×

Эксперт рассказал, как будет работать закон о маркировке домашних животных

7:30 - 27.11.2019 / 552 просмотра
Эксперт рассказал, как будет работать закон о маркировке домашних животных

Инициатива Министерства сельского хозяйства России об обязательном маркировании домашних животных затронет только крупный скот, который разводят для продажи мяса. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» заведующий сектором АПК и потребительского рынка Института макроэкономических исследований Рустам Гумеров.

«Скорее всего, это коснется крупных животных, не думаю, что будут чипировать кроликов или цыплят. Это затронет крупное производство, причем именно товарное. Это контроль качества продовольствия для безопасности потребителей, а не для того чтобы выслеживать каждую корову», — пояснил он.

По его словам, новый закон позволит лучше осуществлять ветеринарный контроль над животными, а также следить за их потомством. «Вы, приходя на рынок, будете уверены, что получили мясо здорового животного, будете знать, откуда поступило это животное, какие у него качество и срок забоя», — отметил Гумеров.

Платить за чипирование животных их владельцам, скорее всего, не придется, считает эксперт. Финансирование этой инициативы может быть включено в госпрограммы по развитию сельского хозяйства. «Эти мероприятия могут включить в спецпрограммы, которые касаются санитарно-ветеринарного контроля», — рассказал он. Гумеров отметил, что пока что не видит в инициативе Минсельхоза подводных камней.

Как писало «URA.RU», Минсельхоз хочет ввести обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Авторы инициативы уверены, что это поможет ветеринарам быстрее выявлять источники и вспышки болезней скота, пишет «Федеральное агентство новостей». Также чипы помогут владельцам быстрее находить потерявшихся животных, сообщает агентство Nation News.

Ura.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
16:35 / 27.11.2019

А как насчет рыбок и пчел, а также друзей человека и т.д, как пишут в СМИ?

0
Загрузка...