×

Экстремалы Якутска просят построить крытый скейт-парк

17:14 - 7.10.2021
Экстремалы Якутска просят построить крытый скейт-парк

Каждое лето площади столицы заполняют представители уличного спорта – веллеры, скейтеры, роллеры. Молодые люди выполняют рискованные трюки на бордюрах, скамейках, парковках. Прохожие их недолюбливают.

В SakhaDay обратился основатель сообщества экстремальных видов спорта «Frigidity» Реворий Илларионов. По его словам, в Якутске нужен крытый скейт-парк с инвентарем для круглогодичных занятий.

«Лето у нас очень короткое, зима длинная. Хотим заниматься велоспортом круглогодично. Bmx-фристайл и скейтбординг включены в программу Олимпийских игр. Теперь это полноценные спортивные дисциплины, а не только уличный экстрим. У подростков и молодежи изо дня в день растет заинтересованность. Хотелось бы, чтобы ребята могли совершенствовать свои навыки дальше», – рассказал Реворий Илларионов.

Как рассказал Реворий Илларионов, в Якутске на каждом встречаются спортивные комплексы для вольной борьбы и бокса. А веллеры, скейтеры, роллеры катаются на площади Ленина, Талом озере, парковке аэропорта, где кататься запрещено, поэтому часто приходиться сталкиваться с охраной.

Трамплины и рампы десятилетней давности стоят на Комсомольской площади, но они уже стёрты до дыр.

«Рампы на Комсомольской площади в ужасном состоянии. Когда колеса велосипеда попадают в дырки, то падаешь. Там очень опасно кататься. Скейт-парк «Ворота Якутска» в Гагаринском районе тоже не приспособлен, никто там не задерживается. Пол со «специальным» покрытием для спорта ощущается как гравий для колес. Инвентарь там установлен неправильно, не выдержано необходимое расстояние, из-за чего кататься неудобно и травматично. А круглогодичный скейт-парк должен быть просторным, выполненным в соответствии со стандартами. Такие парки есть в центральных городах, на Дальнем Востоке в Иркутске и Южно-Сахалинске», – рассказал Реворий Илларионов.

Для сравнения, поколение bmx-фристайла 2005-2010-х годов «ЗОЖигай» летом катались на тех самых рампах Комсомольской площади. А зимой собирались в холле бывшего общежития ЯГСХА. Сейчас первым bmx-терам чуть больше 30 лет. Была бы в Якутии поддержка этого вида спорта, возможно бы мы имели олимпийских чемпионов.

Отметим, что 16 октября в Якутске открывается Детская школа экстрима. Где будет представлен инвентарь беговела, bmx, скейтбординга, роликов для детей от 3 до 16 лет. Реворий Илларионов числится там наставником. По его словам, площадка школы не подходит для взрослых трюков.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Позор экстремалам!
4:29 / 8.10.2021

Слова «экстремальный» и «крытый» не соотносятся. Если занятие экстремальное - выходите на природу в Чочур Муран летом и зимой, развлекайтесь сколько душе угодно. А крытые обьекты - это большие затраты бюджета не только на строительство, но и на содержание. Экстремалы - здоровые люди. Денег бюджета не хватает. Поэтому отставьте потребительские требования и развлекайтесь за свой счет!

1
так надо
20:41 / 8.10.2021

Сейчас жить - экстрим, и надо радоваться тому и любить тех, что имеешь.

1
лютейший экстримал
20:45 / 9.10.2021

тот кто пишет мол: это опасно, зачем этим заниматься. вы сами подумайте у многих городов строят парки: ты просто можешь отправить заявку на сайт, и эта компания договориться с администрацией города, и все мирно разойдутся, но нет же нашим интернет героям нечего делать кроме того, что бы отсиживать на диване. а у нас много перспективных парней которые реально круто катаются, но им приходится катать «стрит» из за того, что скейт парк даже нормально не приспособлен к экстримальной езде

4
Загрузка...