×

Евгений Григорьев: «Озеленение Якутска требует серьезных решений»

15:36 - 23.4.2021
Евгений Григорьев: «Озеленение Якутска требует серьезных решений»

21 апреля глава города Якутска Евгений Григорьев обсудил с дорожниками вопрос озеленения улично-дорожной сети столицы в рамках совещания, посвященного подготовке к строительному сезону 2021 года.

В Якутске остро стоит проблема озеленения. В состав почти каждого объекта национального проекта «Безопасные качественные дороги» включена посадка саженцев вдоль дорог. Подрядчик, согласно договора, должен произвести не только ремонт дорожного полотна, тротуаров, но и провести озеленение своего участка. Опыт 2019-2020 гг. показывает крайне низкую приживаемость саженцев. Проблема обусловлена рядом факторов, в том числе отсутствие качественного чернозема и несоблюдение рекомендаций специалистов при посадке.

«К сожалению, не все деревья, посаженные в рамках проекта, прижились. Мы всегда спешим в течение нашего короткого строительного сезона завершить работы по укладке асфальта и не уделяем должного внимания озеленению», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов назвал одним из факторов неприживаемости саженцев крайне некачественный грунт и отсутствие плодородных почв на территории городского округа. При этом централизованные места для сбора чернозема в городе отсутствуют, механизированный сбор почв запрещен, допускается только ручной способ.

«С большим трудом мы изыскиваем чернозем для объектов. К примеру, в проектах «БКД» закладывается стоимость чернозема в размере 300 руб. за кубометр, когда как у нас в городе у частников полтора кубометра земли стоит 1000 – 1 200 руб.», - прокомментировал Алексей Варламов.

В 2021 году к вопросу озеленения объектов нацпроекта подойдут более комплексно. В рамках совещания, глава города Якутска дал поручение Департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить варианты, как решить вопрос с отсутствием качественного чернозема для дорожных объектов и провести межмуниципальную работу с близлежащими улусами.

«Деньги на озеленение в проект заложены. Подрядчикам необходимо серьезнее отнестись к посадке саженцев, а мы со своей стороны возьмем каждый саженец в грамотную эксплуатацию и передадим в МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», чтобы в дальнейшем организовать и уход, и полив», - сообщил глава.

Объекты нацпроекта будут включены в будущую Единую стратегию озеленения города Якутска. Подрядным организациям предложено заключить контракты на озеленение со специалистами, такими как Ботанический сад или Арктический государственный агротехнологический университет. В столице озеленением занимаются также специализированные частные организации.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хм
20:21 / 23.4.2021

Никаким чернозёмом не добьетесь озеленения без знающих специалистов. Вам надо главного озеленителя и архитекторшу надо менять. Только тогда город будет выглядеть цивильно.

Комментарии
николай
16:02 / 23.4.2021

не надо было в 90х срубать все вековые тополя елки березы и т.п. на проспекте ,на петрушке ,везде ! кусты какие садят ... бесполезные ! позорище . Теперь жди лет 50 пока деревья вырастут нормальных размеров.

3
Николаю
17:01 / 23.4.2021

А кто вырубил? Спартак Бордюрович? Илья Ысыахович? Заболев Молочник?

1
так надо
19:17 / 23.4.2021

Не рубите дерева, пускай растут до небес. Люди вас осудят, даже через сто лет.

2
Надо поставить
19:42 / 23.4.2021

Главой восстановленного Зеленстроя небезизвестного плакатника пикетника цветника агронома ника из якт комузы ,пускай делом доказывает свои дела,не только цветами.

0
агроном с комузы
20:09 / 23.4.2021

не потянет

1
Хм
20:20 / 23.4.2021

Деревья растут около Сургутнефтегаза, Полярной звезды. А в других местах не растут😂 Почему? Ответ: местные кадры НЕ УМЕЮТ.

2
Хм
20:21 / 23.4.2021

Никаким чернозёмом не добьетесь озеленения без знающих специалистов. Вам надо главного озеленителя и архитекторшу надо менять. Только тогда город будет выглядеть цивильно.

3
Возродите
22:55 / 24.4.2021

"зеленстрой". В советское время было такое предприятие и город был зеленый и чистый. И поливалки мыли улицы с водой, а не сухую пыль до 5-го этажа поднимали как сейчас.

0
Комментарии в Telegram