×

Эксперты — о политических амбициях Афанасия Алексеева, экологических проблемах и бедности

16:54 - 18.4.2022
Эксперты — о политических амбициях Афанасия Алексеева, экологических проблемах и бедности

14 апреля в Якутске прошло публичное обсуждение проблемы помышленной лесозаготовки в верховьях реки Амга. Инициатива исходила от предпринимателя, общественника Афанасия Алексеева. Кроме того, что мероприятие собрало большую аудиторию, оно вызвало резонанс в соцсетях. Реакцию властей можно отследить по сообщениям провластных медиа, обвинивших Алексеева в пиаре и подготовке к будущим выборам. Журналист Виталий Обедин объясняет, почему такой месседж имеет обратную силу, и, чем, кроме урона природе республики, недовольны якутяне. Политтехнологи прогнозируют, действительно ли предприниматель планирует участвовать в выборах 2023 года. И что об этом думает, сам Афанасий Алексеев.

«Люди давно ждут»

Афанасий Алексеев рискнул открыто выступить против Айсена Николаева, чего не делал до этого никогда. Это наводит на мысль о появлении за ним силы, имеющей реальное влияние на политические процессы в республике, считает один из политтехнологов.

«И это, конечно, не народ. Он был за спиной Алексеева давно и ждал, когда же тот начнет действовать, — говорит наш собеседник. — Сейчас мы говорим о поддержке, опираясь на которую можно позволить себе бросить вызов главе региона. В условиях нашего государства она так или иначе связана с федцентром».

В глазах людей, конечно, Алексеев всегда воспринимался как патриот и человек, имеющий собственные взгляды, которые по многим вопросам не совпадали с видением республиканских властей, говорит наш собеседник. При желании он уже давно мог объединить протестный электорат, но до четверга прошлой недели Алексеев активных действий не предпринимал. Критиковал партию власти, но в выборах не участвовал.

Более того, в политических кругах республики сложилось мнение о нем как о проправительственном оппозиционере, который не принесет вреда предвыборным кампаниям кандидатов от «Единой России» и, соответственно, власти. Например, на выборах мэра Якутска в 2018 году он поддерживал не Сардаану Авксентьеву, а Александра Саввинова.

«При любой реальной "заварухе" Алексеев самоустранялся. На выборах мэра Якутска в 2021 году он дал понять, что выступает с поддержкой Владимира Федорова, опубликовав совместное фото с соцсетях. Но когда начался "замес", когда Федорова сняли и на его пост заступил Обедин, Алексеев ушел в “подполье” и никаких заявлений больше не делал», — рассказывает политтехнолог.

«Открытая конфронтация с главой республики именно сейчас неслучайна. Это разведка боем перед выборами Ил Дархана, которые по плану должны пройти в сентябре следующего года. Далеко не факт, что Алексеев будет одним из кандидатов, но он заявил о себе как о политической силе, с которой придется считаться и договариваться», — говорит наш собеседник.

Разговор с ним состоялся до того, как глава Якутии Айсен Николаев высказался о публичном обсуждении лесозаготовки на верховьях Амги. Глава республики упомянул Алексеева и сообщил, что дал поручение об организации выезда общественников на лесозаготовительные участки.

«Вполне себе оппозиционер»

Политолог Андрей Данилов напоминает, что Афанасий Алексеев на прошедших выборах в Госдуму открыто поддержал коммунистов. Предприниматель, по его мнению, выступает одним из относительно новых лидеров общественного мнения. Вполне себе оппозиционный товарищ, говорит об Алексееве эксперт.

«Возможно, у него есть какие-то планы насчет того, чтобы избраться в следующем году в Ил Тумэн или в Гордуму. А может быть, его, как представителя бизнеса, готовят на выборы главы. Не исключаю этого», — предполагает Данилов.

По поводу заявления Ил Дархана о том, что он не знал об общественном обсуждении проблемы с лесозаготовкой в верховьях Амги, Андрей Данилов категоричен. «Эта тема поднималась общественниками не раз. Глава должен был заметить», — говорит он.

Данилов объясняет обеспокоенность якутян тем, что река Амга протекает по территории шести улусов республики. «А леса вокруг рек, как мы все помним из школьной программы, увлажняют почву, помогают задерживать и не дают испаряться ей. Резонно, когда люди поднимают эту проблему», — говорит он.

Эксперт отмечает, что на указанных участках ведут традиционную хозяйственную деятельность КМНС. «Каждый год мы поздравляем их с национальными праздниками. Получается, на словах поддерживаем традиционную культуру, а по факту говорим, мы не знали, что там происходит. А ведь поддержка должна определяться не праздничными мероприятиями, а реальными действиями», — резюмирует Андрей Данилов.

Позиция властей непонятна

Эксперт по коммуникациям Никита Аргылов говорит, что республиканские власти не могут определиться с установками, понятными комментариями по поводу создавшейся ситуации. Отсутствие четких месседжей, согласованные действия и заявления между профильным ведомством и комитетом Ил Тумэна создают ощущение у людей чувства недосказанности. Вследствие чего у обывателей создается образ того, что власти что-то скрывают, считает Аргылов.

«У государства достаточно каналов, через которые оно может передать собственную позицию на ситуацию. Это не обязательно встречи с общественностью. Можно делать выпуски на телевидении, репортажи, расследования. Всего этого нет. Поэтому люди уверены в том, что государство скрывает от них важное», — объясняет кандидат политических наук, директор АНО «Лаборатория информационной политики» Никита Аргылов.

Обструкция активистов в медиа = личное оскорбление

Журналист Виталий Обедин подчеркивает, что экологическая повестка — единственное, что может вывести якутян на улицу или привлечь на публичные обсуждения.

«Ну, если исключить тему мигрантов, понятно. Самые крупные уличные митинги в новейшей истории Якутии связаны именно с экологией: май 2015-го — против газохимического производства, апрель 2017-го — за соблюдение 9-й статьи Конституции РФ.

Отчасти это связано самопозиционированием людей — мы местные, мы здесь навсегда, мы передаем эту землю потомкам, а промышленники хотят урвать прибыль и им дела нет до того, что они оставят после себя. Отчасти — с отсутствием благоприятных последствий для себя лично. Мантра про развитие экономики, поступление налогов и создание новых рабочих мест звучит из года в год, но на местах «золотой дождь» никто не ощущает.

При этом власть всякий раз усугубляет ситуацию. Пусть и не напрямую, а через прикормленные медиа, она снова и снова устраивает участникам таких акций и обсуждений обструкцию, пытаясь выставить эдакими неолудитами, выступающими против современного мира, против производства, против перспектив и будущего, которое дают развитая промышленность и индустриализация.

Но есть один принципиальный момент. Если бы пресловутые достижения промышленников прямо сказывались на благополучии людей — никакой общественной поддержки снизу отдельные экоактивисты бы не имели. Или имели, но откровенно мизерную.

Главная причина народного сопротивления промышленным проектам — отсутствие изменений в соотношении между качеством жизни якутян и количеством промышленников, отрабатывающих недра Якутии.

10 лет назад каждый пятый якутянин находился за чертой бедности (имел доходы ниже прожиточного минимума), и сегодня — та же картина. Власти пытаются ее корректировать по-новой, пересчитывая проценты, но реальность пересчетами не исправить. Блага промышленности, о которых постоянно рассказывают чиновники, которые должны компенсировать людям воздействие на окружающую среду, достаются топ-менеджерам и бенефициарам, а население видит, что живет так же, только еще и природу изгадили.

Рост доходов бюджета не коррелируется с ростом качества жизни. Да, время от времени в качестве отступного, в рамках участия компания в проектах СЭР (социально-экономического развития) территорий строят какие-то крупные объекты — бассейны, спортзалы. Но положа руку на сердце, если человек живет бедно, то у него дворцы спорта приступа счастья не вызовут.

И, конечно, окончательно отвращает людей топорная, примитивная, откровенно пренебрежительная позиция государственных и провластных медиа. Они считают, что помогают власти, оскорбляя активистов, ЛОМов, на которых ориентируются общественники, используя развязный тон и применяя приемы шельмования (например, в этот раз члену ОП Николаю Барамыгину приписали оскорбительные заявления относительно Афанасия Алексеева), но в итоге достигают прямо обратных целей. Когда люди солидаризируются именно с этими активистами, с их позицией, они воспринимают такой тон, такие оскорбления и на свой счет.

И делают выводы — власть не уважает не конкретного Японца, а конкретных нас. И отвечает тем же, — считает политический обозреватель.

В разговоре с Sakhaday и.о. министра экологии Евгений Перфильев намекнул, что инициатива с проведением мероприятия о проблеме, сложившейся в верховьях реки Амга, связана с политическими амбициями. Сами знаете кого, сказал Перфильев и не стал уточнять, кого он имеет ввиду.

В ответ на это Афанасий Алексеев сказал, что он искренне озабочен экологическими проблемами. «Я более двух лет поднимаю вопрос вырубки леса в Амге. Все лето руководил добровольческим штабом по тушению лесных пожаров. Это разве политические амбиции?», — сказал общественник в комментарии Sakhaday.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Я
18:32 / 18.4.2022

Достала ложь главы, сначала говорил что никакой вырубки не будет, щас говорит про какие то расстояния до реки. Видать, тайно продали, а теперь выкручиваются, как могут.

Комментарии
Долой агента Госдепа Обедина!
17:55 / 18.4.2022

Даешь агента японской разведки Японца! Банзай!

4
Этот лимит в 500 букв уже достал
18:08 / 18.4.2022

Алексеев специалист по запчастям. Он бы ими занимался, а то кроме удорожания запчастей никаких действий нет. Он не специалист-эколог. У него одни эмоции.

12
Этот лимит в 500 слов достал
18:08 / 18.4.2022

Вот, по прошествии 4 лет с 2018 года ученые завершили исследования экологии и здоровья людей вилюйского региона. Как и ожидалось, никакого загрязнения нет. Нынешние «вырубки» амгинского леса также видимо будут изучаться. Выделят бюджетные деньги. И результат будет такой же - никаких негативных воздействий на лес, на мерзлоту нет! Так что ждем еще 4 года

9
Пенси
18:21 / 18.4.2022

У местных жителей экологическое сознание, они не о себе только думают, а о будущем.

22
Пенси
18:23 / 18.4.2022

Для этого готовы и бедно пожить, но сохранить матушку-природу.

4
Я
18:26 / 18.4.2022

Как будто без политических амбиций ничего у нас не делается.

9
Пенси
18:29 / 18.4.2022

Местные люди сильно уважают природу, это уважение происходит из того, что благодаря природе, люди здесь выжили. Это народная память, она есть и в олонхо, сказаниях.

28
Уйбаан
18:29 / 18.4.2022

проверяющие пишут что аренда лесного участка была законна, поэтому отменить можно только по закону, пусть ищут законные способы раз хотят помешать заготовке леса, прикрываясь населением, сталкивают людей, вынуждают людей действовать эмоциями, вне юридической плоскости делая их нарушителями

6
Я
18:32 / 18.4.2022

Достала ложь главы, сначала говорил что никакой вырубки не будет, щас говорит про какие то расстояния до реки. Видать, тайно продали, а теперь выкручиваются, как могут.

34
тыа
18:41 / 18.4.2022

Деловой лес прорастает только в Ленском районе....Айс, при чем тут Амга то ?

8
Вторник
19:07 / 18.4.2022

Тут 50% улусничество, 25 экологии, 25% провокации замешаны

4
Ил дархан
19:13 / 18.4.2022

Если Алексеев выдвинется на какую то кандидатуру в ил тумэн или в гордуму или же в ил дархан, народ поддержит его

20
123
20:29 / 18.4.2022

Шаман Александр тоже имел большой рейтинг когда то. Сейчас как то неудобно об этом говорить

1
Михаил
20:38 / 18.4.2022

Что такое государство и общество? Кто такие гос.служащие и общественники? Общество - это коллектив людей. Социум. Государственные органы создавались для обслуживания жизни лбдей, т.е. общества. Общественник - человек, который выражает мнение лбдей, а государство должно выполнить их требования. Почему гос.органы пошли наперекор общественному мнению? Вопрос в этом. Если они перестали слушаться нас, то их нужно менять. Работу гос.служащим даем мы - это они не должны забывать

7
Что-то
20:48 / 18.4.2022

нет доверия вашему японцу! Мечется туда-сюда, непонятный господин…

6
даже коммунисты не додумались до этого сумасшествия
21:19 / 18.4.2022

Компания «Росатом» на месторождении «Кючюс» в Якутии построит первую в России наземную атомную станцию.

2
Ученый
21:51 / 18.4.2022

А наша академия наук во главе с земляком Алексеева как всегда отмалчивается и попивает горячительное в стороне

2
Вариант
22:02 / 18.4.2022

Японец имеет косяк с полицейским братством. Ему очень нужен мандат депутата, либо легенда зпопулярного общественника

5
Долой безграмотности
22:34 / 18.4.2022

Малдер, шаман и японец - три сапога пара!

8
Гость
22:48 / 18.4.2022

Едросы очень боятся когда народ собирается и понимает обман властей

7
Гость
22:50 / 18.4.2022

Народ и народовластие , народный сход в Единстве наша СИЛА !!!

4
Надо
23:54 / 18.4.2022

проверить его бизнес! Всё ли там чисто? Может рвётся к кормушке, чтоб быть неприкосновенным?!

3
Ник
0:23 / 19.4.2022

Алексеев патриот, таких людей мало, берегите его.

6
5
5:52 / 19.4.2022

Лживая власть рождает таких людей как Японец

4
Где найдешь, где потеряешь...
5:53 / 19.4.2022

Остались еще филиппинки в городе?

0
Житель
5:53 / 19.4.2022

Обедин не надо нигде участвовать, займись журналистикой,новостями, народ то тебя точно не поддерживает

4
Лошадь
5:54 / 19.4.2022

бедную спасли? Об этом лучше напишите.

0
Горожанин
9:00 / 19.4.2022

отмазка главы региона выглядит смешно! Министры и депутаты пришли ведь, неужели многочисленная свита не предупредила его??? Народ будет за Японца, однозначно. Правители заранее уже все подготовили, кормили народ пустыми обещаниями. Пренебрежительное отношение власти показала выходка Сахамина. Что то быстро он забыл, кто избрал его депутатом. Теперь ему наплевать на народ, он все уже получил. Как все это достало...

5
Кент
9:11 / 19.4.2022

Нет доверия к японцу, скользкий, в решающие моменты уходит в сторону, старается снять с себя ответственность. Лучше бы своими запчастями занимался, толку бы было больше.

0
вас
9:13 / 19.4.2022

Не думаю, что Афанасий рвется куда-то, просто действительно радеет за достояние республики, молодец, просто смысл жизни у них такой, мимо брошенного кем-то окурка не пройдут, несправедливость не воспримут, наверно он такой...тогда понятно, поддерживаю 100%

4
"Коллектив "Коммунтеплосбыт" провел уборку территории возле памятника Дежневу и Абакаяде".
9:33 / 19.4.2022

Судя по фото время на часах явно не 19 ч. Метут метлой - а протабелируют себе час (часы) за квалифицированный труд согласно своим окладам? Грустно от таких новостей. Кто дал им право в рабочее время в муниципальной бюджетной организации покидать свои рабочие места?

2
Не смешите
9:57 / 19.4.2022

Ой блин какие силы за ним стоят, да еще и федеральные? Мелкий предприниматель с какими то непонятными амбициями. Сначала бы у себя в магазине разобрался, порядок навел. Сельпо.

3
Мирный2
10:09 / 19.4.2022

Афанасия Алексеева нужно сделать Якутским Олигархом как Роман Абрамович, чтоб он наравне с олигархами боролся. Кого в печенку, кого в макушку, там так разговаривают, это только на ТВ улыбаются.

1
Фифти
10:47 / 19.4.2022

Эксперты конечно "какие есть" ))) Один эксперд как-то выдвигался в депутаты гордумы. Его просто засмеяли. И его уже больше никто не видел )) Таких экспердов полная комуза была. Басылай тогда уж эксперд международного класса по сравнению с этими )))

0
Фифти
10:49 / 19.4.2022

И статья кстати федоровская. Мешать стал японец стрелку.

0
Ляля
11:01 / 19.4.2022

Заключали длительную аренду 40-50 лет, было же в новости

1
Куфать хоотца )
11:11 / 19.4.2022

У импортозависимого мелкий бизнес, наверно, медным тазом накрылся.

1
Ляля
13:10 / 19.4.2022

Он же молодой,возрастной переломный момент ,полны сил и амбиций, по себе знаю. Большое желание принести пользу обществу, людям. Жизненный опыт, знание, короче перед Клаасса стучит в сердце, хочется верить что это так, приятный же человек

1
Хм
14:38 / 19.4.2022

Что японец, что айсен, стоят друг друга. Оба лукавят, недоговаривают и вводят в заблуждение людей. Цели у каждого согласуется с их, личными интересами. Интересы населения не в счет.

0
Роман
16:08 / 19.4.2022

В магазине на Вилюйском слева сидит на продаже женщина, в мелких запчастях не разбирается, говорит каталога на авто нет. В автосервисе постоянно типа мест, парень сидит откровенно спит на рабочем месте. Скидки по картам убрали.

0
Степ
17:05 / 19.4.2022

Этот Алексеев чем то напоминает Явлинского с яблоком

0
так надо
17:47 / 19.4.2022

Безнаказанность власти - наказание для народа.

2
в прошлом году
18:52 / 19.4.2022

НАС так же люди предупреждали о пожарах, но он говорил все под контролем пока более 5 миллионов га леса не сгорели. Ему даже в мае говорили в Москве. Но он до августа кормил всех одним: все под контролем. потом сделался героем и пошел тушить пожар. Даже по поводу громких судебных дел у него нет никакого мнения (Лебедев, шаман и тд). Понятно что он удобен, в любом случае говорит, что все под контролем. Но и интересы простого народа навряд ли будет отстаивать

1
хотя бы
18:56 / 19.4.2022

НАС рассказал что конкретно делается по этому поводу, раз это людей беспокоит. А так он говорит, что все глупые, он один умный

1
Коммунисты
19:45 / 19.4.2022

НАС когда народ попросит выйти в отставку ?

2
земляк
20:07 / 19.4.2022

Давно говорил и сейчас говорю этот турист временщик - набить карманы и сигануть в эту самую московию. Турист есть турист. В Якутии бедность и нищета кругом. На селе посмотрите везде нищета и долги по кредитам и ипотекам. Нищета плодит таких же. О чем вы говорите? Этот японец такой же ханыга и урвать у него - главное. Народу власть - местным советам.

1
земляк
20:15 / 19.4.2022

Добавлю. Республике вернуть суверенитет и декларацию о госсуверените вновь сделать главным документом и расширить полномочия надо. Юбилей Якутии тому есть причина. Иначе - полная нищета и бедность. Экология наша будет растоптана и засыпана песком от глаз народного. Вырубку прикратить и амгинцы почему молчат? Турист свои планы нехорошие давно притворяет в жизнь. Всяких япошек и шелупонь в сторону... Народу - власть.

1
Кугдаров
0:44 / 20.4.2022

Чтобы ни придумали власть имущие, японец хорош тем, что смеет иметь свое мнение, отличное от мнения Айсена, и это нравится многим. Пусть власть давит Японца, его стороннином станет два-три раза больше - Айсен, с кем останешься.

1
Sinilga
10:13 / 20.4.2022

Земляку Загалдели всё Плохо им на своей земле Так скатертью дорожка ! Но помните,, Везде хорошо где нас нет! Всеж своя сторона;--Мать Родна! На чужом берегу мачеха хозяйка !

0
Прохожий
10:33 / 21.4.2022

Алексеев в своих интересах по достижению прорыва во власть вечно раскачивает всякие проблемы. А где он был сам когда у него на малой родине до сих пор вырубают деревья.

0
Комментарии в Telegram