×

«Фактор коронавируса спутает все карты», - Витте о подготовке якутских властей к выборам в Госдуму

16:45 - 30.11.2020
«Фактор коронавируса спутает все карты», - Витте о подготовке якутских властей к выборам в Госдуму

Сергей Витте охарактеризовал подготовку к выборам в Госдуму в Якутии, и обсудил все слухи по этому поводу, витающие в якутских соцсетях. Он считает раскладку кандидатов непредсказуемой. «В целом, отсутствуют лидеры гонки. Нет безусловных авторитетов. Если коронавирус не удастся обуздать до лета 2021 года, то избирательная кампания станет вообще непредсказуемой», - считает собеседник Sakhaday.

- В последнее время появилась информация о возможном участии второго президента Якутии Вячеслава Штырова, который якобы может заявиться от КПРФ.

- Не думаю, что КПРФ со Штыровым. Это просто намеки, что с Виктором Губаревым (лидер якутской КПРФ) надо договариваться. Вообще заявления от третьих лиц о том, что кто-то выдвинется могут быть лишь попыткой начать переговоры.

Вячеслав Штыров уже давно отошел от большой публичной политики. Возраст и здоровье не позволяют вести активную избирательную кампанию. Реальные кандидаты на стадии согласования работают скрытно и молча.

Надо отметить, что человеческая память склонна забывать. Узнаваемость политиков быстро падает уже через год после активной избирательной кампании, и не превышает 20%. Широкой активности пока не видно, это разовые акции.

Что касается коммунистов, то им нужна серьезная мобилизация. Феномен Грудинина не зря называют феноменом. Лидеры якутских коммунистов, к сожалению, не особо склонны вести борьбу, ориентированную на победу: не выставляют реальных кандидатов на выборах главы республики, представители верхушки партии часто получают назначения в бюджетные учреждения и госкомпании на руководящие посты. То есть их вполне устраивает тот процент, который они имеют. Но для победы в одномандатном округе на выборах в Госдуму нужно намного больше усилий и мотивации.

- Тем не менее, оцените политический вес Штырова. Каковы его шансы?

- Сейчас трудно оценить рейтинг Вячеслава Штырова. Он умеет жестко говорить, понятно излагать мысли, у него свое видение. В 2016 году он не выдвигался, что может сподвигнуть его в 2021 году?

- Кстати, о возрасте. Будут ли выдвигаться кандидаты старше 65 лет?

- Думаю, основанием для таких слухов служат ограничительные меры по коронавирусу. 65 лет и старше это группа риска, и они находятся на самоизоляции. Было бы неправильно, если кандидаты старше 65-ти лет бегали по выборным мероприятиям, встречались с населением, участвовали в дебатах. И при этом в любой момент они могут заболеть и заболеть серьезно и надолго. То есть кандидат выпадет из процесса выборов. Скорее всего, большинство партий будут стараться на стадии отбора фильтровать негласно по возрасту. Официально, конечно, не будут заявлять, это ведь будет дискриминацией.

- Телеграм-канал «Артык» вчера опубликовал расклад едросов по Госдуме, где отвел депутату Павлу Ксенофонтову главную роль по одномандатному округу.

- По «Единой России» консультации, думаю, только начались. И утка про Ксенофонтова запущена скорее для того, чтобы подогреть интерес. Ксенофонтов широко известен в пределах деревни Фейсбука, то есть в узкой аудитории.

- Значит, явного лидера претендента на мандат от «Единой России» в Госдуму нет? Почему?

- В команде Айсена Николаева пока не видно яркого политика, делающего заявку на Госдуму. Можно даже сказать, что Николаев яркий индивидуалист и вряд ли потерпел бы в своей команде и окружении персоналии, которые самостоятельно могли бы претендовать на уровень депутата Госдумы.

Выборы, охватывающие всю республику, намного сложнее. То есть если в городе, имея нулевой рейтинг и узнаваемость, можно победить противника, который тоже непопулярен, еще возможно, то в масштабах республики агитацию надо начинать задолго до старта избирательной кампании.

- Намекаете на мэра Якутска?

- Сардана Авксентьева пока заявляет, что не будет выдвигаться. Но в то же время мы помним, что она может передумать. Трудно судить о намерениях мэра, так как это довольно скрытный персонаж в политике. К примеру, ее планы об участии в выборах мэра стали известны лишь, когда она подала документы на выборы.

В ее интервью часто звучат неожиданные заявления. Одно из последних о продаже здания мэрии - то ли троллинг, то ли угроза. И это создает нервозность в верхах республики. Они что-то будут планировать, и тут внезапно свалится на них Авксентьева. И они понимают, что это будет внезапно.

Она создает фактор непредсказуемости, и это скорее всего сильно раздражает руководство республики, и в какой-то мере приводит в бешенство. Как вести диалог с человеком, предугадать шаги которого ты не можешь? Авксентьева не согласовывает свои действия, и не должна по закону. Думаю, никаких личных мотивов к противостоянию нет, но есть раздражение.

У Сарданы Авксентьевой хорошие шансы пока она на пике популярности. Грамотные пиар -акции поднимают и держат рейтинг, но это не может бесконечно долго продолжаться. Ее возможности - это руководство городом, где сконцентрирована треть голосов избирателей.

У нее свой приличный административный и финансовый ресурсы. В то же время город сильно зависит от вливаний из республиканского бюджета. Судя по заявлениям из Городской думы, там она не имеет поддержки среди большинства. Если Айсен Николаев находит поддержку своим решениям в Ил Тумэне, то Авксентьевой весьма трудно работается с нынешним составом депутатов. А ведь городская дума утверждает бюджет, программу приватизации и прочее, то есть связывает по рукам и ногам мэра.

При этом любая работа на таких должностях связана с рисками. Руководители подписывают каждый кипы бумаг. Где гарантия, что какая-то бумажка не вызовет вопросов со стороны правоохранительных органов? Последние задержания оппозиционных мэров и даже губернаторов говорят о том, что позиция мэра весьма рискованна сама по себе.

- Какой кандидат нужен «ЕдРо»?

- «Единой России» нужен кандидат с финансами. Все последние выборы показывают, что спонсоров все меньше, региональный бизнес терпит убытки и находится не в лучшем состоянии. Большинство республиканских компаний находятся на боку.

Недаром лидер федеральный одной новой партии вышел на якутские СМИ, и заявил, что начал отбор кандидатов. (Речь идет о партии «Зеленая альтернатива», которая наряду с новыми партиями «Новые люди», «За правду» имеют право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей). То есть с кандидатами просто беда. Их нет. По крайней с теми, кто имеет потенциал и деньги. Многие или потеряли веру или должность депутата стала для них непривлекательной.

- Также сообщается о многоходовке Федота Тумусова...

- Тумусов скорее всего все грамотно просчитает и пойдет по партийному списку. Он еще ни разу не ошибался. Это опытный политик. Ему в свое время удалось договориться, что «ЕдРо» не будет выдвигать кандидата против него. Это дорогого стоит.

- Стоит ли сбрасывать со счетов действующего депутата Галину Данчикову?

- Галина Данчикова скорее всего входит в пул Собянина, которого рассматривают как претендента в ожидающемся трансфере власти, и весьма вероятно, что он будет стараться лоббировать своих людей в депутаты Госдумы.

Ее сын работает на руководящей должности в команде мэра Москвы. В республике выросла целая плеяда руководителей с ее подачи. Она опытный аппаратчик. Действующему депутату Госдумы проще обходить кабинеты в Москве для согласования своей кандидатуры даже в обход руководства республики.

Очевидно, что сегодня республиканская власть относится к ней прохладно. Но при этом необходимо отметить, что Николаев вряд ли будет кого-то продвигать, исходя из дружбы или принадлежности к своему кругу. Он трезво оценивает ситуацию. Тем более рейтинг партии власти падает под давлением пандемии.

- Будут ли неожиданные кандидаты?

- Да. Сейчас партии будут бегать за кандидатами, и кандидаты за партиями. Партия «Яблоко» стала активно работать в Якутии. С «Яблоком» тесно контактирует Эрнст Березкин. Он понимает, что это одна из немногих независимых партий, которая не продаст его властям. Учитывая его процент под 30%, он вполне привлекателен для оппозиционных партий. (В 2014 на выборах главы Якутии Эрнст Березкин набрал почти 30% голосов). Чтобы выдвинуться на выборы, нужна партия, время самовыдвиженцев прошло.

Сегодня отсутствуют лидеры гонки. Нет безусловных авторитетов и лидеров. При этом идет сильное давление со стороны молодежи, рост протестных настроений. В целом сложно предсказать, за кого эти люди пойдут голосовать. Голосование по Конституции неприятно удивило.

- Как скажется на выборах ситуация с коронавирусом?

- Если коронавирус не удастся обуздать до лета 2021 года, то избирательная кампания становится вообще непредсказуемой. Фактор коронавируса спутает все карты. Значит, нас ждет агитация через интернет, мессенджеры, ТВ, и исключение или минимизация встреч с избирателями, массовых мероприятий и т.д.

В этих условиях очевидно, что монополии в доступе к избирателям для отдельных партий не будет. Феномен Грудинина связан в большей мере с ватсапом, когда создавались сотни и тысячи групп его сторонников. Какой феномен родят новые выборы?

Голосование по Конституции показало тренд на рост протестных настроений в республике. При этом уже неважна и сама персона, важен сам протест для части населения.

Неспроста в России отмечается рост популярности двух партий ЛДПР и КПРФ. Обе партии на федеральной повестке ведут жесткую риторику в отношении власти, пусть даже и видимую, по крайней мере народ воспринимает их так в силу генетической памяти. Конечно, в Якутии ЛДПР не будет так сильно, как КПРФ. В целом, неважно кто будет у КПРФ кандидатом, Штыров, Губарев, или скажем неизвестная девушка или парень из района, партия наберет прилично голосов. В таком случае, они могут выдвинуть в сотый раз Виктора Губарева, и при этом даже не проводить агитацию и получить кучу голосов. Может ли иметь место такой феномен? Скорее всего, да.

Да, у нас оппозиция плюшевая и договороспособная. Сейчас важен образ и соответствие ему. Если кандидат не будет соответствовать образу, его не изберут, а даже уже на стадии выдвижения сами партии отбракуют.

Что касается кандидатов по спискам, то все как всегда: будут и паровозы, соответствующие популярному образу, и партийные кошельки, деньги которых нужны чтобы лепить этот образ из имеющихся кандидатов, и люди со связями. Три сочетания, люди отвечающие образу депутата каким его хотят видеть большинство, партийные спонсоры(или их представители), и люди со связями в высших эшелонах власти и партии. Больше голосов наберут те, кто сможет соблюсти идеальный баланс.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
:)
17:03 / 30.11.2020

Витте как сказанул, так сказанул

7
Да,
17:07 / 30.11.2020

вы что?! Дедушке Славе пора идти на заслуженный отдых! Вот, же никак от кормушки не оторвать...

2
1114
18:04 / 30.11.2020

По Данчиковой нежданчик

1
О Борисове так можно говорить, ведь он не любил соперников
18:46 / 30.11.2020

Можно даже сказать, что Николаев яркий индивидуалист и вряд ли потерпел бы в своей команде и окружении персоналии, которые самостоятельно могли бы претендовать на уровень депутата Госдумы. Подробности: https://sakhaday.ru/news/faktor-koronavirusa-sputaet-vse-karty-vitte-o-podgotovke-yakutskih-vlastey-k-vyboram-v-gosdumu?from=copy

2
О Николаеве сильно сказали
18:48 / 30.11.2020

как о индивидуалиста. Витте вы случаем не перепутали Егора Борисова с Айсеном Николаевым?

2
В. Миронов
19:01 / 30.11.2020

Все политики такого масштаба индивидуалисты. Спор ниочем

3
земляк
20:11 / 30.11.2020

Выборы состоятся без партии воасти и других госдумовских партий - КПРФ, ЛДПР, ЕР, Справедливой россии. На выборы выйдуи совсем другие партии и много будет членов движения "Перемен" профессора Соловья. Новым партиям и движениям - зеленый свет в Госдуму РФ, Транзит власти и корона 19 спутают все карты нынешних партийцев.

1
ГОСТЬ
20:12 / 30.11.2020

АВКСЕНТЬЕВОЙ НУЖНО В ГОСДУМУ !!! ВТОРОЙ ВАРИАНТ В ХОТУН ЯКУТИИ НА ВЫБОРЫ!!! ОБА ВАРИАНТА ХОРОШО ЗАКОНЧАТСЯ ДЛЯ НЕЕ ОНА СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ СЕГОДНЯ

9
ГОСТЬ
20:13 / 30.11.2020

ГОСДУМУ АЙС УЖЕ ОПОЗДАЛ, СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ТОЖЕ!!! АЙС БУДУЩИЙ ПОЛИТ ТРУП, С МОСТОМ ИЛИ БЕЗ МОСТА !!! ОН В КАПКАНЕ У ОЛИГАРХОВ

9
Ксавелий
22:56 / 30.11.2020

Витте это Виктор Авксентьев, а тексты пишут всей командой, включая Эдика Якута. Подробности: https://sakhaday.ru/news/faktor-koronavirusa-sputaet-vse-karty-vitte-o-podgotovke-yakutskih-vlastey-k-vyboram-v-gosdumu?from=copy

6
Я
23:07 / 30.11.2020

Вы все говорите как об игре. Решается в очередной раз судьба республики! И ГОСУДАРСТВО. МОЖЕТ ХВАТИТ БОЛТАТЬ . Пора подумать головой. Не дадим трутням не голоса - позже появится кандидат. До сегодняшнего дня неизвестен никому, с чёткой позицией по ЖКХ И Золотодобыче. Интересно увидеть рассвет ? Голосуй

1
Аксакалы
23:18 / 30.11.2020

АВКСЕНТЬЕВУ ГОЛОСУЕМ ЗА ДОСТОЙНУЮ!!!!

8
Йукен
0:10 / 1.12.2020

спросите у Феди Григорьева. Он с Витте водку пьет. Может на пару и пишут

2
Загрузка...