×

"Это было ожидаемо!", - главный архитектор Якутии прокомментировала топ-10 худших городов страны, куда вошли шесть якутских городов

11:43 - 6.11.2019 / 1421 просмотр
"Это было ожидаемо!", - главный архитектор Якутии прокомментировала топ-10 худших городов страны, куда вошли шесть якутских городов

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева назвала провальные результаты абсолютно ожидаемыми и удивилась, почему все всполошились. Об этом она высказалась в соцсети:

"Абсолютно ожидаемые результаты рейтинга индекса качества городов Якутии почему-то всполошили многие СМИ. Объективно Якутия - регион с самыми сложными климатическими условиями и было бы удивительно ожидать высокие показатели по нашим 13 городам.

Наиболее близкие к благоприятным являются города Нерюнгри, Якутск и Удачный. Но, например, самый низкий показатель в стране по доле озеленения в городе Верхоянске, и мы прекрасно понимаем, что увеличение процента озеленения там, где зимняя температура достигает -72 градусов, просто нереально. Или увеличение доли объектов культурного наследия не достижимо для «молодых» городов Нерюнгри, Мирный, Удачный, Томмот и Алдан. Здесь можно конечно задаться вопросом - насколько объективна оценка индикаторов, а можно просто поставить задачу повышения других доступных для достижения, тем более их аж 36".

Есть и еще одна причина, отметила Алексеева:

"Кстати, надо отметить, что рейтинг составлен по итогам 2018 года. А, если кто не помнит, до 2017 года, когда стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» по всей стране вопросам Благоустройства, качества и комфорта среды российских городов не уделялось внимания многие годы, а тем более городам в таких отдалённых регионах как Якутия.

Таким образом, отсчёт эффективности деятельности субъектов будет фиксироваться с 2019 года. Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) подготовлен и утверждён план повышения индекса качества городской среды. Сегодня, от 05.11.2019 принято распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) N 1430-р, которым определены контрольные цифры в разрезе каждого города и ответственные органы исполнительной власти. Главам городов рекомендовано разработать более расширенный план.

В первую очередь, исходя из анализа данных опубликованного рейтинга, необходимо создавать новые озеленённые территории (парки, скверы) во всех городах, нужно продолжать строить благоустроенные жилые дома, в том числе по программе «Переселение из аварийного жилищного фонда», строить детские сады, ремонтировать улично-дорожную сеть, нужно завершить работу по признанию статуса объектов культурного наследия, отремонтировать и привести в нормативное состояние фасады зданий, создать сервисы для маломобильных групп населения".

Повысить индекс качества городской среды вполне реально, считает архитектор:

"Ну и, собственно считаю вполне реальной достижение целей нацпроекта по повышению индекса качества городской среды, так как численность населения малых городов Якутии не так высока и соответственно и средств на это нужно относительно меньше крупных городов, да и менталитет людей, живущих в небольших городах разительно отличается тем, что люди более склонны к соучастию и имеют более высокую мотивацию.

Например, реализация первого проекта-победителя федерального конкурса «Малые города и исторические поселения» в Якутии - исторического парка «Спасское селение» в городе Олёкминске, дала колоссальный эффект оживления активности горожан. Администрация этого небольшого города синхронизировала в 2019 году свои действия практически по всем направлениям: строятся два многоквартирных жилых дома по программе переселения, благоустроены дополнительно из средств республиканского и местного бюджетов около 10 объектов - два пешеходных моста, пешеходный тротуар соединивший два жилых района и др. , силами малого и среднего бизнеса построены детский развлекательный центр, Комбинат питания, Торговый центр Олонхо, обустроены тёплые остановки, отремонтировано крыльцо здания ЗАГС и построена концертная площадка на центральной площади города. В рамках первого республиканского фестиваля современной культуры LETO YAKUTIA одну из стен жилых домов украсил красочный мурал, открытие которого также способствовало проведению целого ряда мероприятий нового формата для молодёжи - фестиваль «холи», концерт на открытом воздухе, уличный фуд-корт и творческие мастер классы для детей.

И такие процессы уже стартовали не только в городах, но и сёлах республики! Конечно, предстоит сделать ещё очень много, но главное что жители видят и чувствуют осязаемые результаты, активно вовлекаются в процессы преобразования родных городов и настроены на позитивные изменения!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...