×

Экономисты высказались об индексации социальных пенсий. «Выплаты с барского стола»

8:00 - 8.3.2021
Экономисты высказались об индексации социальных пенсий. «Выплаты с барского стола»

Незначительная индексация социальных пенсий в России связана с тем, что эта выплата осуществляется по остаточному принципу тем, кто не смог заработать необходимый пенсионный стаж. Такое мнение озвучил профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

С 1 апреля в России на 2,6% проиндексируют социальные пенсии. Эту выплату получает около трех миллионов граждан, которые не имеют право на страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца из-за отсутствия необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Экономисты объяснили, почему размер индексации слишком мал.

«Столь незначительный размер индексации связан с тем, что социальные пенсии полагаются людям, которые нигде и никогда не работали, не имеют трудового стажа, и которым ранее государство отказало в праве на страховую пенсию. Разумеется, ни и о каких взносах в Пенсионный фонд с зарплаты в этом случае не может быть и речи. Соответственно, социальные пенсии выплачиваются по остаточному принципу, так сказать, „с барского стола“», — сказал Зубец «Московскому комсомольцу».

Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин обратил внимание, что прибавка к социальной пенсии в 2,6% превышает уровень инфляции

. «Но возникает вопрос, на который у меня нет ответа: как эта цифра соотносится с реальными ценами на продукты, зафиксированными в потребительской корзине пенсионера», — озадачился Кудюкин. Он напомнил, что социальные пенсии назначаются на пять лет позже, чем страховые.

После индексации размер социальной пенсии в России вырастет до 9,9 тысячи рублей. Размер соцпенсии детям-инвалидам увеличится до 16 тысяч, а инвалидам с детства — до 11,5 тысячи рублей.

URA.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Завидуйте, паразиты
8:25 / 8.3.2021

Я работала врачом в 90-гг 8 лет. В поликлинике участковым терапевтом. Зарплату не давали вообще. Санитарки получали 3500 руб - врачи 200 руб. Поэтому я не накопила на страховую пенсию. Весила вдвое меньше, чем сейчас. Простудилась, больничный лист заведующая не выписала, заставила дальше работать. Стала инвалидом по астме. Сейчас моя пенсия Социальная. Мне 50 лет: 11 тыс руб.

2
Тайыла.
9:33 / 8.3.2021

Нужна целевая программа компенсации потери страховых накоплений в 90-х годах. Речь идёт не только о моральном, а об огромном материальном ущербе.

1
Проблема насущная
11:04 / 8.3.2021

Но среди тех, кто получает социальную пенсию, есть те, кто НИКОГДА не работал и не хотел работать. Почему им должны платить пенсию?

1
Загрузка...