×

Экс-руководитель штаба Навального в Якутске подал жалобу в ЕСПЧ

11:17 - 4.12.2019 / 1160 просмотров
Экс-руководитель штаба Навального в Якутске подал жалобу в ЕСПЧ

Бывший руководитель регионального штаба Алексея Навального в Якутске подал жалобу на задержание и штраф за майскую акцию, проведенную в 2018 году, в Европейский суд по правам человека, передает Sakhaday.

Как сообщил Анатолий Ноговицын, с составлением жалобы помог Фонд борьбы с коррупцией.

ЕСПЧ жалобу не отклонил, а значит усмотрел признаки нарушения. "Уведомление получено еще в начале года, осталось ждать очереди на рассмотрение", - пояснил Ноговицын.

Судебное разбирательство в ЕСПЧ рассматривает подобные жалобы в упрощенном порядке. Как правило, правительству России дается время для представления своих возражений, после чего суд выносит решение. Если ЕСПЧ признает правоту Ноговицына, то он получит крупную денежную компенсацию за счет бюджета России. Известно, что Европейский суд по большей части признает нарушенными права задержанных. Суммы компенсаций бывают разные. Когда дела коммуницируют, объединяют, то назначают компенсацию в среднем от €5000 до €10 000. По таким делам, как у Ноговицына, присуждаются суммы поменьше.

Напомним, что 5 мая в Якутске состоялась акция, организованная сторонниками Алексея Навального. Прогулка началась с площади Орджоникидзе до площади Дружбы народов. По центру столицы около сотни участников прогулки прошли с лозунгами "Он нам не царь!". На обратном пути, рядом с площадью Ленина, участников задержали. Более 75 человек были доставлены в отделение полиции. Ноговицын провел в полиции весь день и позже был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Фото: 5 мая были задержаны 75 человек, в том числе и прохожие

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...