×

Евгений Григорьев обсудил с застройщиками Якутска планы по жилищному строительству

19:30 - 11.2.2021
Евгений Григорьев обсудил с застройщиками Якутска планы по жилищному строительству

10 февраля и.о. главы города Якутска Евгений Григорьев провел встречу с руководством фирм-застройщиков, крупнейшими девелоперами, действующими на территории городского округа. Впервые за долгое время совещание прошло в очном формате. В преддверие строительного сезона стороны обсудили планы по жилищному строительству, посоветовались по проблемным вопросам и заслушали информацию о внесенных изменениях в законодательство строительной отрасли.

Во вступительной речи Евгений Григорьев отметил, что в этом году перед Окружной администрацией и застройщиками ставятся масштабные вопросы.

«У нас в этом году большие планы по жилищному строительству. К сожалению, по сравнению с рекордным 2019 годом, где было введено 375 тыс. кв. метров жилья, за прошлый год мы видим существенное снижение показателей ввода жилья. В 2021 году количество выданных разрешений на строительство стоит на уровне прошлого года. Нам необходимо обеспечить предложения на рынке, которые бы соответствовали высокому спросу со стороны жителей», - сказал и.о. главы города Якутска.

В ходе совещания структурные подразделения градостроительного блока рассказали застройщикам об изменениях в муниципальных регламентах, внесенным изменениям в строительное законодательство.

Так, например, начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Северина Архипова отметила, что согласно нового Федерального закона № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» с января текущего года появились новые виды принятия решения о комплексном развитии территории. Также определены случаи, когда решение о комплексном развитии территорий принимают Федеральные органы власти и органы власти субъекта РФ. Если раньше органы местного самоуправления самостоятельно могли принимать решения, то с этого года необходимо согласование границ таких территорий с субъектом России. При этом порядок согласования субъектом еще не принят.

«Здесь нужно четко понимать, что в тех границах кварталов, по которым ранее нами было принято решение о развитии застроенных территорий – действующие. Мы выставим на аукцион данные территории по старому порядку заключения договоров о развитии застроенных территорий, то есть без согласования с Правительством республики», - добавил Евгений Григорьев.

В рамках встречи застройщикам также рассказали о проведенной работе по снижению административных барьеров. Структурные подразделения градостроительного блока доложили о реорганизации процессов, которые позволяют снизить количество необходимых процедур и сокращают сроки предоставления муниципальных услуг в строительной сфере.

Напомним, Окружная администрация г. Якутска на сегодняшний день оказывает в сфере строительства 16 муниципальных услуг, в том числе по 7 услугам имеется возможность предоставления услуг в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг www.е-yakutia.ru и 9 услуг в Многофункциональном центре «Мои документы", сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Алекс
22:18 / 14.2.2021

Вы бы лучше поговорили с застройщиками об их творчестве, а то есть о качестве возводимого жилья которое Аховое, а попросту дермовое и бракованное!Только 1 н застройщик худо бедно нормально строит и это не Сэттэ.Мало того отсутствует контроль на стадиях застройки от всех структур которые должны проводить проверку-она проводится номинально и физически по факту-смотрят как красиво и все.

0
Алекс
22:19 / 14.2.2021

Мало того утверждаются проекты независимыми компаниями что влечет грубейшие нарушения по расположению входных дверей,плохо работающие коммуникации,вибрации от насосов,сливы вод с крыш под дом,отсутствие дефармационных швов на лестницах входа и так далее и так далее.Назначайте уже гос экспертизу проектов.Все кому не лень проектируют дома из рук вон плохо.Вообще в строительном кластере мафия и надо с этим заканчивать.

0
Алекс
22:20 / 14.2.2021

Мало того когда вы запретите строить 16 этажки в старой части города?Когда вы прекратите создавать коллапс в городе плотностью застройки и уродовать его?

0
Загрузка...