×

Федот Тумусов в недоумении от Минсвязи РФ

9:04 - 7.11.2019 / 1718 просмотров
Федот Тумусов в недоумении от Минсвязи РФ

В Госдуме во вторник произошел примечательный разговор. Его депутат от нашей республики, Федот Тумусов, цитирует у себя в блоге:

«Зачем вам оповещения о ЧС на национальных языках? Все равно «караул по-русски и по-якутски звучит одинаково», – заявил замминистра Алексей Волин, объясняя, почему в России не должно быть телевещания на национальных языках.

По словам Тумусова, таким лингвистическим открытиям замминистра удивились даже говорящие только по-русски депутаты. Представитель Якутии объяснил коллегам, что «если в смысле «стража», то по-якутски караул – харабыл. Слово-то тюркское. Но вот если в смысле «звать на помощь», то по-якутски – быыһааҥ (быысаан)».

Отметим, что замминистра Алексей Волин так и не объяснил, откуда почерпнул свои знания о якутском языке, однако уже не первый месяц настаивает на том, что региональные телеканалы в «цифре» не нужны.

«Если нам так и отрежут вещание в цифре, – сделал вывод после разговора с замминистра Тумусов, – то через несколько поколений, родной язык, на самом деле, может быть, никто и не поймет. И от всего разнообразия Российской Федерации не останется ничего. Разве мы строимся к этому, разве это нужно правительству? Очень хочется верить, что мы имеем дело просто с глупостью и невежеством».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
кугдаров
22:34 / 7.11.2019

Это не невежество, а политика Путина с борьбой языками коренных народов.

1
Рид
22:03 / 8.11.2019

Тумусовы кулуу гыммыт буотта

0
Сиэрдээх
13:26 / 10.11.2019

Национальнай тыллары көйгөтүтэн, атарахсытан дьаабы политика бара турар Кремль өттүттэн

0
Загрузка...