×

Эксперты о «собачьем» вопросе: мэр Якутска зарабатывает политические очки, депутат Ил Тумэна и зоозащитники пиарятся

13:50 - 27.1.2022
Эксперты о «собачьем» вопросе: мэр Якутска зарабатывает политические очки, депутат Ил Тумэна и зоозащитники пиарятся

Каждый день вокруг проблемы с безнадзорными животными создаются новые инфоповоды. 23 января во временном пункте передержки животных произошел конфликт между работниками и волонтерами, которых не допустили до клеток с собаками. 24 января мэр Якутска Евгений Григорьев заявил о том, что поручил фиксировать сообщения зоозащитников, подпадающих под разжигание межнациональной розни. При этом не было указано, какому из подразделений глава города дал такое поручение. 25 января мэрия Якутска обнародовала письмо зооактивиста с угрозами о минировании здания городской администрации. 26 января депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов заявил о намерении создать респубиканский список экстремистов, в который будут занесены «зоошизанутые и местные негативщики».

Sakhaday обсудил с экспертами эти заявления.

Бойся опыта китайских легистов

Озабоченность главы города фиксацией экстремистких сообщений похвально, но муниципальная власть в первую очередь должна решать проблему с безнадзорными животными, считает политолог Андрей Данилов. Он указывает, что проблему создают не тольку собаки, но и лошади, разгуливающие по городу. Мэр подал сигнал правоохранительным органам, которые и без него должны были бы начать заниматься этими вопросами, считает эксперт.

«Но ему нужно зарабатывать политический капитал, он человек молодой, год как избранный», — говорит Данилов. Он отмечает, что проблема с бездомными собаками ставилась и во время предвыборной кампании Евгения Григорьева. «Он пока особо и не справляется с ней, но по крайней мере старается решить задачи, поставленные перед ним жителями города», — считает Данилов.

По мнению Данилова, не следует пиариться на проблеме, которая стала причиной гибели человека. Что касается списка Павла Ксенофонтова, то надо быть юридически грамотными и помнить о том, что федеральный закон главенствует над республиканским, говорит Данилов.

«Скоро выборы Ил Тумэна, депутаты начали активничать. Хотя Ксенофонтов всегда был активен и эпатировал своих избирателей, да и не только их, общество в целом. А между тем, если брать конкретные дела, то почему-то депутаты отозвали предложения по этому закону. Надо всем депутатским корпусом работать. Если эти 70 человек хотят остаться там, то они должны принять меморандум о защите населения», — считает политолог.

Преследование кого-либо, говорит Андрей Данилов, навевает на мысль о китайских легистах, которые верили в то, что следование букве закона — эффективное средство борьбы с человеческими пороками. В конце концов, глава легистов Шан Ян оступился и попал в собственные жернова, рассказывает Данилов.

По мнению политолога, депутатам необходимо принимать меры по изменению законодательства на более жесткие меры регулирования численности животных, которые при условии отсутствия корма представляют опасность для человека.

Виртуальные пляски вокруг проблемы

Обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что в «собачьем» вопросе много популизма, нежели реальных дел. По его мнению, местные чиновники и депутаты в силу федеральной политики не решаются брать на себя ответственность и совершать хоть какие-либо действия для решения создавшейся проблемы. Все наблюдают и ждут указания сверху либо примера какой-либо федеральной фигуры, считает журналист.

«Возьмем депутата Ксенофонтова с его списком экстремистов. Это ведь не его инициатива, он повторился за забайкальским депутатом и Жириновским, которые предъявили претензию к зоозащитникам», — говорит Ефремов. Он отмечает, что депутат Ил Тумэна развил идею и призывает заклеймить любого человека, который выскажется о текущих проблемах в республике, выразит недовольство и критику действиями или бездействиями властей.

Журналист напоминает, что в своем заявлении о проверке высказываний зоозащитников с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма мэр Якутска Евгений Григорьев повторился за своей предшественницей Сарданой Авксентьевой. В ее бытность причиной негативных комментариев со стороны зоозащитников стало обнаружение трупов животных в пункте передержки животных в марте 2020 года. Тогда ее инициативу с поиском авторов экстремистких высказываний подхватил полицейский в отставке, руководитель представительства республики в межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин и подал заявление в полицию. Чем закончилась проверка, неизвестно.

«Проще говорить, а заниматься реальными бытовыми проблемами желания нет», — считает Тимофей Ефремов, говоря о высказывании мэра Якутска. Такие же популистские заявления, по его мнению, выдают зоозащитники, утверждающие о возможности вывоза бездомных собак из республики. «Понятно, что никакой борт не прилетит за собаками. Люди пытаются использовать проблему: кто-то руки нагреть, кто-то пиар себе сделать», — говорит журналист.

«Ситуация реально проблемная, а вокруг нее устраиваются виртуальные пляски, — считает Тимофей Ефремов. — Закон о безнадзорных животных неадекватный, но никто не желает его изменить, отсутствует солидарность между региональными властями в попытке внести поправки. Это показатель того, что система власти находится в кризисе. А кризис возник, потому что к власти пришли некомпетентные люди. Их там много и против них нечего противопоставить. Нам остается лишь ждать, чем это все закончится».

Ил Тумэн опасается «человека» Володина

26 января «Парламентская газета» провела пресс-конференцию, в которой участвовали глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, директор фонда защиты животных «Сострадание» Владимир Гройсман, общественные деятели. Якутск в ходе мероприятия упоминался в негативном свете. Городу припомнили найденных в ППЖ сотни убитых собак, отписки городских чиновников на просьбу зоозащитников выдать землю под приют, заявления в соцсетях об уничтожении собак.

«Когда случается такая беда, как в Якутске, то проще всего все свалить на бездомных собак и нанять бригаду, которая их будет уничтожать. Эта проблема решается годами. Если мы хотим жить в цивилизованном государстве, то мы должны выполнять законы. В том, что бездомные собаки в Якутске оказались на улице, виноваты не собаки, а люди», — сказал актер Евгений Миронов.

Депутат Владимир Бурматов не стал изменять своей риторике об ответственности муниципальных чиновников. На этот раз он заподозрил, что мэрия Якутска завышает стоимость строительства приюта. «Муниципальные приюты, напоминающие концлагерь, строятся за какие-то космические деньги. У нас коллеги из Якутии насчитали полмиллиарда. Вероятно, это будет пятизвездочная гостиница, куда животных будут подвозить на "Майбахах"», — сказал депутат.

Виртуальные войны вокруг «собачьего» вопроса с легкостью могут вылиться в реальную агрессию. На днях во временном пункте передержки животных на ул. Автородорожной произошел конфликт между работниками ППЖ и волонтерами, которые захотели осмотреть помещение. После произошедшего зоозащитники сообщили о намерениях мэрии Якутска установить полный запрет на допуск волонтеров в ППЖ. На нашу просьбу разъяснить ситуацию и дать комментарий в мэрии не ответили.

При желании конфликтующие стороны могут сесть за стол переговоров, считают медиаторы. «В любой конфликтной ситуации при желании можно договориться. Этого не делают, если стороны имеют скрытый интерес. Тогда в ход идут провокационные уловки, громкие заявления, каждая сторона начинает собирать группу поддержки, использовать соцсети для раздувания скандала, — считает медиатор Долгуяна Иванова. — К медиации обращаются, когда стороны самостоятельно не смогли решить проблему, но желают мирно разрешить создавшуюся конфликтную ситуацию».

Но этим методом никто из сторон, судя по разжиганию ненависти и поляризации общества в противоборствующие лагеря за собак и против них, в том числе и указанными заявлениями властей, не собирается воспользоваться. Отсутствуют также реальные действия в целях глобального решения проблемы с бездомными собаками. Если депутаты заксобраний Башкортостана и Челябинской области вносили в Госдуму поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными, но не получили поддержку, то депутаты Ил Тумэна говорили о подобных намерениях.

После трагического случая в конце декабря, когда в Якутске агрессивная свора собак до смерти искусала человека, депутаты вновь вспомнили о поправках в федзакон. Парламентарии должны были рассмотреть их на первой сессии после новогодних каникул. Но вопрос из-за непроработанности, по сообщению вице-спикера Александра Жиркова, был снят с повестки. Как нам сообщили источники, фракция «Единой России» не решилась на инициативу и предпочла ожидать «отмашки сверху, так как автор "собачьего" законопроекта Бурматов считается "человеком" спикера Госдумы Володина».


Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вот так
14:07 / 27.1.2022

Республиканский штаб Единой России показал свое истинное лицо, что существует не в интересах народа, а в сугубо узких интересах власти

Комментарии
Вот так
14:07 / 27.1.2022

Республиканский штаб Единой России показал свое истинное лицо, что существует не в интересах народа, а в сугубо узких интересах власти

11
Николай
14:43 / 27.1.2022

Если ни у наших чиновников,ни у депутатов не хватает ни знаний,ни желания работать в интересах простого народа ,пусть не сочтут за труд найти и изучить диссертацию Эльмиры Шамсувалеевой, кандидата биологических наук , доцента Института фундаментальной медицины и биологии.Если мнение народа для Бурматова ничто,пусть руководство хоть мнение ученых учтет.А Бурматов и Гройсман ищут толькопути обогащения.

4
Эксперт
15:13 / 27.1.2022

Откуда? По каким вопросам? По зоозащите?

0
так надо
15:23 / 27.1.2022

Проблема не в том, что эти эксперты плохо работают, а в том, что они плохо работают за наши деньги.

4
Чушь эти эксперты
15:26 / 27.1.2022

Мэр и депутат должны указать на откровенно экстремисткие высказывания публично, так как являются руководителем и депутатом , которых избрали народ. Не надо там ввести вопрос в другое русло типа пускай занимаются соьаками и так далее. Эти вопросы не должны мешать друг к другу. Никто не имеет право оскорблять и унизить человека тем более публично. Тогда эти горе эксперты и журналисты занимайтесь этим уголовным вопросом сами, а вам как бы хны и моя хата с краю, а себя выдаете как защитники.

5
Айта
15:33 / 27.1.2022

Ефремов и Александрова и прочие умеют только писать и критиковать, а нет чтобы также ряно защитить граждан , которых хаять и оскорбляют, проклинают уже давно нелюди, живущие даже видимо за пределы республики и не знающие даже во сне где этот Якутск. Если им не обидно, то другим обидно должно быть. Это не нормально. Хоть бы писали бы статью или расследование об этих людях- зоозащитниках, может у них и собаки даже нету дома и хают просто так из- за ненависти.

6
Ая
15:48 / 27.1.2022

Ужас пока решают в марте начнется гон вот тогда будет весело побльше бы догхантеров чтобы решили вопрос и чтобы было нестрашно ходить по улицам

4
Алексей
15:50 / 27.1.2022

нужно вопрос поднять на центральные каналы( 1канал ,россия 24 и.т.д) а там молчат !!!как будто запретили этот вопрос поднимать ?!

2
МАРИНА 4112
16:01 / 27.1.2022

Хоть одна честная статья. Таких мэров- импотентов, как Григорьев и Аквсентьева, не должны работать руководителями. Вот на скотобойне и птице фабрике забойщиками будут "стахановцами". Руку набили.

3
МАРИНА 4112
16:12 / 27.1.2022

Бесноватому ксенофобу Ксенофонтову: А скрины ЯКУТСКИХ шовинистов против России и русских будут считаться экстремисткими, разжигающими меж национальную вражду? Я тоже буду делать скрины (по вашему совету) "титульных "против русских и России.

3
они такие
16:58 / 27.1.2022

Остерегайтесь тех, кто хочет, вменить вам чувства вины, ибо они жаждут власти над вами. (Конфуций)

4
123
17:24 / 27.1.2022

комментатору с айпи 37.29.40.2 - можешь ответить за свои слова?

0
Для Марины 4112
17:26 / 27.1.2022

Вроде проверяют правоохранители высказывания, даже женщину многодетную привлекли к ответственности за высказывания против гастарбайтеров. Не так? Если есть такие высказывания против личности, то давно бы их нашли. Так что Депутат и Мэр молодцы!!! Не прячутся и действуют по закону за своих избирателей.

6
Горожанин
17:46 / 27.1.2022

Цитата "...При желании конфликтующие стороны могут сесть за стол переговоров, считают медиаторы. «В любой конфликтной ситуации при желании можно договориться..." Какие могут быть переговоры с зоодебилами? Мы это уже проходили и не надо наступать одни грабли дважды.

8
Комментарии в Telegram