×

"Заседание в парламенте якутяне запомнят надолго, особенно 188 трезвых сел", - депутат Ил Тумэна

19:03 - 13.12.2021
"Заседание в парламенте якутяне запомнят надолго, особенно 188 трезвых сел", - депутат Ил Тумэна

Завтра, 14 декабря, состоится пленарное заседание Ил Тумэна Якутии. Депутат Павел Ксенофонтов уже недвусмысленно обозначил в Фейсбуке позицию парламента относительно трезвых сел:

"Во вторник, завершающее этот год пленарное заседание Ил Түмэн Республики. После уже можно будет подводить итоги - 2021 года. Но это заседание жители Республики Саха запомнят на многие годы. Особо 188 трезвых населенных пунктов.

Парламент Республики в Верховном Суде Якутии проиграл иск предприятия ООО Риф, тем самым нам предписано привести в соответствие региональный закон, в части разрешения продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, там где ранее был полный запрет.

Решение сложное, до этого тоже попытки были привести в соответствие. Мы предлагали создать рабочую группу с участием депутатов и сенаторов из Республики, для изменения федерального закона в части регулирования продажи спиртного в общепитах самими регионами.

Считаю, что в первом чтении поправки можно принять, но с условием того, что должна быть создана межрегиональная дальневосточная комиссия, которая в плотную отработает с ГД РФ в части передачи полномочий регулирования продажи спиртного в общепитах самим регионам.

В общем, 5 и 6 повестки заседания будут "горячими", "градус" в обществе повышен".

В 2019 году Sakhaday писал о трезвом селе Тумул Усть-Алданского района. Тогда мы поинтересовались у главы села Тумул Усть-Алданского района Василия Алексеева, как же там обстоят дела. Тумул, в котором проживает более 970 человек, в декабре 2012 года стал трезвым селом.

- Мы стали «трезвым» селом одними из первых в нашем районе. Поначалу я предполагал, что изменения мы заметим лишь после 15 лет, но позитивные перемены видны и через семь лет.

Раньше у нас продавались спиртные напитки, выпивали сельчане, в том числе и молодежь. Сейчас же злоупотребляющих спиртным можно пересчитать по пальцам. И пьют они не неделями, как раньше. Да, у нас были точки продаж алкоголя, но мы их выявляли вместе с участковым.

Самое главное, не пьет молодежь, потому что они не видели алкоголя в семье. Стало меньше криминала.

Уменьшилось количество обращений в больницу. Недавно мы сравнивали статистику. Так вот, в 2011 году было 920 обращений, в 2017 году за медицинской помощью обратились 600 человек. Как объяснили медики, раньше было много травм, порезов и ушибов. Социальных болезней также у нас не осталось.

Каждое лето мы собираем заявки на стройматериалы. В этом году их было на 5 млн рублей. Построили шесть домов, строят бани, гаражи и веранды. У людей появились автомобили. В этом сезоне молодые купили 22 мотоцикла стоимостью по 60-70 тысяч рублей.

Жители села чаще посещают культурные и спортивные мероприятия, активно принимают участие и общественные организации.

Когда мы принимали решение о «трезвом» селе, я попросил продавцов двух наших магазинов не продавать спиртное. Они вначале сомневались, а как же доход. Через год они рассказали о позитивных изменениях. Те, кто покупал алкоголь стали покупать продукты. Кроме того, раньше около магазинов стояли компании, были драки, дети боялись заходить. Сейчас уже никто рядом не собирается. И самое главное, они отметили, что они «не тратят нервы». Стало спокойнее. Ведь до введения трезвости у них часто просили в долг.

Сейчас мы видим только позитивные изменения. Считаю, что свободная продажа алкоголя нас откатит назад. Мы потеряем все, чего добились. К сожалению, у нас такой менталитет. И депутаты в этом правы. Пока пьянство у нас можно сдержать только запретами.

Фото ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Зож
19:46 / 13.12.2021

Депутат не прав. Необходимо сразу выступить против. Никаких чтений!!!

Комментарии
Вы не запрещайте.
19:11 / 13.12.2021

Вы партполит работу среди населения ведите и полицию заставьте свои функции по охране общественного порядка нести днем и ночью. Вспомните подпольщиков в старых фильмах, как они глубокой ночью боялись полиции на глаза попасться! Порядок был!

3
Зож
19:46 / 13.12.2021

Депутат не прав. Необходимо сразу выступить против. Никаких чтений!!!

7
1
19:51 / 13.12.2021

Надо не только запретить продажу алкоголя, но и принудительно госпитализировать всех пьяниц в психиатрические стационары

7
123
2:05 / 14.12.2021

А что это за юрист, который выигрывает суды у илтумэна? Красавчик!

0
Что же
2:43 / 14.12.2021

маразм? Дискриминация?! Ну, не продаёте в сёлах арыгы, что народ становится «трезвенником»?! Навряд ли! Эти жители приезжают в населённые пункты, где она льётся рекой и начинается пир до «усеру»? Кому лучше вы сделали?!

0
Сыраан
4:43 / 14.12.2021

Этот сложный вопрос не имеет решения. По справедливости - нужно запретить алкоголь. По закону - реализация алкоголя не запрещается! В федеральном масштабе запрет на алкоголь вряд ли примут, это ущемление предпринимательства. Поэтому выход один - работа со своим населением, со своими предпринимателями. А депутаты Ил Тумэн закон примут. Кому хочется распускаться?!

1
А
6:52 / 14.12.2021

Да глупость это. Видимость есть. Но проблема останется. Альтернативы нет будут закупать через оптовые ящиками что ещё хуже. А так Тойону лишний раз себя восхвалить палку себе поставить это да.

1
Надо запретить продажу сахара и дрожжей в селах!
10:51 / 14.12.2021

ЗОЖ так ЗОЖ! Это и борьба с диабетом и прочими заболеваниями!

0
Роберт
13:40 / 14.12.2021

Это была реклама того, как обделались депы на сессии.

0
Загрузка...