×

Фейковые аккаунты засветились под постами главы Якутии, депутата Ил Тумэна, ректора ЯГСХА о голосовании за поправки к Конституции

16:02 - 26.6.2020 / 2811 просмотров
Фейковые аккаунты засветились под постами  главы Якутии, депутата Ил Тумэна, ректора ЯГСХА о голосовании за поправки к Конституции

Якутские пользователи Facebook обнаружили положительные отзывы с пустых страниц к посту главы Якутии о голосовании по поправкам к Конституции РФ. Первой заметила, что эти аккаунты полностью обезличены Людмила Попова. Она оставила под постом скриншоты и написала пост, в котором пристыдила республиканскую власть в искусственной агитации и создании фейковых аккаунтов.

Вот какие комментарии оставляют пользователи, на странице которых отсутствуют информация о себе, фото и друзья. Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены.

Сахаайа Семенова: Мы за поправки конституции,и на этой голосовании надо относиться посерьезнее так как зависит наше будущее

Aina Procop: Осень верно подмечено.За процветание нашей Якутии.

Натали Корякина: Бары туора турбакка, голостыы барарга Дойдубут тупсарын туьугар

Саша Явловский: Каждый в нашей стране уже должен был почувствовать, что уже пришло время для перемени поправок. Прямо сейчас и здесь вы можете внести свой вклад в развитие страны, в которой будут жить ваши дети, внуки и будущие поколения! Давайте же все проголосуем

Николай Егоров: Надеюсь победа улыбнётся в нашу сторону

Luiza Protopopova: Дойдубут инники сайдыытыгар биьиги кыьаллыбатахпытына ким кыьаллыай? Бары бииргэ, биир тутумнаах Конституциябыт уларыйыытыгар куоластыах! Бэйэ бэйэни ойоьон эрэ олордохпутуна дойдубут сайдыа, биллиэ-костуо

Полина Атласова: Давайте голосовать за развитие и процветания нашей страны и республики, лично я «за» поправки конституции. Наше будущее в наших руках!

Saina Iadreeva: Правильные слова... буду голосовать за поправки в конституции. Айсен Сергеевич так держать, молодец! Старается за свой народ;)

Mikhail Petrov: Верно сказано! Голосуя за поправки мы выбираем процветающую Россию!

Оля Ефремова: Мы несём ответственность за судьбу своей родины. Давайте голосовать за развитие нашей страны

Evgeniy Maksimov: Саха сирин хас биирдии олохтоого куоластаатагына биирдэ биьи республикабыт сайдыа туругуруо диэн эрэнэбит.

Александр Максимов: Будущее нашей страны, республики и ваших внуков на ваших руках, так что давайте все проголосуем «за».

Некоторые из них засветились под постом гендиректора НП СРО "Союз строителей Якутии" Айхала Габышева о голосовании "Нас больше". К ним присоединились Нарыйа Дмитриева, Наталия Сс, Юлия Гладкина, Сахаайа Семенова, Natsu Dragnil (страница, видимо, создана не в таком оперативном режиме - 36 друзей, есть инфо об окончании Черкехской средней школы), Александр Никифоров, Анисия Кульбертинова, Алена Иевлева, Ирина Груздева, Зоя Жданова, Елена Дудник, Сардана Андылырова, зарегистрированная 24 июня, Оля Ефремова, подписанная только на страницу главы Якутии, Светлана Мегежекская.

Также с этих аккаунтов оставлены комментарии под публикацией по теме депутата Ил Тумэна Алены Атласовой и ректора ЯГХСА Ивана Слепцова. Особенно активными были и отметились во всех четырех постах Aina Procop, Натали Корякина, Николай Егоров и Mikhail Petrov.

Пользователи ФБ высказали мнение, что эти аккаунты созданы специально для того, чтобы писать положительные отзывы о голосовании за поправки к Конституции РФ. Многие из них заподозрили, что власти финансируют ботоферму. В обсуждении участвовал в прошлом блогер, администратор сотен групп в WhatsApp, ныне замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Георгий Андреев. На наши вопросы о наличии/отсутствии фермы ботов, замминистра ответил: "У меня достаточно своей работы, и такими делами мы не занимаемся".

"Эти боты технически ботами не являются. Почему? Потому что бот - это программа, которая выполняет некие действия по определенному алгоритму.

Здесь же, как мне кажется, был задействован человеческий ресурс - студенты, которым спустили разнарядку на поддержку определенных постов в социальных сетях, часть из них эту задачу выполнила с собственных аккаунтов, часть (бОльшая) с заново зарегистрированных.

Делать же "красивые" (чтобы никто не заподозрил) фейковые аккаунты очень сложно - надо их вести какое-то долгое время, публиковать фотографии (где-то искать такие, которых нигде в интернете нет), общаться с фолловерами, самому фолловить и так далее, причем в любой момент такой фейковый аккаунт может проколоться и вся работу пойдет насмарку", - прокомментировал ситуацию Sakhaday программист на правах анонимности.

В марте прошлого года журналисты News.Ykt.Ru опубликовали презентацию, где под логотипом республиканского холдинга "Сахамедиа" представлены возможности SMM-службы компании. В ней упоминается о разработке аналитики по политической ситуации, создании ботов и комментировании на местных новостных ресурсах и в соцсетях.

По информации автора ролика, SMM-служба на 24 июля 2018 года имела 56 своих групп в WhatsApp, ее сотрудники были внедрены в 1753 группах. Охват населения составлял 121 632 человека. В качестве обязанностей менеджера по мониторингу и контент-менеджера были указаны, в том числе создание ботов и комментирование социальных сетей, интернтет-площадок. Такую же работу выполняет начальник отдела SMM.

Кроме того, было обнародовано письмо гендиректора "Сахамедиа" Алексея Черткова, в котором говорилось о необходимости выделения 12 млн рублей на деятельность службы SMM. В комментарии журналистам Чертков и начальник SMM-службы «Сахамедиа» Роман Пестерев от презентации открестились.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Усе ясно
17:50 / 26.6.2020

Это - работа мэрских мерзких ботов. Нарочно так делают

4
Но тогда
17:51 / 26.6.2020

почему Якт ру, везде Сардановские рулят, если у Айсена есть боты?

4
николай
18:19 / 26.6.2020

Это давно применяется , не новость , на всех выборах везде практикуется), не мы такие ,время такое ) - 21 век ,век цифры и интернета .

1
Елена
22:52 / 26.6.2020

Правильно назвать — ферма троллей. Да, нанимают студентов, и те изощряются.

2
Загрузка...