×

Есть ли перспективы у партии «Новые люди» в Якутии? Экспертное мнение

13:27 - 14.4.2021
Есть ли перспективы у партии «Новые люди» в Якутии? Экспертное мнение

О перспективах партии «Новые люди» в Якутии говорить еще рано, считает эксперт Сергей Витте.

«У данной партии нет регионального отделения в Якутске. Во всяком случае, юридически оно не зарегистрировано, а соответственно нет и должностей, прописанных по уставу. Да, они собираются, но это просто члены и сторонники партии.

Пока они самые активные из малых партий. Пытаются заняться партийным строительством, идет набор новых членов. Евгений Анохин, позиционирующий себя как руководитель реготделения, которое еще не существует, видимо куратор по Якутии, вербовщик, проводящий пиар партии.

Сейчас идет набор членов, которые проведут собрание по учреждению регионального отделения. Это один из этапов по партийному строительству».

Сегодня партия активно набирает сторонников, правда известных людей у них пока мало:

«Записали в партию певца Джиду, в сторонники - блогера Туйаару Алаас. И на этом все. Честно говоря, негусто.

У новой партии нет электората, поэтому они идут более простым и быстрым путем, набирая относительно известных людей, певцов, блогеров, общественных лидеров, у которых есть свои последователи.

Наверное ЛОМам рисуют какие-то перспективы, что они получат какие-то дивиденды, могут платить небольшие суммы. Все-таки не зря у привлеченных людей наблюдаются проблемы с их проектами и источниками доходов в связи с пандемией и не только.

Та же Туйара Алаас недавно закрыла свой сайт, до этого пыталась его продать. Джида в условиях, когда концерты проводить нереально, тоже, наверное, выживает. Региональная власть их не подтянула и не накормила, возможно для них это возможность заявить о своем существовании. Но чисто за идею они не готовы бегать».

***

Финансирование же новой партий будет осуществляться только на этапе выборов и предвыборной агитации, считает наш собеседник:

«Расходы на агитацию у ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР от сотен миллионов рублей до миллиардов, они же деньги получают из бюджета, и могут содержать свои региональные сетки. В новой же партии могут платить пока за агитацию. Кстати, все шли таким путем, и ГП и другие малые партии, вовлекая известных людей на федеральном и региональном уровне: проникать в массы через агентов влияния, которыми могут выступать те же певцы или победительницы конкурсов красоты, имеющие фолловеров, последователей, фанатов, почитателей. Это же и объясняется тем, что у партии видимо нет пока четкой идеологии. Была бы идеология, идея, они бы привлекали людей ею. А фразы «Замена ЕР», «Новая сила» - это ведь не идеология. Отсутствие конкретики настораживает».

***

Кто бы в Якутии повел за собой? Сергей Витте ответил и на этот вопрос:

«Политиков у нас не осталось. Нужны бойцы по характеру, с хорошей энергетикой. Думаю, могут повести за собой Алена Алексеева, Афанасий Алексеев. Я бы еще назвал Егора Жиркова, Андрея Борисова.

Партия может хоть сколько называть себя новой силой, но это им надо доказать на выборах.

Кстати, СР тоже ведь так начинала, как альтернативная партия власти, так как их лидером при создании стал Сергей Миронов председатель Совета Федерации. И потому все, кто не мог пробиться в ЕР, бежали туда.

Поэтому им трудно привлечь в партию людей идейных. Скорее, это попытка нащупать свой электорат, свою нишу. Есть люди, которые не хотят быть в ЕР по каким-то личным причинам, но при этом они не против федеральной политики и власти, и не готовы идти в оппозицию и протест. Это могут быть часть каких-то региональных элит, которые проиграли в борьбе за власть в регионе, но которые не готовы быть оппозицией и уходить в протест в целом.

«Новые люди», мне кажется, не пройдут 3% без идейных сторонников и настоящих политиков. В краткосрочной периоде они будут задействованы и востребованы, но если нет политических амбиций и способностей, то в долгосрочной перспективе они уйдут из политики ввиду отсутствия должной мотивации».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
нуу
15:31 / 14.4.2021

"Алена Алексеева, Афанасий Алексеев. Я бы еще назвал Егора Жиркова, Андрея Борисова". Они не новые. Надо на молодых, новых, положительных.

1
даа
15:36 / 14.4.2021

Новые люди должны быть из среднего класса

0
николай
17:29 / 14.4.2021

))) о боже это что за дсад _)

3
Юрий
18:05 / 14.4.2021

Обыкновенные тусовщики, попьют пиво и по домам.

1
Загрузка...