×

Эксперты оценили устойчивость глав регионов

10:59 - 16.3.2021
Эксперты оценили устойчивость глав регионов

Эксперты компании «Минченко консалтинг» оценили устойчивость губернаторов. Рейтинги особенно важны в тех регионах, где пройдут губернаторские выборы. Как считают эксперты, наибольшей устойчивостью обладают главы Чечни и Тульской области.

В докладе Минченко Якутия упоминается только один раз в таком контексте:

"В марте в Якутске пройдут прямые выборы главы города, которые перезапустят внутриполитические процессы в республике и прямо повлияют на ресурсный потенциал главы республики Саха А.Николаева. Тем не менее, врио главы Якутска назначен Евгений Григорьев, кандидатура которого снижает потенциал новых региональных конфликтов. Подобное снижение конфликтности на уровне местных элит также удалось губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который наладил отношения с ключевыми стейкхолдерами".

Айсен Николаев вошел в "зеленую" зону - высокую зону политической устойчивости, передает SakhaDay.

Согласно методологии, самые высокие баллы у главы Якутии по критерию №1 - поддержка внутри Политбюро 2.0. Причем, 5 баллов - это прямой контакт с главой государства, у Николаева же 6.

По критериям №2 №3 и №4 все ясно. Отмечается качественное нишевое позиционирование и уверенный политический менеджмент.

Что касается штрафов, они достаточно высокие: минус 2 балла - это расширяющийся элитный конфликт, минус 2 балла в критерии №9 - арест/уголовное преследование министров или замминистров. Отмечено отсутствие конфликтов губернатора на федеральном уровне.

***

Как считает Минченко, всех губернаторов в ближайшие полгода ждут пять стресс-тестов. Их результаты могут серьезно повлиять как на положение глав регионов в рейтинге, так и на их карьеру:

- Риск протестных настроений в регионе из-за падения социально-экономических показателей (губернаторам предстоит выдержать баланс между страхом потери контроля над протестной повесткой и чрезмерным силовым подавлением гражданской и политической активности, что может спровоцировать имиджевые риски)

- Кампания вакцинации от COVID-19 (динамика вакцинации — это и вопрос качества лоббизма глав регионов, способности убедить население привиться)

Рост ожидания раздачи «вертолетных денег» (высоки ожидания прямой поддержки населения в преддверии выборов, губернаторы вынуждены формировать программы поддержки на региональном уровне даже при недостатке ресурсов)

- Рост цен на продукты (регулирование цен и заградительные экспортные аграрные пошлины в среднесрочной перспективе могут ускорить инфляцию и привести к дефициту)

- Подготовка к выборам в Госдуму-2021 (в условиях невысокого рейтинга «Единой России» и нарастания протестных настроений, главам регионов нужно показать серьезный уровень электоральной мобилизации, а неспособность дать высокий результат ЕР будет расцениваться, как существенный критерий для кадровых выводов)

Последний пункт Минченко считает одним из главных. «Губернаторам важно выдержать баланс между высоким результатом ЕР и вопросами легитимности. Дать хороший результат, но обойтись без скандалов», — резюмировал он.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Не губернатор для устойчивости региона, а регион для устойчивости губернатора...
13:40 / 16.3.2021

Регион и люди, в нем живущие, представляются всего лишь декорациями для карьеры "феодала", и все зависит не от реального положения дел, а от впечатлений, которые производят эти декорации. И это уже неприкрыто закрепляется в виде таких рейтингов

4
Хм
13:49 / 16.3.2021

Развитие региона меряют устойчивостью глав 🙄 Устойчивость глав может означать их авторитет (как в Чечне) или их марионеточность (как в ...). В Якутии однозначно авторитета заслуженного нет.

3
Гражданин
14:43 / 16.3.2021

Даже федералы заметили и поставили штрафные баллы за явно политизированные аресты неугодных чиновников

2
123
19:04 / 16.3.2021

Был бы не зелёной зоне, если бы не умение Туриста хорошо подлизать(критерий N1)...

1
Загрузка...