×

«Феномен якутского кино» подтвердили в Ханты-Мансийске

9:51 - 10.3.2020 / 1388 просмотров
«Феномен якутского кино» подтвердили в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске завершился XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В российском конкурсе победил провокационный фильм о нестандартных сексуальных отношениях «Аутло» Ксении Ратушной.

Приз зрительских симпатий «Золотая тайга», который по традиции является главной наградой фестиваля, достался якутской романтической комедии «Экспедиция» Гаврилы Менкярова. Еще одна награда этой ленты - приз «За сохранение культурных традиций». Об этом сообщается на сайте "Кино-театр.ру".

О конкурсном показе ленты нашего земляка сообщает АиФ в Югре.

После показа фильма исполнительница главной роли Ольга Дорофеева пообщалась со зрителями.

Один из них сказал, что с интересом смотрит якутские фильмы. По его мнению, это интересные, новые картины, которых никогда не было. Поклонник кинематографа поинтересовался, как обстоят дела со зрителями, якутское кино выходит за пределы фестиваля?

«В Якутии кино в комедийном жанре стали снимать 10 лет назад, - ответила Ольга Дорофеева. – А вообще у нас фильмы создаются только летом, зимой при 50 градусной морозе это сделать невозможно. Обычно в летнее время до 3, 4 фильмов снимают. И многие из них участвуют в масштабных фестивалях и делают большие успехи. А наши якутские зрители с большим нетерпением ждут каждый новый фильм. И всегда в зрительном зале на премьере полно людей».

«Феномен якутского кино» подтвердил и председатель отборочной комиссии кинофестиваля «Дух огня» Борис Нелепо. «Мы из год в год показываем фильмы, которые принадлежат «якутскому феному кино». На него могут равняться другие регионы. У нас на фестивале несколько раз за последние годы якутские фильмы побеждали. В том числе и по зрительскому голосованию», - сказал Борис Нелепо.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...