«Экзотическое» наказание ведет к увольнению министра ЖКХ Якутии

Сегодня стало известно о беспрецедентном административном наказании, предусмотренном министру ЖКХ Дмитрию Садовникову. Его дисквалифицировали на 7 месяцев.

Что это означает, разбирался SakhaDay.

На самом деле, о дисквалификации мы знали только по спорту, когда игроков отстраняли на несколько игр. Между тем, в госслужбе дисквалификация, по мнению многих юристов, считается даже более суровым наказанием, чем уголовное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Так, применение к чиновнику дисквалификации влечет прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности и увольнение с гражданской службы (по ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Во время процедуры дисквалификации, чиновник лишается зарплаты и всех привилегий, в виде персональной машины, медицинского обслуживания в ведомственных учреждениях и прочего. Также приостанавливается членство в советах директоров.

О том, что дисквалификация является эффективным инструментом, указывал и глава государства, говоря о необходимости кардинально повысить персональную ответственность чиновников.

Сегодня прецеденты подобного наказания редки даже для руководителей предприятий и бизнесменов. Только в последние годы МВД стало прибегать для борьбы с фирмами однодневками и их руководителями и учредителями. Сами юристы считают это наказание «экзотическим», которое по сравнению с такими традиционными и, в общем, привычными для российской действительности административными наказаниями, как, скажем, штраф или административный арест, применяется крайне редко

Эксперты считают, что сейчас прошла апробация эффективной меры наказания.

«Это хороший механизм, который почему то до сих пор не применяли широко надзорные органы. Благодаря нему, чиновники теперь потеряют веру в безнаказанность в силу родственных связей, хороших отношений с вышестоящим начальством. Бездействие чиновника, когда не реагируют на жалобы и нарушения, не принимают мер по решению проблем, порой может нанести большой ущерб государству и людям. Это спасение от безответственности чиновников, непроходимой бюрократии и халатности», — высказываются эксперты.

В то же время некоторые юристы высказывают опасения, что это развязывает руки правоохранительным органам, которые могут легко «убрать» любого чиновника.

Но большинство считает, что дисквалификация является мерой обхода или пробивания защиты круговой поруки и чести мундира.

Sakhaday.ru

Фото: Дмитрий Садовников в центре

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.