×

«Федоров бился один против целой партии», - эксперт Sakhaday о пирровой победе в Центральном округе

23:40 - 13.9.2020 / 5471 просмотр
«Федоров бился один против целой партии», - эксперт Sakhaday о пирровой победе в Центральном округе

Итак, борьба за мандат в Гордуму от Центрального округа завершена, победитель определен. Напомним, что с небольшим перевесом в сотню голосов победила представитель «ЕР» врач Лена Афанасьева.

Мы попросили эксперта SakhaDay Сергея Витте поделиться мнением по поводу предвыборной борьбы в Центральном округе, за которой наблюдали якутяне:

- Это похоже на пиррову победу. С одной стороны Владимир Федоров бился один, без партийной поддержки. С другой, на выигрыш Афанасьевой было брошено много сил, включая крупных ЛОМов, привлекли даже первого президента. За счет Минздрава были проведены затратные масштабные акции, которые почему-то совпали с агитацией Афанасьевой. Даже невооруженным глазом видна несоизмеримость ресурсов у двух кандидатов.

И это на выборах муниципального уровня, то есть на низовом уровне. Что касается низкой явки, то надо учитывать, что это довыборы, то есть повторные, куда народ менее вовлечен. Несомненно, сыграла роль и пандемия - нежелание идти в общественные места. Повлияла и теплая хорошая погода, многие предпочли отправиться на дачу.

Большинство кандидатов были ограничены в ресурсах, и кампании были вялыми. Чем интенсивнее избирательная кампания - тем больше активность избирателей. ТВ, газеты, плакаты, баннеры, флаеры, агитаторы, соцсети и т.д. не были задействованы в полной мере. При этом и сама продолжительность агитации кандидатов тоже незначительна. Агитацию начали в августе, если не с середины августа.

Округ все-таки долгие годы представлял Александр Саввинов, не особо интересный персонаж. Это тоже сказывается, народ здесь инертен, неактивен. Не было конкурентной борьбы, не создавался и не воспитывался политически активный электорат. 2018 год – это, скорее, год перемен и неожиданностей, когда среди выборов разного уровня «СР» удалось выхватить мандат, который сегодня отдают ЕР.

Центральный округ - это район офисов, бюджетных учреждений, министерств. Люди всегда стараются селиться поближе к работе. Весьма вероятно, что именно в этом округе высокая концентрация бюджетников и чиновников, что тоже повлияло на результат. Для Владимира Федорова, привыкшего вести агитацию в Сайсарском округе, электорат Центрального округа все-таки не изучен. И проблематика другая, и менталитет.

Тем не менее бился он хорошо. Если бы противники не мобилизовали все ресурсы, то он бы выиграл. Федоров бился один против целой партии, у которой не было глобальных выборов, столкнулся со всей мощью ЕР в Якутии. При этом Федоров не особо потратился, выборы прошли в эконом-режиме. Это скорее проба сил, может ли один человек бросить вызов доминирующей партии, и дать достойный бой. Разрыв оказался небольшим. Разгромной победы у ЕР не получилось.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Эксперт
23:48 / 13.9.2020

Не правда! За Федорова была партия СР! Все было честно со стороны ЕР! Он не один и не такой бедный!

7
Marat
23:50 / 13.9.2020

Не знаю, какой в жизни человек Фёдоров, но то что он вышел в одного против едим россию, это ему плюс в карму. Ну а то что нацики радуются, то нацики по определению тупорылы и узколобы

16
Бугага!
0:04 / 14.9.2020

За Малдера была партия Справедливая Россия и мэрия, вон управа Центрального округа вовсю бегала вокруг Малдера. А сколько СМИ за Малдера бились? Обединская газета Якутск вечерний, самый раскрученный сайт Якт.ру, несколько разных сайтов ещё - Якутия.инфо, Аартык.ру, около тридцати телеграм- каналов, сотни ботов на разных сайтах, форумах, соцсетях, десятки продвигавших Малдера в Инстаграме, Фейсбуке - короче, за Малдером была огромная рать. И все они проиграли ? Теперь будут ныть, выть

8
Бугага!
0:12 / 14.9.2020

А потом, когда едим россию возьмёт нас за мягкое, мы ещё больше будем радоваться!!

5
Эксперт
0:43 / 14.9.2020

Да согласна с Бугага! Совершенно верно! Ещё трактора мешали на встречах в округе! Победила хрупкая женщина, врач, просто прекрасный и чистый человек! Вот такие должны быть депутатами!

8
Эксперт
1:08 / 14.9.2020

А ещё нас давили бульдозерами и экскаваторами!! Но мы не сдались!!

1
Незаслуженная победа
9:08 / 14.9.2020

Пусть Афанасьева отдает честно мандат Федорову.

10
?
9:09 / 14.9.2020

Сегодня анализы на антитела ковида бесплатно на улицах принимают?

5
Горожанин
9:15 / 14.9.2020

Плохо вышло. Может Афанасьева и хороший человек, но даже при всем желании, она будет вынуждена голосовать как скажет партия.

5
Севен
9:27 / 14.9.2020

Малдер апатично занимался выборами. Один раз сходил на встречу с бабульками, не пришел на дебаты, хотя мог бы сделать себе супер хайп на этом, один ролик снял, один раз подмел сквер, и один раз неумело сыграл правдоруба. Где его борьба за те "120" человек!?

2
Не знаю
9:38 / 14.9.2020

обеих , но Федорова в лицо по ТВ и прочие ресурсы знаю. Может пора ему на отдых, пускай новые люди будут. А то в Сайсарах был депутатом несколько раз и что сделал? там ужас с дорогами и прочее. Ну Айхал прихватил бесплатно и даже вид старый у него как в советское время, ну баня маленькая, зато торговые центры и около мэрии Эспо центр чего стоят. Вот так и живем с депутатами.

6
Хватит причитать ?
9:39 / 14.9.2020

Народ отверг патологического лжеца Малдера. На этом точка. Пусть занимается бизнесом своим. И пусть платит налоги сполна, а не жульничает.

8
Декабрист
11:01 / 14.9.2020

Низкая явка избирателей. Пришел в основном электорат ЕДра.

1
юрист
11:12 / 14.9.2020

Человек с настоящим дипломом более подходит для центрального округа города управленцев, студентов и чиновников.

6
Кугдаров
20:09 / 14.9.2020

Это не выборы, а просто мошенническая афера Едро. Респект Федорову, один против целой партии.

5
Мда
0:59 / 15.9.2020

Вот зачем он туда рвется? И ведь всегда со скандалами. Долгое время была на стороне его поклонников, пока не повезло пообщаться вживую. Вроде ростом не велик, но вмиг вознесся до небес, диалога с небожителем не случилось, увы. А вскоре и розовые очки его обожания вконец спали. Вся эта клоунада с Айхалом, теперь якобы новым детским центром, все ради пиара. Чтож, наберем попкорна и посмотрим как скоро здание снова будет в аренду сдаваться...

1
владимр
13:49 / 15.9.2020

маленький злобный и с уголовным прошлым

1
У этого
22:17 / 15.9.2020

дипломного мошенника и стрелка совести нема!

0
Загрузка...