×

Эрнст Березкин: «Отстаивать интересы республики, ее жителей больше в Якутии никто не способен»

13:58 - 21.9.2016 / 314 просмотров
Эрнст Березкин: «Отстаивать интересы республики, ее жителей больше в Якутии никто не способен»

Якутский политик, один из лидеров якутского отделения партии "Гражданская платформа" Эрнст Березкин в интервью сайту SakhaDay рассказал о том, насколько неожиданными были для него результаты выборов, кто станет председателем правительства республики и почему нам надо запасаться попкорном. - Эрнст Борисович, насколько предсказуемы были результаты голосования? Вас они удивили?

- Результаты меня не удивили. Многие мои знакомые говорили о том, что у «Единой России” будут низкие показатели в целом по России. Но мой прогноз был, что они возьмут спокойно 50 %, а за счет одномандатников вернут себе конституционное большинство голосов в Государственной Думе. Что касается выборов по одномандатному округу, после выбывания Андрея Борисова выигрыш Федота Тумусова был прогнозируем. Единственное, меня удивила низкая явка избирателей в Якутске. Если явка была бы выше, думаю у Олега Тарасова были бы лучше показатели, но не настолько, чтобы догнать Федота Тумусова.  Столичные власти в выборный день, несмотря на погодные условия, всегда могли обеспечить большую явку избирателей, но в этом году явно проигнорировали выборы.
- Судя по результатам выборов, народ опять выбрал стабильность?
- Еще в прошлом году чувствовалась нервозность по низким рейтингам «Единой России» и в целом росло недовольство работой правительства России на фоне углубляющегося экономического кризиса. Но в первой половине этого года кремлевским пиарщикам удалось переключить внимание население на внешние угрозы, плюс этому способствовала WADA. Во всех СМИ внутренние проблемы России отошли на второй план. Да и население, в том числе предприниматели устают жить в зоне затяжного экономического кризиса, приспосабливаются к нему и начинают без помощи государства не только выживать, но и пытаться развиваться.  Поэтому можно и так сказать, что народ снова выбрал стабильность. Но за кадром остается то, что грамотные манипуляции власти с сознанием населения отодвинули проблемы развития страны, точнее проведение настоящих дискуссий о будущем развитии России, о приобретении ею достойного места в мировом сообществе, на «задворки» выборов. Я не сомневаюсь, что действующая государственная власть уже давно не способна изменить экономику страны, создать в стране атмосферу свободы предпринимательской инициативы, вдохновить молодые умы россиян на взрывной рост инноваций и научно-технических открытий. Россия продолжит терять свой человеческий потенциал. А самое главное, наша страна увеличит свое отставание от передовых стран, а военными расходами будущее наших детей не обеспечишь.
- Разочарованы ли вы результатом партии «Гражданская платформа», которая не преодолела барьер и будет представлена в Госдуме одним одномандатником?
- Нет, все было прогнозируемо. В Госдуму уверенно проходило только три партии. Кто отслеживает частоту появления различных политиков в СМИ в предагитационный период, может четко увидеть, как власть начинает помогать тем или иным партиям. Так, постоянно поддерживают Жириновского, увидев провальные рейтинги «Справедливой России», усиленно стали помогать им, чтобы партия не «пролетела» мимо Госдумы. По правым партиям была у Кремля задача растащить силы; весной начали усиленно рекламировать «Партию Роста», летом «встряхнули» «Яблоко» и «Родину». Нашей же партии удалось получить одного из трех независимых одномандатников. Это большой плюс для работы «Гражданской платформы». Уверен, что Рифат Шайхутдинов оправдает надежды избирателей не только своего избирательного округа, но и станет проводником наших идей, дальневосточников.
 - Какие ошибки и нарушения были допущены во время выборов ?
- Во-первых, я, в отличие от многих других «прогнозистов», не связывал решение руководства партии «Единой России» не выставлять одномандатника по Якутии, уступив дорогу кандидату от «Справедливой России», со слабостью Егора Борисова  или якутских «единороссов». Кремль всерьез был озабочен тем, что партия «Справедливая Россия» «пролетит» мимо Госдумы, поэтому их решили «подстраховать» одномандатниками. Объективно высокие шансы были у Тумусова в Якутии. С этого все и началось. Во-вторых, настоящей ошибкой якутских «единороссов» стало не то, что Егор Борисов вдогонку выпросил все-таки разрешение поддержать административным ресурсом независимого кандидата. А то, что, по привычке щедро оплачивая заезжим политтехнологам из наших с вами карманов огромные вознаграждения, видимо, как обычно, воспользовались услугами прощелыг. Они, в нужный момент, можно предположить, не бесплатно, специально провалили подписную кампанию Андрея Борисова. Занимался бы Андрей Саввич сам этим делом, я уверен, что он, как человек, пользующийся уважением сотен тысяч якутян, легко собрал бы 20 тысяч искренне его поддерживающих граждан. В целом, больших нарушений я не увидел. Наоборот, эти выборы подтвердили, что в 2014 году Егор Борисов не выиграл выборы, в чем я не сомневаюсь. Количество предварительно проголосовавших людей снова вернулось к нормальному показатели всех выборов – 5-6 тысяч человек. А в 2014 году, вы помните, этот показатель превысил 20 тысяч человек.  И дебаты в этом году были в удобное для зрителей, слушателей время с нормальными темами. А не так как в 2014 году, когда мне за 5 минут предлагали рано утром делиться с якутянами своим мнением о роли «Правого сектора» в событиях на Майдане. А в это время Борисов наглым образом на государственные деньги рассекал по всей республике на вертолетах и самолетах по «служебным командировкам».
- Учитывая то, что Галина Данчикова называется единственным кандидатом от «ЕР», завоевавшей место для Якутии, как вы думаете, кто будет председателем правительства республики?
- Егору Борисову по традиции придется искать человека русской национальности. С этим у нас в республике сложно, но не безнадежно. Возможно, вернут на государственную службу Маринычева, на мой взгляд Кузакова в Минстрое неплохо держит порядок, из промышленников вряд ли кто согласится с больших зарплат уйти на «галеры». Ну и вариант Тарасова мне кажется одним из самых логичных.
- Ну и хотелось бы узнать ваш прогноз дальнейшей политической жизни республики.
- Наш народ бесконечно наивен, а политики безгранично циничны. Тумусова продвигали с громкими заявлениями о грядущих переменах. Вы скажите, где они? Тумусов лет 10 отсидел во фракции партии, имевшей в два с лишним раза больше депутатских мандатов, чем сейчас. Вроде их осталось всего 23 штуки. Ну и что поменялось? Как трусливо уходил депутат Тумусов в ответственные для нашей республики дни, часы от своих предвыборных обещаний, от обязательств перед избирателями, так и сейчас, тем более, уйдет в тень. Сейчас он еще больше обязан кремлевским политтехнологам, которые ему расчистили путь к депутатскому креслу! Андрей Борисов, Олег Тарасов смогли бы стать для нашей республики более полезными депутатами, и это были бы действительно перемены. Путин и Медведев получили большой карт-бланш у населения страны, думаю они им воспользуются в полной мере: ждите сокращений, роста налогов, сокращения дотаций регионам, снижения реальных доходов населения. Пока руководство страны видит выход страны из кризиса только в этих мерах, надеется повысить конкурентоспособность экономики страны за счет удешевления стоимости рабочей силы и социальных нагрузок. Более печальна участь Дальнего Востока, в том числе Якутии. Замещение занятости коренного населения вахтовиками, трудовыми ресурсами из более бедных бывших братских республик приведет к обнищанию наших земляков. Отстаивать интересы республики, ее жителей больше в Якутии никто не способен. Запасайтесь попкорном.
Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...