×

Эксперт Sakhaday Сергей Витте о кандидате-единороссе Евгении Григорьеве: «Влияние партии на деятельность мэра сильно преувеличено»

10:50 - 12.2.2021
Эксперт Sakhaday Сергей Витте о кандидате-единороссе Евгении Григорьеве: «Влияние партии на деятельность мэра сильно преувеличено»

Евгений Григорьев утвержден и.о. мэра Якутска месяц назад. До последнего времени был практически в информационной тени. Что же мы смогли узнать о нем за этот месяц. Каковы его перспективы на выборах? Чем он интересен? Об этом порассуждал эксперт Sakhaday Сергей Витте.

Отметим интересный факт: три кандидата, Евгений Григорьев, Владимир Федоров, Савва Михайлов – работали раньше, или работают в данное время в городской муниципальной власти. Если Григорьева называют «парнем с 17 квартала», то Федорова «сайсарским парнем». Они знакомы, успели поработать вместе в мэрии несколько месяцев до увольнения Федорова в сентябре 2019 года. Савва Михайлов работает под руководством Григорьева.

«Евгений Григорьев долгое время находился в тени мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Пока она управляла городом, мы не смогли в период ее руководства хоть кого-то заметить. Все полномочия она держала в своих руках и не делегировала подчиненным. Было минимум заявлений и выступлений других персон из мэрии. После ее отставки мы начали видеть, что в мэрии оказывается работают и другие лица. Григорьев активно заявил о себе и наработал узнаваемость. Это говорит о том, что Григорьев уважает авторитет старших и "не лезет вперед батьки", но если приходит время брать ответственность в свои руки, он не отказывается.

Да и раньше мы слышали скорее о самих проектах, но мало о том, кто их реализует. К примеру, проект «Сахапаркинг» знаком многим, но мало кто представлял себе, что это детище Евгения Григорьева. Возможно, полное погружение в саму работу без лишней шумихи - это черта данного кандидата».

Во время еженедельных прямых эфиров Евгений Григорьев освещает рабочие вопросы. После назначения число подписчиков выросло с менее 3 тыс. до почти 14 тыс.

«Видно, что человек хорошо погружен в городскую повестку. Темы рабочие, не хватает глобальных, программных заявлений. Хороший учитель в этом вопросе – Сардана Авксентьева, ну и видимо люди те же в мэрии помогают с контентом и темами», - считает наш собеседник.

Примечательно, что в риторике Григорьева в последнее время все реже звучат «Сардана Владимировна» и «Айсен Сергеевич»: градоначальник отчетливо позиционирует себя как самостоятельный субъект. Впрочем, «фактор Авксентьевой» очевидно сыграет свою роль, когда кампания перейдет в новую стадию. Какую, покажет время.

Спрос с Григорьева больше, так как сегодня любые текущие проблемы в городе: ЖКХ, дорожники, собаки, пожары проецируются на него, подчеркивает Витте.

«Недовольные положением люди в городе есть всегда. Но проблемы у города случились не сейчас, какие-то закладывались десятилетия назад. Зато он уже погружен в проблемные вопросы городского хозяйства. Ну и отмечу преемственность: то есть все, что намеревалась и начинала делать Авксентьева будет продолжено. Предыдущий мэр начала делать то, что в принципе от мэрии ждало само население города. Она тонко чувствовала потребности и чаяния народа, вот чего у нее не отнимешь. Умело принимала популярные решения и сейчас важно, чтобы пришедший ей на смену продолжил начатое дело.

А статус преемника Авксентьевой для Григорьева, по сути, определит и его основные приоритеты в работе, потому что будут ждать от него дальнейшей работы по принятым еще в бытность мэром Авксентьевой решениям».

«Если раньше вотчиной Григорьева были дороги и жилье, сегодня он активно осваивает роль «хозяйственника», - уверен наш собеседник. - Он активен, и это в плюс. Если есть проблемы с коллектором, взял и спустился в коллектор, осмотрел его. Кстати, говорят, последний градоначальник, который совершил этот «подвиг» был Илья Михальчук в 90-е годы. Есть проблемы в одном из районов города - приехал и встретился с жителями района. Иногда это получается неуклюже, например, когда приехал на аварию в котельной на Птицефабрике в костюме и галстуке. Зато потом встретился с населением Птицефабрики, выслушал критику, рассказал о планах по развитию района. Ему несложно выйти из кабинета в "поле". Молод, энергичен, и главное, чувствуется, что это ему интересно. Из минусов отмечу недостаток управленческого опыта, но это проходит со временем».

Евгений Григорьев является кандидатом от «Единой России», что в глазах значительной части электората несомненный минус. Повлияет ли его партийная принадлежность на итоги выборов и на работу?

«Сегодня «Единая Россия» принимает на себя удар за все просчеты и ошибки системы госуправления и отдельных чиновников. Люди привыкли всегда кого-то винить в своих проблемах и неудачах. Но нужно отметить, что Григорьев не испугался антирейтинга «Единой России».

Говорят, что человек должен определять место, а не место человека. Но это зависит от личных качеств человека, насколько он яркий и талантливый. Что услышит и увидит народ: партию ЕР в лице Григорьева, или Григорьева как личность, покажут выборы», - считает Витте.

Он также отмечает, что влияние партии на деятельность мэра сильно преувеличено:

«На самом деле после выборов партии почти не вмешиваются в хозяйственные процессы. Партии заседают в виде фракций в городской думе, вот там видна роль ЕР и других партий. В работе самой мэрии партийные предпочтения отходят на второй план. На первом месте решение проблем города. И тут уже нужно работать, засучив рукава. Так что без разницы от какой партии будет мэр, ему нужно будет работать и эта работа далека от политики».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
В том то и дело
11:39 / 12.2.2021

Что за счет таких и держится едро, а наша цель - сломать едро к херам собачим. Так что, григорьев, отдыхай или выйди из партии

2
Достали чудо-мэры и хайпожоры-мебельщики!
11:44 / 12.2.2021

Городу нужен трудяга-мэр! Молодой, чтобы без устали крутился! Далекий от политиканства, чтобы думал не о рейтингах и инстаграмах, а о дорогах, мусоре, теплотрассах, канализации! Достали жеманные чудо-мэры и вечно хнычущие мебельщики!

6
А этому идиоту «В том дело»
11:48 / 12.2.2021

Значит, ты готов сидеть до макушки в дерьме, в холоде, без дорог, без света, лишь бы мэром был кто угодно, хоть уголовный авторитет, лишь бы не из не той партии?! Урод, катись отсюда и дай нам жить по-человечески! Вон из нашего города!

5
Читатель
12:44 / 12.2.2021

Член какой партии - настоящая характеристика. Его цели и задачи, взгляды, стремления и.т.д.

1
Идиоту
12:53 / 12.2.2021

Хахахаха, все что вы перечислили и едро - синонимы

1
нуу
16:04 / 12.2.2021

Если парень работяга, компетентный, то пусть работает на благо людей. Если партия помогает, это хороше же

4
Партия
17:51 / 12.2.2021

здесь ни причём! Просто к ней пресмыкаются не очень порядочные люди, которые лезут туда для своей выгоды! Так же, как и во времена революции, поэтому и теория социализма потерпела- фиаско!

3
Кадры
20:02 / 12.2.2021

решают всё!

1
Чудесная
21:05 / 13.2.2021

Женя, домой! Покажи ручки? Ты их помыл? Хороший мальчик!

0
Ал
20:04 / 16.2.2021

Чел вроде нормальный , но партийная принадлежность его мне очень не нравится

0
Загрузка...