×

Экспресс-дипломы для артистов Театра эстрады Якутии

11:05 - 16.9.2019 / 1870 просмотров
Экспресс-дипломы для артистов Театра эстрады Якутии

После статьи о том, что нашему земляку выпускнику Академии имени Гнесиных Айалу Сильверсану отказали в приеме на работу в Театр эстрады Якутии, многие комментаторы выразили свое недоумение и были возмущены этим фактом. “Давайте посчитаем сколько в Театре эстрады артистов, закончивших Гнесинку?”, - задали вопрос наши читатели.

SakhaDay решил узнать, насколько наши артисты театра соответствуют своим должностям высококвалифицированных “артистов-вокалистов” государственного Театра эстрады.

Из 30 артистов театра эстрады, представленных на сайте театра: - 2 артиста получили образование в российских вузах (ГИТИС и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения), - 8 артистов имеют местное высшее образование, полученное в ЯГУ АГИКИ и ЯГСХА, - 9 артистов окончили местные музыкальные колледжи, - У 11 артистов театра не имеется информации об образовании на официальном сайте Театра Эстрады.

А теперь давайте поподробнее, дальше интереснее.

Профессиональная эстрада или самодеятельность?

Штат театра  на сегодня полностью укомплектован. За каждое место в заведении идет борьба. Ведь артистам, числящимся в штате, положена зарплата, которая дает уверенность в таком нестабильном деле. А значит, ввиду высокой конкуренции в театре числятся лучшие из лучших?

С вопросами мы обратились к директору театра Татьяне Чаранской. С явной неохотой она лишь заверила, что все артисты, числящиеся в Театре, являются профессионалами с профильным музыкальным образованием. Но так ли это?

Согласно данным сайта театра, у большинства артистов имеется средне-специальное образование, полученное в Якутском музыкальном колледже и Якутском колледже культуры и искусств. У некоторых артистов сведения об основном образовании отсутствуют вовсе.

Профильное вокальное образование среди артистов театра эстрады имеют лишь Сахая, Байбал Семенов, Константин Степанов, Александр Бурнашев, Анастасия Готовцева, Варя Аманатова, Чыскыырай, Аскалон Павлов, Василий Еремеев, Ольга Спиридонова - Ника. Остальные артисты театра имеют смежное образование, которое лишь с натяжкой можно назвать профильным вокальным.

Не указано на сайте театра, какое образование у Далааны, Олимпии, Василия Сорокина - Айгылана, Николая Гоголева. Нарыяны Романюк, Аркадия Николаева - Эрхана, Тамары Поповой и Юлианы Кривошапкиной. Также отсутствуют сведения о наличии дипломов у Клавдии и Герман Хатылаевых. Впрочем, учитывая их вклад в развитие культуры Якутии, мы не сомневаемся в их высокой профильной квалификации. Отсутствует вовсе информация об артистах театра Умсууры, Иннокентия Лебедева и Анатолия Горохова.

По словам бывшего работника театра, в 2016 году некоторые артисты театра после прохождения скандальной аттестации получили дипломы Якутского колледжа культуры и искусств о профильном образовании. По сведениям бывшего работника театра, “быстрые” дипломы колледжа получили несколько молодых артистов театра. Хотя для получения такого диплома требуется около 4 лет (!) очного обучения.

Эти сведения косвенно подтвердила и Далаана, которая в июне 2016 года поделилась со своими поклонниками фотографией с красным дипломом Колледжа культуры и искусств. Как видим, ее однокурсницей была и певица Олимпия.

index

Итак, срок обучения в колледже культуры по направлению “Вокал” - 4 года. Значит она и ее коллеги, как минимум, должны были поступить туда в 2012-2013 годах. Мы поинтересовались у нескольких выпускников колледжа, обучавшихся там в период с 2012-2016 годы. И не получили подтверждения о том, что какой-либо известный артист театра учился вместе с ними в этом заведении в эти годы. Их просто там не видели. Отметим, что вокальное образование не предусматривает заочного обучения.

"Звездный" спецкурс

Тогда как были получены дипломы? На фоне периодических скандалов вокруг дипломов известных лиц Якутии отсутствие внятных сведений о профильном образовании артистов вызывает неподдельный интерес.

Директор колледжа культуры и искусств Захар Никитин пояснил Sakhaday:

 - Действительно у нас есть курсы переподготовки, которые длятся всего год. Такой курс содержит 250 часов обучения по предметам «сольфеджио», «постановка голоса», «актерское мастерство», две сессии и затем защиту диплома в виде сольного концерта.  Их закончили только Далаана, Олимпия и Нарыяна Романюк. Это был эксперимент, предложенный бывшим директором Театра Алексеем Егоровым.

Полный же курс обучения по специальности «Артист эстрады» занимает 3 года 10 месяцев. Но пока на эту специальность госзаказа нет. В основном артисты учатся на отделении хорового дирижирования. Многие артисты не останавливаются, продолжают заниматься с нашими педагогами, постоянно повышая свое мастерство.

Получается, что одних признают «звездами» и дают возможность год получить диплом вокалиста, которое предполагает длительное обучение, а другим нужно учиться четыре года. Насколько законны такие дипломы? Кто определяет «звездность»? Насколько качественные знания получает в таком случае артист? Им самим не стыдно за такие дипломы?

Например, как известно Sakhaday, в настоящее время полную очную 4-годичную учебу проходят в Музыкальном колледже имени Марка Жиркова Дария Лаврова и Ирена Файрушина по направлению «эстрадно-джазовое пение». Неужели они менее «звездные»? А может эти девушки просто заинтересованы в качественном обучении?

«Не обновляют репертуар, не участвуют в конкурсах»

Нужен ли диплом артистам, певцам? Или достаточно таланта и «природного дара»?

Отсутствие профессионализма, стремления к совершенствованию, несомненно, сказывается на уровне нашей якутской эстрады, который остается крайне низким, считает известный мелодист, редактор авторской программы, музыкальный педагог Владимир Индигирский:

- Бесспорно образование необходимо! Как и везде в любой профессии существуют должностные обязанности. Но, в 90-х годах в России  был нелёгкий затяжной период, когда профессиональные коллективы были ликвидированы (хор, оркестр) и на освободившиеся места хлынула самодеятельность. Особенно это сказалось на работе культурно-развлекательных организаций, занимающихся эстрадным искусством. С тех пор повелось брать на работу ярких, броских и любимых народом артистов, лёгких на подьём, где требовалось не мастерство, а красивая внешность...  Среди них, конечно, были и таланты, но…

Считаю, что для поддержания уровня и качества артистов необходимо делать аттестацию на профпригодность. У них обязательно должно быть, как минимум, средне-профессиональное образование в сфере культуры и искусства. И это не все: каждые 5 лет артисты должны проходить переаттестацию.

Но к сожалению, качество оставляет желать лучшего. Репертуар у них практически не обновляется. Поют свои старые песни. Во- вторых, мало участвуют в международных и всероссийских конкурсах, где они обязаны участвовать среди своих коллег по цеху. В-третьих, они должны давать сольные концерты- монологи без участия своих коллег. Как артист-певец он должен удерживать полтора часа зрителей своим мастерством, если конечно он профессионал эстрады. И, в-четвёртых, выступление артиста-сольника должно сопровождаться статьями в СМИ. Желательно, профессиональными эстрадоведами. Если на певца нет опубликованного материала или записи на телевидение с обзором творчества певца, тогда его заслуги не должны учитываться в его послужной список. А, следовательно, он не может получить звания или повышающей категории.

***

Итак, вопрос о профессиональном уровне некоторых артистов, сведения о профильном образовании которых отсутствуют на официальном сайте, остается открытым. Впрочем, Татьяна Чаранская уверяет, что все дело в техническом сбое: «При профилактических работах сайта произошли сбои». Тогда ждем развернутой информации на сайте Театра. Остается также открытым вопрос о правомерности выданных дипломов некоторым артистам театра.

Также наших читателей интересовал вопрос, работает ли Кюннэй - Ульяна Сергучева в театре в настоящее время и какое у нее образование.

Отвечаем: Ульяна Сергучева работала в театре с 2015-2018 годы художественным руководителем театра, имея образование “экономиста”. В 2018 году Ульяна решила уволиться из Театра.

Сообщаем, что Театр Эстрады скоро справляет новоселье. Открытие Театра эстрады планируется 26 сентября в новом здании бывшего клуба “Европа”, где в настоящее время идет активная фаза ремонтных работ.

Сведения об образовании артистов театра Эстрады. Источник http://sakhaestrada.ru

Артист Сведение об образовании Должность в театре
Степанов Константин Романович Якутский музыкальный колледж им.М.Н.Жиркова, вокал, Сейчас учится в АГИКИ на вокальное искусство Артист-вокалист
Батаакап Байтыкаан Якутское музыкальное   училище им.М.Н.Жиркова по классу ударных инструментов . Артист-вокалист
Василий Сорокин – Айгылаан Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Николай Гоголев Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист разговорного жанра
Бурнашов Александр Валерьевич Якутское музыкальное училище им. М.Н. Жиркова, вокал Артист-вокалист
Сайсары Харитонова После окончания 9-го класса Покровской средней школы №2 успешно окончила в 2011г. Якутское музыкальное училище им. М.Н.Жиркова отделение фортепиано. Вилюйский педагогический колледж им. Н.Г.Чернышевского Артист-вокалист
Нарияна Романюк Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Хомусистка
Амгаяна Григорьева ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности «Культуролог» Артист-вокалист
Аркадий Николаев — Эрхаан Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Альбина Дегтярева Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Хомусистка, преподаватель Высшей школы музыки
Анастасия Готовцева Якутском музыкальном училище на отделении «Сольное пение». Артист-вокалист
Аскалон Павлов ФЯФиК ЯГУ им. М.К. Аммосова Артист-вокалист
Байбал Семенов Эстрадно-вокальное отделение Колледжа культуры и искусства, класс педагога заслуженного артиста РС (Я) Владимира Ильича Заболоцкого. Артист-вокалист
Валентина Романова — Чыскыырай РТМЭИ, ЯГУ им М.К. Аммосова Артист-вокалист
Варя Аманатова-Слепцова РТМЭИ
Василий Еремеев Колледж культуры и искусства по специальности «Артист эстрады». Артист-вокалист
Владлена Бурнашова — Сахая  РТМЭИ при ЯГУ им. М.К. Аммосова, Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства им. Л.С. Маслюкова (г.Москва). И факультет эстрадной режиссуры Российской академии театрального искусства – ГИТИС. Артист-вокалист
Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Клавдия Филипповна Хатылаева Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Герман Васильевич Хатылаев Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Алексей Сергеев — Гольдеров АГИИК Иллюзионист
Наталья Кривошапкина — Далаана Окончила Якутскую сельскохозяйственную академию экономический факультет по специальности «Бухучет анализ и аудит» Артист-вокалист
Лана Степанова — Олимпия ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности «Культуролог». Артист-вокалист
София Николаева — Санита Ай Окончила отделение «Эстрадное пение» Якутского Колледжа Культуры и Искусств Артист-вокалист
Надина Эльпис Арктический государственный институт культуры и искусства Артист-вокалист
Ольга Спиридонова — Ника Окончила колледж культуры и искусства, эстрадное отделение Артист-вокалист
Тамара Попова Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Артист-вокалист
Татьяна Андросова — Андреана ЯГУ и Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Артист-вокалист
Юлияна Кривошапкина Сведений об образовании не имеется на официальном сайте Хомусистка

Sakhaday.ru

Фото 2018 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...