×

«Это вызовет столкновение политических сил». Чем аукнется назначение главы Якутии руководителем отделения «ЕР»

13:31 - 25.10.2019 / 1070 просмотров
«Это вызовет столкновение политических сил». Чем аукнется назначение главы Якутии руководителем отделения «ЕР»

Вчера стало известно, что кандидатура главы Якутии согласована в качестве руководителя отделения "ЕР". Чем аукнется "губернаторский призыв", и как скажется на политическом поле Якутии смена траектории поведения власти, рассуждает эксперт Sakhaday Сергей Витте.

«Это, по сути, объявление старта подготовки к выборам в Госдуму, и вполне ожидаемый шаг.

Ни для кого не секрет, что рейтинг "ЕР" упал до минимума. Дмитрий Медведев, как лидер партии, должен был поднять его перед думскими выборами в 2021 году.

Напомним, что вместо поддержки партии, губернаторы в последнее время начали дистанционироваться от  «ЕР». Поэтому Дмитрий Медведев собрал глав субъектов, имеющих хорошие результаты на своих выборах, но при этом с просевшим рейтингом ЕР, и сделал предложение, от которого нельзя отказаться".

Сергей Витте считает, что выборы в Госдуму ожидаются провальными.

«Кстати, этот шаг показывает, что модель выборов, основанная на большинстве одномандатников самовыдвиженцев, уже не рассматривается. Скорее всего, выборы в Госдуму прогнозируются провальными.  Что-то сделать за оставшийся 2020 год перед выборным 2021-м нереально. Нацпроекты на грани провала, санкции не отменят. Видимо в предверии этого решения выходили статьи, в которых обвиняли предшественников в провале работы «ЕР», - считает наш собеседник.

«У Айсена Николаева не было выбора», - уверен эксперт Sakhaday.

«Думаю, ему придется сложно. Понятно, что ни один глава субъекта не мог набрать много голосов на своих выборах, не договорившись с частью оппозиции. И они это делали: что-то обещали, торговались. И Якутия – не исключение.

Эпоха национальных лидеров, таких как Шаймиев, когда их поддерживали вопреки всему и без оглядки, прошла.

Глава региона во время выборов получил поддержку и от оппозиционных партий. Думаю, были договоренности, чтобы получить максимальный результат. И в итоге он его получил. Разумеется, надо держать обещания, а тут Медведев ставит задачу идти напролом и поднимать «ЕР». Все договоренности на региональном уровне между партиями и политическим силами аннулируются.

То есть все изменилось, и против решения Медведева никто не пойдет. К слову, Медведев все еще человек, обладающий серьезной властью после Путина в стране и возможный преемник.

Этот шаг неминуемо вызовет столкновение политических сил на партийном уровне. Системная оппозиция начнет активно бороться за электорат. Оппозиционные партии усилят критику власти.

А любая конфронтация и активизация на политическом поле ведет к потере рейтинга. Раньше Николаев держал дистанцию от партии «ЕР», поэтому его рейтинг не имел особой связи с рейтингом партии. Сейчас рейтинги главы Якутии и партии будут связаны, и будет очень сложно.

При этом стремительно меняется политическое поле. Развитие интернета, в том числе скоростного в районах республики, мессенджеров и соцсетей, дает возможность любым политическим силам найти свой электорат. Рейтинг и поддержка главы уже не оказывает существенного влияния на итоги выборов. Последние выборы в Якутске и Олекминске убедили в этом.

Удастся ли вытянуть рейтинг «ЕР»? Сомневаюсь.  Слишком много токсичных людей, занимающих руководящие посты, людей, которые прошли по партийным спискам на разных уровнях выборов. Много скандалов. Кроме того, партия «ЕР» всегда воспринималась как один из механизмов защиты от уголовного преследования, считалось, что партия защитит и своих не бросит. А значит, там много случайных людей с темным прошлым.

Вывод: губернаторов бросили под танки и на амбразуру пулеметного дота, их рейтинги будут расстреляны в клочья. На мой взгляд, смысла в том, что решили пожертвовать губернаторами, нет, рейтинг "ЕР" они не спасут, а свой потеряют».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...