×

Экс-замминистра здравоохранения Якутии Ганна Лебедева рассказала о том, как Нью-Йорк пережил волну омикрона

10:39 - 24.1.2022
Экс-замминистра здравоохранения Якутии Ганна Лебедева рассказала о том, как Нью-Йорк пережил волну омикрона

Sakhaday поговорил с экс-замминистра здравоохранения Якутии Ганной Лебедевой, проживающей сейчас в Нью-Йорке. Этот город первым был атакован омикрон-штаммом коронавируса, который сейчас, по всей видимости, угрожает Якутску. Мы поинтересовались, как агломерация численностью 8,5 млн человек пережила волну заболеваемости, какие принимались меры защиты, как реагировало население и что сейчас происходит. Также наша собеседница сравнила уровни здравоохранения в обоих странах и перечислила ряд преимуществ жизни в Якутии.

Омикрон переносится легче

- С самого начала Нью-Йорк стал одним из крупнейших очагов эпидемии коронавируса и наиболее пострадавшим городом на территории США. Недавно жители приняли на себя удар омикрона. С чего начиналась волна заражений новым штаммом?

- Да, с начала пандемии Нью-Йорк, как крупнейшая столица мира, куда стекаются все мигранты, понес значительные потери.

Первый случай заболевания омикроном был зафиксирован в Нью-Йорке 1 декабря прошлого года. Подъем заболеваемости начался в 20 числах декабря, во время Рождества. Сейчас пик заболеваемости прошел. Город начал оживать.

Поначалу правительство было обескуражено количеством заболевших. Такое большое количество объясняется высокой контагиозностью вируса и сравнительно небольшим инкубационным периодом 5-6 дней. Благодаря массовой ревакцинации третьей бустерной дозой вакцины удалось добиться снижения уровня заболеваемости.

Ну и самая хорошая новость: в целом омикрон переносится легче. Практически нет смертности.

- Каков уровень вакцинации в Нью-Йорке? И способны ли вакцины защитить от нового штамма?

- В США доступны три вакцины от COVID-19: Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. В данное время 70% жителей получили третью дозу, поэтому наблюдается уменьшение заболеваемости ковидом. Последняя вакцина [Johnson & Johnson] похожа на российскую.

Все вакцины, и США и российские, очень эффективные. Об этом говорится в отчете департамента здравоохранения Нью-Йорка. Надо понимать, что они не предотвращают, но уменьшают тяжесть заболевания и симптомы нового штамма.

Вообще Россия по сравнению с Америкой переносит пандемию легче. У россиян с начала пандемии был временной люфт для подготовки. Благодаря эпидемиологической системе Роспотребнадзора, которая мониторировала штаммы, удалось избежать крупной волны. Вовремя был организован контроль на границах, прекрасно сработали вирусологи. Благодаря советской школе вирусологии на основании штамма выделили геном коронавируса и в короткие сроки разработали эффективные российские вакцины.

«Здесь никто не умирает, если врач не приходит на дом»

- В чем особенность американского здравоохранения и его отличия от российского?

- Важно знать, что здравоохранение в Америке очень дорогое, поэтому невозможно быстро поступить в больницу и пройти лечение. В основном омикронные больные лечатся на дому. Госпитализируют детей, пожилых и невакцинированных с осложнениями. Нетяжелых больных перевозят в гостиницы, чтобы не заражали родных.

В отличие от России, здесь проведение исследований МРТ и КТ ограничено. В связи с этим обходились измерением уровня кислорода в крови. Для этого каждому выдавали пульсоксиметры.

Если дельта поражает легкие, то омикрон ударяет по сердечно-сосудистой системе. Поэтому аппараты искусственной вентиляции легких были не загружены, как в 2020 году.

В целом, медперсонала как и везде не хватает, медорганизациям помогают федеральные военные. В Америке врачи и медсестры не бегают домой на каждый вызов. Думаю, поквартирные обходы, вызовы на дом - это очень большая нагрузка на поликлиники. Здесь никто не умирает, если врач не приходит на дом. Организовывают онлайн-консультации с любой экстренной службой госпиталей, со своими лечащими врачами.

- Какое лечение рекомендовалось?

- Омикрон, как и любой вирус, не лечится антибиотиками. Лечат иммуномодулирующими препаратами. Здесь также предупреждали, что опасно лечение детей аспирином при высокой температуре. Он вызывает сосудистые осложнения, опасен для почек и печени.

- Вакцинируют ли детей?

- С ноября прошлого стали вакцинировать детей с 5 лет, которым предлагается вакцина Пфайзер. Вакцинация полностью добровольная, но людей хорошо информируют о возможных осложнениях.

«Население сознательное, никого не обвиняет»

- Как действовали власти при увеличении заболеваемости?

- Специалисты из Департамента здравоохранения звонят каждый день, интересуются, мониторят, отслеживают контактных и больных коронавирусом. Обязательно спрашивают, нужна ли психологическая помощь.

Отправляют сейчас по почте домашние тесты, так как те, кто провакцинирован, часто переносит заболевание бессимптомно. В целом, делается все, чтобы человек не выходил из дома и не заражал окружающих.

Большое внимание уделяется пожилым людям, которые особенно уязвимы. Организовывают в магазинах утренние часы для посещения пожилыми, чтобы было меньше контактов. Благотворительные организации раздают бесплатное питание, это так называемые фуд-банки.

Нью-Йорк сильно пострадал, поэтому люди выполняют все рекомендации. Население очень сознательное, не обвиняют врачей, мэра, губернатора. Сейчас никто не паникует.

Надо доверять медикам, поддерживать их. Я, например, слушаюсь беспрекословно своих коллег. Здесь им посвящают стихи и песни, часто вознаграждали аплодисментами.

- Сегодня ситуация стабилизируется?

- В 2020 году, когда шла на работу, казалось, что город вымер. Никого на улице не было. В декабре прошлого года тоже было мало народу из-за омикрона, сейчас все постепенно тоже оживает. Все вышли на работу, в том числе и потому что отменили пандемические выплаты. Но тем не менее опасность заражения остается. Поэтому были введены большие штрафы за отсутствие маски в общественном транспорте. Обещают выдавать высокоэффективные респираторы класса N95.

«Новый штамм опасен для детей»

- Вы следите за ситуацией в Якутии? У нас уже много заболевших.

- Конечно, слежу. Несмотря на то, заболевание омикроном проходит легче, расслабляться не стоит. В Якутии имеется своя территориальная специфика. Вирус вызывает снижение уровня лимфоцитов в крови. Ученые СВФУ доказали, что под влиянием тяжелых климатических факторов происходит супрессия иммунной системы.

Новый штамм представляет особую опасность для детей. Поэтому надо их беречь. Дефицит витамина Д, который наблюдается у наших детей, приводит к большим поражениям, быстрому развитию симптомов.

Отмечу, что у детей омикрон вызывает разные реакции, пока до конца влияние не изучено. Из того, что известно: одним из осложнений омикрона, да и в целом коронавируса, является полиорганная недостаточность. У детей может быть острая температурная реакция, поражаются легкие, почки, кишечник. Поэтому важно, чтобы во время высокой циркуляции вируса детсады и школы были закрыты.

«У якутян масса преимуществ»

- Вы сами переболели? Как вы поддерживаете здоровье?

- Все это время я работаю семь дней в неделю. Провакцинировалась три раза через 6 месяцев. Несмотря на то, что домашние болели, мне удалось избежать заражения.

Профилактически принимаю витамины Д и С, трансфер-факторы, аналогичные научным работам Чомчоевых, которые используют для иммунитета молозиво коров якутской породы. Считаю, что когда одна клеточная система подавляется, то надо увеличивать гуморальную систему неспецифическими препаратами и адаптогенами.

Также заказываю сборы трав для иммунитета у Лены Кривошапкиной, издавшую уникальную энциклопедию якутских трав. Многие фармкомпании ищут молекулы в лекарственных растениях для производства лекарств. В Якутии много опытных травников, и это здорово.

Вообще надо ценить место, где живешь.

Сейчас мир как большая деревня. Все обмениваются информацией. Я смотрю ютуб-канал дома Арчы, лекции Ивана Васильева- Алгыс Уйбаан, Эдьиий Доры. Иван Герасимович высказал версию, что жертвами вируса становятся люди, отрицательно настроенные. Он объяснял это психосоматикой болезней.

Считаю, что наши люди более духовны, содержательны. Нас так мало, мы живем так далеко, и нам необходимо помогать друг другу, заботиться о пожилых. Кроме того, у проживающих в Якутии масса преимуществ.

- Можете их перечислить?

- В Америке мясо, рыба, фермерские продукты очень дорогие. Здесь практически не едят настоящее мясо, только по праздникам. В ходу заменители протеинов в виде овощей, курицы, индейки, рыбы. Чтобы купить продукты такого качества, как в Якутии, нужно заплатить большие деньги. Органическую еду фермеры продают очень дорого.

У нас, в Якутии, питание с высоким содержанием протеина и жиров, это тоже неоспоримый плюс. Среди других преимуществ – это доступность медицины, качественное натуральное (organic), как здесь говорят, питание, доступные препараты для лечения ковида. Поэтому не надо унывать. Нужно быть оптимистичными.

«Нью-Йорк научил мечтать»

- Расскажите о себе? Чем сейчас занимаетесь?

- Я работаю и до сих пор учусь, так как мне нужно было подтвердить свое медицинское образование, повысить уровень английского языка. Да, тяжело, но интересно. В своей группе в колледже я была самой возрастной.

Работаю в медицинском офисе и преподаю онлайн-подготовку к профессиональным экзаменам мигрантам. Также возглавляю благотворительную организацию "Шанс для детей". Мы помогаем детям с редкими генетическими заболеваниями.

Получить лицензию врача нереально, да и нет у меня таких амбиций. Поэтому я получаю лицензию медсестры, а затем помощника врача. Думаю, американским доктором будет моя младшая дочка, как и ее бабушка Тина Николаевна Лебедева.

Мне повезло поработать в двух системах и сравнить их. В Америке медсестра стоит в центре системы медицинской помощи, а врач находится на очень высоком месте по иерархии, что обусловлено дорогим и длительным обучением. У медсестры есть команда, которая выполняет указания доктора.

Русская школа здравоохранения здесь очень ценится. Американские врачи узкоспециализированы в отличие от наших докторов.

Я здесь начала все с нуля. Занимаюсь самообразованием, фитнесом, закаливанием. Смотрю якутские передачи на НВК Саха, читаю литературу на якутском языке.

Америка сплотила все нации, и здесь, в принципе, всем комфортно живется.

Сегодня наблюдается большая миграция из России. Люди думают, что здесь лучше. Я уверяю, что в России качество жизни гораздо выше. Здесь сложнее, так как на любом уровне надо знать государственные языки, все живут в стрессе, много работают, мало общаются друг с другом, живут своими комьюнити. Но я не жалею о переезде, это новый опыт общения с людьми, новый уровень для развития. Кроме того, Нью-Йорк научил ставить цели и достигать и, конечно, мечтать.

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
понял
14:00 / 24.1.2022

Скоро медсестрой станет, поздравляю.

Комментарии
Интересно 🤔
13:18 / 24.1.2022

Саакян в Америке чем занимается?

12
Оказывается такая умница
13:19 / 24.1.2022

Респект такой умнице

16
Вера
13:44 / 24.1.2022

Как попали в Америку?

3
понял
14:00 / 24.1.2022

Скоро медсестрой станет, поздравляю.

17
Жирков Александр
14:08 / 24.1.2022

Ганна Егорова, оказывается дочь - Тины Николаевны ? Умение и труд - всё перетрут. И в Америке талант можно проявить - лишь бы желание стремление было.

4
понял
14:22 / 24.1.2022

Она невестка - Тины Николаевны.

5
Евгений
15:02 / 24.1.2022

Молодец Ганна, очень многого добилась

4
аахахахаха
15:05 / 24.1.2022

пережил? да там ежедневно миллионы зараженных каждый день. что за чушь несет !?

9
Если
15:12 / 24.1.2022

качество жизни здесь выше, почему переехала? Нелогично

12
Тумусов
15:19 / 24.1.2022

Ганна Алексеевна, она такая... упертая. Настоящая саха женщина!

7
Долгун
17:59 / 24.1.2022

Как-то всё противоречиво.

8
Раиса
18:56 / 24.1.2022

Очень познавательно, интересное интервью. Конечно жизнь зам министра здравоохранения в Якутии и медсестры в Америке разные вещи, поэтому ностальгирует Ганна. Везде хорошо

3
Колян
20:32 / 24.1.2022

Вы мне обьясните,вакцина это что?лекарство?как я понимаю это всего лишь мертвый или ослабленный вирус ковида-19 и не больше,тогда какого хрена он действует чтобы я перенес болезнь легче чем невакцинированного,зачем народ обманываете а ведь переболевщий и это есть вакцинированный естественным путем,тогда зачем мне заново вакцинироваться то,чтобы получит инородного чего то ещё?почему не обьясняете толком ол этом,или просто вам надо Во чтобы не стало всех подряд вакцинировать?чушь все это...

15
Мария
23:30 / 24.1.2022

Да это интервью похоже подогнано под пропаганду вакцинации.

10
Полина
0:18 / 25.1.2022

Спасибо, Ганна Алексеевна, что рассказали о новом штамме, что делитесь опытом. Не обращайте внимания на злопыхателей. Главное что вы развиваетесь и не стоите на месте. И еще очень молодо выглядите.

4
Тоскина
0:18 / 25.1.2022

Очень красивая женщина и выглядит потрясающе. Надо было узнать секреты красоты.

3
Уоль
0:32 / 25.1.2022

Молодцом! Ондатра наверное в ярости)))

2
Иванна (штат Миннесота)
2:23 / 25.1.2022

Сымыйалаабатын! Америкаҕа дьон үксэ олох Арассыыйаттан үчүгэйдик олорор. Мин босхо фудбанктан ас бөҕөтүн ылабын, этэргэ дылы эт бөҕөтүн ылабын. Медицинам босхо, incurance барытын сабар, конечно дедактабыл баар. Наһаа Американы түһэрбит бу дьахтар, Саха Сиригэр төҥнөөрү кыннаҕа ду? Америка куһаҕан диэн пропагандалыыр эбит ди. Оччоҕо тоҕо кэлбитэй? Аа өйдөөтүм, Күндээтэ оскуолатыттан 36 мөл харчы сүтүүтүгэр дьыала эриллэн )))

12
Сардаана
4:45 / 25.1.2022

Ганна ити Айсен Николаев одноклассницата, оҕо саас доҕоро. Үөһээ Бүлүү мафиялара

5
Оннук
7:00 / 25.1.2022

уонна андаатар туга ыалдьарын ыһа-тоҕо кэпсээн үлэтиттэн уһуллубута.

4
Сосед
9:19 / 25.1.2022

На деньги людей, что поселились в построенном ею муравейнике на Короленко, 25, Ганна Егоровна живет припеваючи в Нью-Йорке Смешно сравнивать уровень жизни в богатейшей Америке, тем более Нью-Йорке и в Якутске! Со своим четвёртым мужем Лебедевым, сыном знаменитой директора медколледжа Тины Лебедевой

9
Ипотеки якутов
9:48 / 25.1.2022

Ганна Саакяновна не только красавица, но и умница, что живёт не где то в Верхневилюйском селе. Давно перебралась в Нью Йорк. Не то что в Рио Даженейро!

3
Эрэл
15:59 / 25.1.2022

Опыт человека, который в пандемию не заболел, находясь ежедневно на работе,очень ценен. В здоровом теле - здоровый дух! Ганна Алексеевна- большая молодец, умница и красавица! От души желаем дальнейших профессиональных успехов!

1
Наталья
19:50 / 25.1.2022

Такая пропаганда....жить, работать и учиться надо в России. И поднимать надо свою медицину. А еще лучще ,нало польщу приносить своему родному краю и погать людям здесь в Якутии. Посмотрите на каком уровне медицина в районах. Вот где поле деятельности, а не восхвалять американский уклад и образ жизни...

1
Хэндимэн
0:17 / 26.1.2022

Все ваши негативные комменты - это доказательство для составления хорошего кейса.

2
Таджиниссо
2:11 / 26.1.2022

Ганна Алексеевна я вас люблю и скучаю привет от Хадичи Тины Андреевне

1
Fruit
0:22 / 27.1.2022

Чинари сбегают за границу. Сбегают с тонущего корабля. Рашке кирдык скоро.

1
Кираша
6:09 / 19.2.2022

Совсем стыд потеряла Ганна

1
Кираша
6:09 / 19.2.2022

Совсем стыд потеряла Ганна

1
Комментарии в Telegram