×

Фармацевты в Покровске почти полгода работают без зарплаты

8:51 - 3.10.2016 / 300 просмотров
Фармацевты в Покровске почти полгода работают без зарплаты

Конкуренция, кризис и неповоротливость чиновников Минздрава Якутии привели к печальным последствиям. Немногочисленные производственные аптеки в Якутии дышат на ладан. Уже пять месяцев фармацевты, работающие в ООО «Хангаласфарм», не получают зарплаты. Ушедшие в отпуск так и не дождались отпускных, и выйдя на работу, поняли, что, в общем, надеяться не на что. Отчаявшиеся работники обратились в редакцию «SakhaDay». ООО «Хангаласфарм» было образовано в 2011 году. Учредителем предприятия является ОАО «Сахафармация». Поначалу дела шли неплохо. У компании были госзаказы для поставки лекарств в лечебно-профилактические учреждения, а также они обеспечивали льготные  категории  граждан. В прошлом году стало сложнее. В этом году дела пошли из рук вон плохо. В «Сахафармации» сообщили, что о проблеме знают, но ничем помочь не могут.

- «Хангаласфарм» близок к банкротству. Мы, являясь учредителем, не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Более того, «Хангаласфарм» должны и нам. До руководителя дозвониться не можем. Честно говоря, уже не надеемся - брать с них все равно нечего.
Огромная доля затрат «Хангаласфарм» приходится на аренду. С некоторых пор здание, ранее принадлежавшее муниципалитету, находится в  собственности ОАО «Сахафармация».  ООО «Хангаласфарм» арендует данное помещение по договору аренды. Скорее всего, именно об этих долгах говорил учредитель. Руководитель “Хангаласфарм» Людмила Будищева хотя и признает, что зарплата не выплачивается, но не согласна с тем, что все так плохо:
- Действительно, сотрудники не получали зарплату с мая. Молодых стараемся поддерживать, даем авансы. А вот пенсионеры терпят. Они ситуацию знают. А что делать? Я сама без денег сижу. Вся наша фармацевтическая отрасль убыточна по сути. В самом ведомстве «Сахафармация» ситуация не лучше. Аптекам, которые занимаются производством, очень тяжело выживать в таких условиях.  Угроза банкротства висит над всеми производственными аптеками.
Людмила Данзановна рассказала о причинах, приведших к такому положению дел:
- Конечно, сказывается конкуренция: в Покровске на одной улице расположено семь аптек. Частникам мы не конкуренты. Сказался и кризис – раньше больницы заказывали лекарств на 600 тыс. рублей, сейчас сократили расходы на лекарства до 200 тысяч. Наша надежда лишь на государственные субвенции. Положение усугубило то, что Минздрав в этом году проводит тендеры с задержкой. «Хангаласфарм» будет участвовать в двух аукционах на общую сумму в 6 млн рублей.  Первый аукцион будет проведен в октябре. С этих средств мы и закроем долги по зарплате. Сейчас платить работникам нет возможности.
Таким образом, не только кризис и конкуренция стали причинами плачевной ситуации. Необеспеченность льготниками лекарствами, невыплата зарплата работников возникли из-за нерасторопности специалистов Минздрава, отвечающих за лекарственное обеспечение и проведение госзакупок. Именно по их вине аукционы по обеспечению льготников лекарствами проводятся позже чем обычно. И, как говорят специалисты, эта тенденция усугубляется из года в год. Нам еще предстоит разобраться, почему так происходит. Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...