«Это будет удар в спину нашей якутской киноиндустрии», — источник

Писатель Алексей Амбросьев — Сиэн Мунду обратился с открытым письмом в адрес руководства республики. Он выражает озабоченность сложившейся ситуацией в якутской киноиндустрии.

Позже автор обращения отметил, что глава республики выделил из госрезерва 1,5 млн для команды, которая работала над фильмом «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. 

Приведем письмо полностью:

«Когда в прошлом году, ссылаясь на отсутствие необходимого финансирования из госбюджета в связи с паводком, стало известно, что очередной Якутский международный кинофестиваль (ЯМКФ) проводиться не будет, я этого, честно говоря, не понял. Как можно было не проводить только зарождающийся киносмотр, к которому международные и российские кинодистрибьютеры, промоутеры, кинокритики и т.д. и т.п. только начинали привыкать? И, самое главное, в момент наивысшего триумфа якутского кино, когда лента режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица» ЗАВОЕВАЛА Гран-при юбилейного 40 Московского международного кинофестиваля!

Организаторы сплоховали по крупному; то, что Айсен Сергеевич был вынужден с ходу включиться в выборную борьбу и этому важнейшему аспекту жизни республики он уделил недостаточно внимания, много чести его команде не делает. В связи с этим вспомнил свой давнишний журналистский материал, в котором я писал о том, что даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны руководство страны посчитало необходимым открыть в городе Якутске детскую музыкальную школу. Вы представляете!

А у нас что – война на дворе?! Этого я не понимаю – в момент наивысшего триумфа государство берет и отменяет почти единственное самое ценное, что оно смогло организовать в поддержку родного кинематографа. Наши чиновники любят говорить о том, что благодаря государственно-частному партнерству в республике построено, создано то-то и то-то и что это направление будет развиваться и дальше. Так вот вам оказия – если средств в бюджете не хватает, дайте официальную возможность частникам принять участие в развитие якутского кино! Желающих, я уверен, будет много. Просто, как и раньше, якутское кино и дальше будет развиваться по своим законам.

Считаю, что если и в этом году, когда российские кинокритики впервые обошлись без затасканного эпитета «бум якутского кино», признав тем самым уникальность нашего кинематографа и поставив его на один уровень с киношными центрами страны Москвой и Питером, мы не проведем наш кинофестиваль – это будет удар в спину нашей якутской киноиндустрии. А ведь до сих пор никаких гарантий, что ЯМКФ будет проведен, нет.

Прошу считать это открытым обращением в минкульт республики. Алексей Амбросьев».

Sakhaday.ru

Загрузка...