×

Эксперт о медийной стороне борьбы с лесными пожарами: власти не умеют управлять кризисом

11:56 - 16.7.2021
Эксперт о медийной стороне борьбы с лесными пожарами: власти не умеют управлять кризисом

На этой неделе широкий резонанс в обществе получила информация о том, что голливудский актер Леонардо Ди Каприо откликнулся на сообщение якутянки Розы Дьячковской о лесных пожарах в республике. Дополнительный интерес к истории добавил комментарий главного лесничего Якутии о том, что республика не нуждается в помощи западных звезд и справится с проблемой своими силами. Sakhaday попросил специалиста оценить, умеют ли власти строить связи с общественностью.

Директор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Никита Аргылов говорит, что причиной историй с несуразными заявлениями чиновников, нежелания властей комментировать сложные ситуации прессе является устоявшаяся в стране политическая система. «Показатель результативности чиновников, политиков не открытость, подотчетность обществу. Это совершенно другие иерархии, где главный — руководитель сверху, и в этой парадигме пресса не вписывается», — констатирует специалист.

Однако, по его словам, медийность обнажает худшую сторону системы, что приводит к потере авторитета власти. «Мы видим, что правительственные структуры теряют авторитет, происходит массовая десакрализация власти. Возьмем, к примеру, тезис властей "все под контролем". Хотя видео, фото с места событий свидетельствуют о том, что не все под контролем. С другой стороны, вопрос спорный, что считать контролем», — отмечает эксперт.

На примере истории с лесными пожарами мы видим, что власти не управляют кризисом, демонстрируют запоздалую реакцию, говорит Аргылов. «И, безусловно, не могут гасить кризисы, не формируют собственные смыслы, которые на самом деле в связи с общественностью должны были реализоваться в первую очередь», — считает эксперт.

Обращение к Леонардо Ди Каприо и получение от него реакции свидетельство того, что мир становится глобальным, коммуникации можно выстроить на любом уровне, дойти до любого человека, в том числе селебрити, тем самым обратить внимание медийных персонажей на локальную проблему и масштабировать ее, говорит Никита Аргылов.

Экоактивистке Розе Дьячковской удалось обратить внимание мировой звезды на проблему с лесными пожарами в Якутии. Леонардо Ди Каприо, который известен еще тем, что активно участвует в проектах по защите природы, ответил якутянке, что подумает, как можно помощь жителям республики.

Комментируя эту новость в эфире «Пятого канала», замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев сказал, что ситуация с лесными пожарами в республике находится под контролем, власти региона могут справиться с проблемой и без помощи голливудского актера. Заявление главного лесничего Якутии процитировали многие ведущие федеральные СМИ.

15 июля вокруг истории возникли новые инфоповоды. Республиканские власти отреагировали на рассылаемое в соцсетях сообщение о том, что в правительство поступило предложение от голливудского актера. «Пока от него или его команды предложений не было. Мы открыты к сотрудничеству со всеми активными и неравнодушными гражданами», — сообщил пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.

Роза Дьячковская, привлекшая внимание актера, сообщила, что больше не будет поднимать проблему с лесными пожарами в республике и удалит в скором времени все посты на эту тему. Возможно, на ее решение повлияли комментарии хейтеров. Некоторые пользователи заподозрили якутянку в хайпе.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Опа-на!
12:06 / 16.7.2021

Вместо Тимохи, который так и не вернул мне должок, появился «иксперд» Аргылов? Аргы - это водка.

Комментарии
Опа-на!
12:06 / 16.7.2021

Вместо Тимохи, который так и не вернул мне должок, появился «иксперд» Аргылов? Аргы - это водка.

8
Понял
12:10 / 16.7.2021

Повсюду дым, медицина отстой. Спасибо партии родной.

6
Опа-не
12:49 / 16.7.2021

а вас никто так и не зовет в эксперты. крепитесь)

5
Эх...
13:15 / 16.7.2021

Что, а почему главный эксперт Аргылов не привлёк внимание общественности или в Приморье воздух чистый...

1
Не наивничайте
13:59 / 16.7.2021

Кремль в шоке, что кто-то из-за океана решился вмешиваться во внутренние дела другого государства.

5
Узбагойтесь пиарится всеми правдами и неправдами
14:09 / 16.7.2021

Решить проблемы, прерогатива государства а не иностранцев.

3
Долгун
14:44 / 16.7.2021

Тоҕо барытын пиарданыыга балыйан иһэллэрэ буолла? Дъячковская дойдутугар көмөлөһүөн баҕардаҕа дии, хайдах кыайарынан. Хайҕаллаах дьыала, ити. Федераллар тута самолет ыыттылар дии, Ди Каприо реакциятын кэнниттэн. Онон кыыс косвенно син-биир көмөлөстө!

1
Ясень пень
14:46 / 16.7.2021

У этого Аргылова тоже найдётся тот, кому он задолжал, например, в процессе употребления аргы 🤣 И тот начнёт тут требовать вернуть должок 🤣

3
Митя
9:32 / 17.7.2021

Одно ясно, власть совсем ни с чем не справляется и не справится. С каждым днём всё хуже и хуже. Даже природа бастует. Ошибки за ошибкой.

2
😂
11:03 / 17.7.2021

Не волнуйтесь. У туриста всё под контролем.

2
Юрий
11:06 / 17.7.2021

Главная причина пожаров это запрет властей осенних палов сухой травы. С 90 годов после развала совхозов нет палов. Накопившиеся десятки лет сухая трава это порох. Плюс к этому засушливая погода.

0
Декабрист
15:29 / 17.7.2021

В США катастрофические лесные пожары. Эвакуируют целые города. Власти там тоже плохо справляются с ситуацией. В России много потопов, в разных регионах. В Европе тоже потоп. Германия, Бельгия под водой. Тысячи людей считаются пропавшими без вести. Проблемы у всех одни. Климат меняется. Или это создано людьми, их деятельностью, или бездействием?

0
медик покалеченный
20:19 / 17.7.2021

Чтобы помочь якутам, которые умирают в якутской тайге. В том числе в селе Толон Ленского улуса, надо отправить якутам медиков с медикаментами для лечения якутов в тайге. Еще можно дать денег на цистерны с водой, чтобы тушили бы пожары рядом со своими домами. Разве сложно понять? У якутов нет денег и медиков всех оптимизировали. Может быть убили или тяжко покалечили.

0
Декабристу
20:22 / 17.7.2021

Если бы у якутов в улусах были деньги, как у германцев или американцев, то якуты бы не умирали от пожаров. Что нибудь придумали бы. Хотя бы водовозку или Антошку с водой.

0
Загрузка...