×

Федот Тумусов о ситуации с пожарами

18:35 - 14.6.2021
Федот Тумусов о ситуации с пожарами

В этом году в моей родной республике особенно тяжёлая ситуация с лесными пожарами. Огонь как никогда близко подступает к населенным пунктам. Почему это происходит, ведь пожары весной были всегда, в том числе в советское время, но не в таких масштабах?

На мой взгляд, здесь две проблемы.

Первая – сверхцентрализация ресурсов.

Раньше, во времена СССР, в каждой деревне был лесхоз, в его штате работал лесник, и он был фигурой, с которой необходимо было считаться.

В районах была Лесавиаохрана: по 15-20 парашютистов, которые могли оперативно тушить пожары – их не нужно было звать из центра. Зимой они готовились к пожароопасному сезону, а весной и летом боролись с огнем. И даже в тех условиях ресурсов не хватало и требовалась мобилизация: помню по себе, так как работал руководителем сельской строительной организации и выделял технику.

Наконец, ресурсы: на федеральном уровне они есть, но уже начиная с республики и заканчивая муниципалитетом, средств на тушение пожаров категорически не хватает.

И вторая проблема: запрет сельскохозяйственных палов травы. В итоге сухая трава остаётся на полях и вспыхивает как спичка. Конечно, неконтролируемые палы опасны, но проведенные под контролем, грамотно, они полезны и необходимы.

Законопроект, направленный на исправление ситуации с пожарами, я начал готовить ещё зимой, с участием моего помощника на общественных началах Алмаза Готовцева, обсуждал с экспертами, но виню себя за то, что не успел обойти всех экспертов, а сырой законопроект вносить опасно. Могут окончательно "завернуть".

Однако, могу сказать, что основная новелла подразумевает возвращение Гослесохраны как единого федерального органа и возложения на него ответственности за мониторинг лесных пожаров и общий контроль над лесным фондом.

Также мы хотели, чтобы главы регионов были лишены возможности самостоятельного определения зон контроля, эту обязанность нужнов возложить на органы исполнительной власти РФ, а доля зон контроля в лесном фонде доллна быть сокращена с 50% до 6%.

Меня как жителя республики очень обеспокоило обращение ветеранов лесного хозяйства к Главе Республики. В данной ситуации считаю неуместным поиски «козлов отпущения». Вообще, поведение некоторых федеральных министров напоминает попытку переложить ответственность, как говорится, «с больной головы на здоровую».

Нельзя политизировать эту нашу общую беду. Хотя абсолютно понятно, что накануне выборов люди хотят видеть от власти действия, а не обещания. Но ключ к этим действиям – в Москве.

Депутат Государственной Думы РФ Тумусов Ф.C

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Верни тонну золота!
22:50 / 14.6.2021

Потом рассуждай хоть о пожарах, хоть о путанах! Украл золото - верни народу!

Комментарии
Все правильно
18:53 / 14.6.2021

Поэтому и много пожаров . Не только у нас .

1
Юрий
19:49 / 14.6.2021

Тумусов прав.

2
так надо
19:50 / 14.6.2021

Москва слезам не верит нет, она лишь слышит звон монет.

1
Нехер
19:55 / 14.6.2021

Сами подожгли и пусть сами тушат.

1
Бутукай
21:04 / 14.6.2021

Виновата политика Путина внутри России. Если он не услышит народ Якутии, то Бог его накажет.

2
Верни тонну золота!
22:50 / 14.6.2021

Потом рассуждай хоть о пожарах, хоть о путанах! Украл золото - верни народу!

3
Закон бумеранга
23:27 / 14.6.2021

никто не отменял. Рано или поздно придется держать ответ за свои грехи!

1
Загрузка...