×

Эксперт назвал три основные причины провала «ЕР» на выборах в Якутии

13:52 - 12.9.2022
Эксперт назвал три основные причины провала «ЕР» на выборах в Якутии

Мнения по результатам выборов в Якутии разнятся. В телеграм-каналах результаты выборов однозначно назвали «провалом «Единой России».

Глава Якутии Айсен Николаев назвал выборы открытыми и честными. Заместитель секретаря РО «ЕР» Иван Луцкан в комментарии ЯСИА сообщил, что партия «Единая Россия» взяла более 70% на выборах в Якутии: «Люди голосовали за кандидатов, которые предложили более ясную политику». В «Коммерсанте» считают избрание мэра Нерюнгри признаком протестных настроений.

Эксперт Sakhaday Сергей Витте назвал причины таких спорных итогов:

- Однозначно причина в том, что ЕР отказалась от первой открытой формы праймериз. И, по сути, кандидата аппаратно выбирал узкий круг людей. То есть выбирали не по принципу самого сильного кандидата из возможных для ЕР, а выбирали «своего», того у кого связи. Но не всегда такой человек популярен и имеет электорат.

Раньше в праймериз мог принять участие любой, проголосовать могли все, кто хотел. И перед выборами кандидаты проходили конкурентный отбор и обкатку. А сейчас все делает за закрытыми дверями. Кто контролировал аппараты ЕР на местах, те и прошли праймериз, как итог они оказались неконкурентоспособными на реальных выборах.

Многие до сих пор считают, что если выдвигаться от ЕР, то победа гарантирована, так как административный ресурс решит исход выборов. Но как видим, данная гипотеза опровергнута.

В условиях санкций и экономического кризиса влияние административного ресурса сильно ослабло, чиновники на местах не в состоянии решать проблемы и не получают достаточно ресурсов для этого от республики.

Во-вторых, кандидаты от ЕР не получили достаточной финансовой поддержки от партии и спонсоров. В результате отсутствия финансов кандидаты бились на свои кровные. Мог ли в таких условиях Хорунов победить Абильманова?

Разумеется, власти не отпускали поводок и курировали выборы. Не хватило политической воли и организационных навыков. Все- таки внутриполитический блок полностью сменился. Пришли новые люди, еще не обкатанные. В самом исполкоме ЕР тоже новые люди. Сказалось банальное отсутствие опыта и навыков.

Кстати, еще одна ошибка - это замеры рейтингов. На одну дату рейтинг у одного выше, а на другую у другого, так как он начал проявлять медийность. Из-за этого тоже были метания кураторов по выборам, на кого сделать ставку. Наверное, им надо менять методику, но скорее люди не будут говорить правду и просто проголосуют тихо, с кукишем в кармане.

Раньше отобранных кандидатов прокачивали медийно заранее, давали засветку через госСМИ. Проводился соответствующий фандрайзинг, то есть решались и вопросы финансирования избирательной кампании. На этих выборах все было хаотично и неорганизованно. То есть налицо очень слабая организация со стороны аппарата ЕР и адмресурса.

В-третьих на протяжении нескольких лет расходы на социалку урезаются, идут сокращения, в таких условиях административный ресурс теряет свое влияние очень быстро.

Но нельзя сказать, что выборы были пущены на самотек и случайные люди стали кандидатами от ЕР. Процесс согласования и выдвижения четко прописан в законах, в уставе партии, в нормативных документах ЕР. О каком самотеке можно говорить если вся процедура отбора и выдвижения кандидата четко прописана и регламентирована. А работа департамента внутренней политики заключается в сопровождении выборов, хотя официально они это будут отрицать.

Так что основные причины провала, это неопытные люди, пришедшие в внутриполитический блок ДП. Вторая причина: отказ от открытой формы праймериз. Третья причина - слабый аппарат исполкома ЕР. Плюс недостоверные соцопросы и замеры.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
ЕР провалилась в Якутии с треском
14:18 / 12.9.2022

Тк все ненавидят Туристера Пушкина, который наплодил везде коррупцию и кумовство!

Комментарии
ЕР провалилась в Якутии с треском
14:18 / 12.9.2022

Тк все ненавидят Туристера Пушкина, который наплодил везде коррупцию и кумовство!

19
Бугага!
14:22 / 12.9.2022

Это о провале пишет плачущий Мебельщик с поддельными дипломами? 🤣

11
Жендос
15:18 / 12.9.2022

Однозначно слабость, двуличие и безвольность руководства ЕР Республики

12
Провидец
15:43 / 12.9.2022

Главный провал у Туриста Вьетнамыча еще впереди....

12
Оно и понятно.
15:45 / 12.9.2022

В промышленных районах голосовали за более-менее грамотных специалистов, а в сельхоз улусах как обычно по принципу "родственник-друг-насяльник". Разве не так?

7
Петр
16:01 / 12.9.2022

Не понимаю я тех, кто голосует за едросов. Это же враги народа.

14
Пенсионер
16:05 / 12.9.2022

Все равно в целом ЕР выиграла,в Нерюнгри местный парень стал мэром,какая разница из какой партии,в Ленске Абильманова никто не победит в настоящее время,не те времена

1
Кылаабынайа
20:24 / 12.9.2022

Бииттэ биттэннэ да онон бүтэр😘

3
У Айсена
11:34 / 13.9.2022

слабый аппарат, АГИП, окруажющие его имиджмейкеры, советники и прочее. Все слабые! Потому что Айс ставит на посты не по профессиональным и деловым качествам, а по принципу личной преданности и кумовства! Дальше - будет ещё больше провалов! Народ наконец то начинает прозревать.

3
Декабрь
12:10 / 13.9.2022

О каком провале ЕР вообще идет речь? Ведь в большинстве районов, городов, поселков, сел победили представители ЕР, к сожалению. Адмресурс широко использовался, где то он сыграл, где то нет, но все равно выиграла в целом партия власти. Ну а разные нюансы, это тема для отдельного разговора.

2
так надо
13:58 / 13.9.2022

Выборы это пока священное таинство ЕР, а если честно мы рабы того о чем молчим, и хозяева того, что сказали.

1
Комментарии в Telegram