×

Фильм «Холодное золото» о деле Павлова из рассекреченного архива УФСБ Якутии выйдет на экраны 11 ноября

13:14 - 20.10.2021
Фильм «Холодное золото» о деле Павлова из рассекреченного архива УФСБ Якутии выйдет на экраны 11 ноября

Фильм режиссёра Петра Хики «Холодное золото. От войны не убежать» должен выйти на большие экраны Якутии с 11 ноября. Картина посвящёна сотрудникам спецслужб, правоохранительных органов, участникам Великой отечественной войны, труженикам тыла. Исторический боевик с первых минут погружает зрителя в атмосферу смертельной опасности тыловых сражений Великой отечественной войны. Напряжение и интрига не покидают до самой развязки.

Продакшн стартовал в марте 2020 года, когда ничего не предвещало пандемии коронавируса. Из-за локдауна пришлось прервать съёмки до октября 2020 года. Последние сцены сняты в ноябре 2020 года. Первая часть съёмок прошла близ села в Хангаласском районе, вторая – в Намском улусе.

Продюсер Сардана Саввина рассказала журналисту SakhaDay, что зимние съёмки физически дались очень сложно.

«Я думаю, что в целом фильм получился. Мы совершили большое дело по меркам якутского кино. Многие скажут, что такого не было. Но мы очень тщательно работали с архивными данными, нам дали доступ к рассекреченным архивам ФСБ. «Дело Павлова» – это реальная история, происходившая в Якутии 1940-х годов. Сценарист фильма Любовь Борисова очень вдумчиво подошла к написанию сценария, тщательно изучив биографии экранных прототипов. Все ключевые персонажи – это исторические личности из «Дела». Имена мы поменяли, а некоторые прозвища оставили», – поделилась Сардана Саввина.

В центре событий – краденное золото. Помимо кровавого противостояния чекистов и бандитов, в фильме подняты извечные вопросы «отцов и детей», «чести и достоинства». Так, чекист проникается симпатией к молодому бандиту, а бывший белый офицер встаёт перед моральным выбором…

«Это кино, все архивные материалы не удастся уместить в полтора часа экранного времени, поэтому мы постарались ужать и адаптировать информацию. Всем кажется, что война была где-то далеко на фронте. А в тылу тоже происходили своего рода маленькие войны – об этом история. Зритель увидит это на экране и поймёт. Почему режиссёр Пётр Хики? Перед нами стояла задача рассказать об исторических событиях динамичным, понятным для молодёжи языком», – рассказала Сардана Саввина.

В комментариях к трейлеру люди писали, что сценические костюмы необходимо было «состарить». На что продюсер ответила, что это большая боль якутского кино: не хватает бутафоров, мастеров по костюму. Но Сардана Саввина надеется, что с опытом якутское кино станет ещё лучше.

Сюжету «Холодного золота» хочется верить не потому, что он основан на реальных событиях. Верится в актёрскую игру Аскалона Павлова, Петра Баснаева, Вячеслава Югова и других. Особенно приятно было увидеть на экране исполнителя главной роли так полюбившегося «Надо мною солнце не садится» Ивана Константинова. Отдельно стоит отметить операторскую работу, потому что живые декорации якутской зимы получились уж очень красивыми!

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гаврил
13:32 / 20.10.2021

"Каракачитцы" Хангаласского района - такого села нет.

0
Хисторик
14:46 / 20.10.2021

Надеюсь, фильм не про кровавых коммунистах и белопушистых белогвардейцах, так модное нынче

0
ыт-золото
20:09 / 20.10.2021

Да 20 числа ввели вход только по QR,зрителей на "ыт"(пёс) и "холодное золото"будет на порядок меньше,итак к.т.пустые.Заходил ,смотрел недавно доQR днём в к.з.Россия (дк кулаковского) ф."время умирать "про бонда в большом зале было 2 зрителя (я и один какой-то парень).Так что многие будут ждать когда "ыт" (пёс ) и"..золото" выйдут в интернет.

1
Загрузка...