×

«Это мини-Чернобыль!». Статуэтка, врученная победителям престижного якутского конкурса, оказалась опасной для жизни (видео)

12:26 - 7.12.2019 / 4855 просмотров
«Это мини-Чернобыль!». Статуэтка, врученная победителям престижного якутского конкурса, оказалась опасной для  жизни (видео)

Все победители двух престижных песенных конкурсов в Якутии, возможно, подвергались радиоизлучению. «Маленьким Чернобылем» назвала свой приз победительница «Серебряной ноты Туймаады-2010» Оксана Топурко. Девушка сделала неприятное открытие, проверив радиационный фон чароитовой подставки с серебряной буквой V.

Уровень радиактивности минерала составил 229 микрорентген в час.

До 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме".

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Как сообщила Оксана журналисту Sakhaday, приз находился все это время в квартире, кочевал из зала в спальню. Его без всякой опаски брали в руки. Как она призналась, особенных недомоганий не было, но тем не менее, девушка намерена пройти полное медицинское обследование. Ведь повышенный радиационный фон, даже в небольшой степени, может вызвать мутацию клеток.

Сейчас злополучная статуэтка ждет своего часа в гараже.

Предлагаем вашему вниманию пост Оксаны:

- Моя желанная статуэтка победителя конкурса «Серебряная нота Туймаады» радиационна! Она реально опасна для здоровья!

Я участвовала в этом конкурсе в 2010 году, и какова была моя радость от победы в таком престижном республиканском конкурсе вокалистов. Особую радость доставила статуэтка, которую вручают победителям, она выполнена из фирменного камня Якутии - чароита и чистого серебра.

Естественно, приз нашел самое почетное место в квартире, и был все эти годы рядом с нами и, самое страшное, рядом с таким соседством рос мой ребенок. Тогда я даже представить не могла, что через 10 лет потороплюсь ее выбросить.

Оксана совершенно случайно выяснила, что хранит опасное изделие:

За это время серебряные буквы на статуэтке почернели, отклеились, кое-что потерялось, и я понесла ее на починку мастеру, реставрация обошлась мне в 3000 рублей, заодно решила проверить на радиацию дозиметром (видео прилагаю)...

Опасным считается уровень радиоактивности минерала, превышающий 30 мкР/ч, а у нас - 229, что в 8 раз больше! Специалист отдела экспертизы был, мягко говоря, удивлён: редко приходится иметь дело с такими экземплярами, и поспешил уйти подальше от моего «мини-Чернобыля».

Девушка хотела отдать статуэтку на хранение, но ей посоветовали ее утилизировать:

Такие экземпляры нельзя держать в доме, рабочем кабинете. Они могут вызвать серьезное ухудшения здоровья, вплоть до образования раковых опухолей. На расстоянии радиация уменьшается, и я хотела ее отдать в Государственное хранилище ценностей, ведь за витринами она не так опасна, но мне отказали: это слишком высокий фон. Только утилизировать.

Я не знаю, о чем думали организаторы этого конкурса (радиостанция «ВИКТОРИЯ»), но они буквально вонзили нож в спину своим победителям. Вопрос: с кем они заключали договор по изготовлению этих изделий? Почему не проверяли? Возможно, их изготавливали из бракованного сырья. Так действительно дешевле, ведь сам чароит достаточно дорогой камень.

А конкурс «Серебряная нота Туймаады» проводится уже больше 10 раз, поэтому обладателей заветной статуэтки много. Друзья, прошу сделать максимальный репост, люди должны знать, что эти призы могут нанести вред здоровью».

Разумеется, все победители конкурса хранят красивый и престижный приз дома на почетном месте. Так, Алена Дива сообщила, что у нее есть две статуэтки.

Даша Лаврова, ставшая победителем с Андреем Савиновым, уступила статуэтку ему. Фактически, награда от «Виктории» есть у каждого артиста.

По словам экспертов, одной из особенностей чароита является то, что этот минерал может быть радиоактивным из-за присутствия в его массе включений минералов, содержащих торий и уран. Даже подлинность чароитов определяют с помощью дозиметров. У чароита может быть разный фон, и куски полудрагоценного камня обязательно отбраковывают. Радиоактивные образцы должны изъять и захоронить.

В ювелирных изделиях и в сувенирной продукции должны использоваться только безопасные камни. Возможно, Оксане Топурко просто не повезло, и ей попался радиактивный камень. Но мы не исключаем, что для призов использовались и бракованное сырье.

Как уточнила Оксана, статуэтки выдавались с биркой, может у кого-нибудь из лауреатов она сохранилась (на фото видна бирка).

Sakhaday отмечает, что в популярном конкурсе «Этигэн Хомус», организованном радио «Виктория», также вручались фирменные статуэтки из чароита и серебряного хомуса.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Даа
13:27 / 7.12.2019

Духи, одеколоны, освежители все тоже вредные, отравление крови через дыхание происходит

2
Вот как
13:33 / 7.12.2019

Чароит вообще нежелательно хранить в доме. Раньше камень был только открыт, поэтому толком не изучали, не отсортировывали.Когда узнали что фонит, ужаснулись. Такие камни нельзя брать в руки.

1
Усе ясно
14:26 / 7.12.2019

Приз вручал же Вовчик Бездипломный ))) Вот и сглазил дурень даже призы )))

4
Ляля
23:13 / 7.12.2019

Чароит радиактивный минерал,кстати,очень опасный,содержит напыления урана.

0
Загрузка...