×

«Не секрет, что в парламенте к Гоголеву никто пиетет не испытывал", - эксперты высказали мнение по поводу будущего спикера Ил Тумэна

16:54 - 31.5.2021
«Не секрет, что в парламенте к Гоголеву никто пиетет не испытывал", -  эксперты высказали мнение по поводу будущего спикера Ил Тумэна

Кто займет место Петра Гоголева, объявившего сегодня о своем уходе с поста спикера, — рассуждают собеседники Sakhaday.

Заслуженный юрист России, депутат первого созыва Ил Тумэна Макар Яковлев говорит, что уход Петра Гоголева давно запланированное мероприятие. Связано оно с выступлением спикера по поводу поправок к Конституции РФ, которое не понравилось администрации президента. По мнению Яковлева, главе республики было поручено его убрать с поста, а как руководитель дотационного региона Айсен Николаев не мог ослушаться Кремль, хотя Гоголев достоин своей должности, имеет свою позицию, профессионал. «Ну и не выбросят же его на улицу, поэтому переводят к Конституционный совет. Там будут хорошие кадры, но полномочий и объема работы не будет. Этот совет создали для успокоения», — считает юрист.

Макар Яковлев считает, что будущим спикером станет тот, чью кандидатуру согласует Москва.

По мнению политолога Андрея Данилова, хорошие шансы встать во главе парламента у депутата Алексея Еремеева. Это можно предположить, по его мнению, исходя из некоторых моментов. Например, Еремеев активно поддержал заявленную главой региона конституционную реформу.

«Айсену Николаеву, на мой взгляд, было бы удобнее работать не с политическим тяжеловесом, а хотя бы более-менее близким по возрасту человеком. У нас довольно патриархальное общество, имеется уважение к старшим, несмотря на то, что их иногда зовут на базу. Кроме того, республика, благодаря главе, поддерживает тренд на молодых продвинутых у власти. Поэтому, возможно, партия власти протолкнет Еремеева», — считает Данилов. Наличие более тесных связей Еремеева и главы республики через бизнес родственников политолог в отсутствие достоверной информации не берется комментировать.

Андрей Данилов говорит, что парламентские фракции могут выставить своих кандидатов. Он не исключает, что некоторые депутаты могут выдвинуться на пост спикера самостоятельно. По его мнению, избрав спикером не члена «Единой России», парламент мог бы продемонстрировать демократическое представительство партий.

Политик Виталий Обедин считает, что Петру Гоголеву руководство республики не доверило проведение реформы парламента. О необходимости перевода Ил Тумэн на профессиональный принцип работы глава республики заявил в своем послании парламенту. По мнению Обедина, для проведения реформы нужен более организованный и авторитетный для депутатов человек.

«Не секрет, что в парламенте к спикеру никто пиетет не испытывал. Сессии он вел неуверенно, постоянно нарушал регламент, комментировал высказывания депутатов, не пресекал конфликты. Одним словом, был не на своем месте. Это не умаляет профессиональных навыков в области юриспруденции, но для руководства Госсобранием этого маловато. Сравнить Гоголева с тем же Жирковым при всей его раздражающей авторитарности невозможно», — говорит Виталий Обедин.

Он считает, что за нового председателя Ил Тумэна депутаты будут голосовать на внеочередной сессии в середине или во второй половине июня.

«Антонина Григорьева заведомо непроходная. Николаев и Прокопьев возглавляют «центровые комитеты» и обладают большим влиянием, но оба привыкли быть теневыми кардиналами по своим отраслям. Как публичные политики они не состоялись, а спикер должен быть лицом парламента, его фронтменом.

У Еремеева, несмотря на скандальный шлейф (при полной реабилитации и даже компенсации от государства за незаконное преследование) лучшие шансы. Он хорошо знает процедуру, неплохо подкован в юриспруденции и обладает хорошими ораторскими навыками. В свое время выдвинутый против Александра Жиркова, как чисто технический кандидат он влегкую собрал 20% голосов.

Часть население такой выбор будет раздражать, но технически Еремеев лучше подходит на роль спикера, нежели трое других.

Впрочем, кто сказал, что все ограничится этой четверкой? Прямо в ходе сессии о своем самовыдвижении может заявить любой депутат, да и фракции своих представителей могут двинуть. Из тех же кто есть лучшим спикером мог Виктор Федоров. Живой, неравнодушный, активный, со своей линией и позицией, умеет работать со СМИ», — считает Виталий Обедин.

Ранее выдвигались версии о том, что на пост спикера может претендовать министр экологии Сахамин Афанасьев, который выиграл праймериз партии власти на дополнительных выборах депутата Ил Тумэна по Колымо-Индигирскому округу. Однако нам стало известно, что депутаты примут отставку Петра Гоголева 16 июня, а 30 июня изберут нового председателя парламента, а выборы депутата Ил Тумэна, представляющего северные улусы, запланированы в сентябре.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Еремеев вор?
19:34 / 31.5.2021

было же такое, когда-то?

Комментарии
С ведь это сам Яковлев подставил Гоголева
17:08 / 31.5.2021

Акар Акарович посоветовал молодому и неопытному Гоголеву выступить против поправок в конституцию страны. Тот так и сделал. А щас старикан Яковлев делает вид, что он ни при делах, хотя парня это он подставил

4
123
17:35 / 31.5.2021

Как "красиво" назвали (обозвали) Яковлева :)- тот ещё фрукт. Еремеева поддержат, т.к. "уважают", пока ещё раз не споткнулся. Как он до такого чела дорос, непонятно?! Серенький такой, вроде, парень был...

4
Еремеев вор?
19:34 / 31.5.2021

было же такое, когда-то?

7
земляк
19:55 / 31.5.2021

Парламент как таковой в якутии должен быть расформирован. И осенью назначить новые выборы и депутатами должны стать новые люди и толь ко на проффесиональной основе. Вот так. А спикером может стать Виктор Федоров. Человек богатый, умный и имеющии свою позицию. А эти все люди из ЕР партии воров и жуликов. Удивляюсь неужели в Якутии столько избирателей проголосовало за эту партию на праймеризе... Лживые цифры скорей... Народ что еще что то ждет от этой партии бандитов?..

2
было
19:59 / 31.5.2021

формально вроде бы никому не нанес ущерб, но второй этаж бывшего универмага оказался в его кармане. Это стандартная схема обогащения российских чиновников, и это будет продолжаться, пока Россия не ратифицирует 20-ю конвенцию ООН, где говорится:

1
продолжение
19:59 / 31.5.2021

«признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

1
Да будет так. Аминь.
22:07 / 31.5.2021

Реформировать Ил Тумэн нужно в Ис Тумэн после преобразования республики в область. Дорога открыта. Честь похоронить республику выпала Айсену.

0
🤔
3:47 / 1.6.2021

Тот, кто в бане мылся, теряя вещи, уходит. Кто его заменит?

3
"ПИЕТЕТ"
7:11 / 1.6.2021

Удивительно! "Обедин с 10 классным обазованием" неужели знает такие заумные слова?

5
У Обедина - спецкурсы
13:53 / 1.6.2021

Он же хвастался, вроде, что прошёл несколько крутых спецкурсов в западных фондах. Вот и там научили агента Госдепа всяким умным словечкам, видать?

2
*
13:05 / 2.6.2021

Как всегда, между делом, алкожурналист "толкает" спосора алколоббиста-толстосума Виктора Фелодорова.

0
А
22:18 / 3.6.2021

Еремеев должен сидеть на нарах а не в ил тумэн. Главный алколоббист. Кормится от ремикса и те.

0
Загрузка...