тревогу строительная отрасль. Это как бы косвенное следствие девальвации, но она ударит по многим секторам.

Дальше. Вы — средний класс или около того, пониже. Вы привыкли, что, если что, вы заплатите за медицину, потому что государственная медицина далеко не всегда решает ваши проблемы. Значит, вы: а) заплатите намного больше; б) совершенно непонятна ситуация с рынком лекарств. Пока он просто встал.

Я практически уверена, что по гуманитарным соображениям продажи лекарств в Россию сохранятся, потому что это последнее, что закрывают. Но — логистика, цены… Сколько будет эта пауза, непонятно сейчас никому.

Про рубль

Рубль обесценивается. Это означает, что бюджетникам проиндексируют зарплату. Но, разумеется, не в тех масштабах, какова инфляция. Пенсионерам в этом году, может, и дважды проиндексируют пенсию, но она не покроет лекарственную инфляцию — не увеличат пенсию на 60–80%, это невозможно, — и продовольственную инфляцию. А, как вы понимаете, рацион пенсионера — это еда и лекарства.

Поэтому какая-то индексация будет этими подешевевшими деньгами, но потом их будет просто физически меньше, потому что у России будут меньше покупать. А продаем мы на экспорт прежде всего нефть, газ, уголь, то есть топливо, минеральные удобрения, металлургию, которым сейчас под санкциями будет очень трудно искать альтернативные рынки сбыта, и вооружения. Уже понятно, что с продажей вооружений (это неплохие были деньги, 15 миллиардов долларов в год) будет большая напряженка. Потому что решение принимают правительства, а на них будут давить, потому что Россия сейчас под тотальным давлением.

Ситуация будет, безусловно, ухудшаться, но это процесс постепенный. Есть свойство человеческой натуры привыкать к постепенному ухудшению. Если вам уже не кирпич, а железобетонная панель падает на голову сразу, у вас одни ощущения. А если шаг за шагом сужаются ваши возможности, психика человека такова, что он к этому адаптируется. И поэтому мой пессимизм в этом: смогут ли люди, постепенно затягивая пояса, наконец включить голову и подумать о том, почему все это происходит.

Полностью интервью можно прочитать в издании «Правмир».

Sakhaday.ru