×

Фильм Кандидат. Народная трагедия, или Закат якутской деревенской комедии

9:40 - 7.9.2023
Фильм Кандидат. Народная трагедия, или Закат якутской деревенской комедии

(Внимание! Спойлер!)

На большие экраны вышел фильм Дмитрия “Шандора” Шадрина «Кандидат».

Картина погружает нас в киновселенную DetSAT, которая за 16 лет выпустила множество ярких и самобытных фильмов, подаривших нам узнаваемых персонажей и заразные словечки.

Итак, время и место действия фильма – наши дни, село Техтюр, которое переименовано в Кыһыл Сулус (Красная Звезда) в честь одноименного колхоза, расположенного на берегу Лены между селами Техтюр и Октемцы. Именно в Техтюре Хангаласского улуса разворачивались ключевые сцены фильма «Кэскил» (2007) и был полностью снят сиквел «Кэскил-2: Матч-реванш» (2012) с несравненным, до умопомрачения комичным Михаилом Борисовым в главной роли. «Кэскил 3: Наследство» вышел уже через год и большой популярности среди зрителей не обрел, видимо, тема наивного чудака исчерпала себя. А спустя год не стало и самого актера, подарившего нам этот образ.

Небольшое отступление: Техтюр во вселенной DetSAT – это такой пример здорового патриотизма, когда деятель, в данном случае режиссер Дмитрий Шадрин, будучи сам уроженцем этого села, продвигает его через свои фильмы, снимает его жителей в массовках и небольших ролях, тем самым приобщая их к развитию кино и взращивая целое кинопоколение.

В фильме «Кандидат» мы возвращаемся в Техтюр спустя 11 лет с того самого «матча-реванша», когда за сердце красавицы Веры боролись наш Кэскил со своим сомнительным приятелем Витьком и его оппонент Абан с другом Банчо («городская братва против местной молодежи»).

За это время изменилось многое: Абан, проигравший тогда битву за любовь, взял в жены не абы кого, а дочь местного главы. С женой у них уже двое детей и третий на подходе. И вот живут они, никого не трогают, ни о чем не беспокоятся, как вдруг... У тестя Абана заканчивается срок полномочий, а для организации выборов ему нужен технический кандидат... Кто-нибудь невзрачный, кто-нибудь никчемный, на фоне которого Степан Степанович выглядел бы настоящей звездой политики и самоуправления, нерушимым авторитетом, непререкаемым лидером. И этим кандидатом-спойлером глава выбирает своего зятя, надеясь на его бесхребетность, но... Абан решает вступить в гонку всерьез. На кону – его семья, достоинство и самоуважение.

...Фильм, несмотря на свой жанр «комедия» и пафосную приставку «народная», производит удручающий эффект, оставляя осадок печали, чувство безнадежности и тоски. К сожалению, это не народная комедия, а самая настоящая народная трагедия.

Картина «Кандидат» знаменует собой закат якутской деревенской комедии, ее вселенная закольцовывается, соединяя в единый мир Кэскила из 2007-го и Леху и Зину из 2022-го. И оказывается, что мы готовы легко попрощаться с ними, со всеми этими героями, которые когда-то смешили нас до колик, заставляли переживать за них и за которыми мы повторяли надоедливые, но такие прилипчивые фирменные фразочки. Оказывается, мы готовы их отпустить, потому что они уже... Их уже нет. Все, finita, бүттэ.

Источник фото

Их уже нет, этих персонажей, в нашей жизни, они перестали быть актуальными и узнаваемыми, соотвественно, им уже меньше сопереживаешь. Фильм «Кандидат» символизирует не только конец целой киноэпохи, но и закат якутского села в целом.

Деревня у Шадрина деградировала, она на пути вымирания. Здесь, как признается главный герой, не задерживается молодежь, а те, кто приезжает, зачастую имеют цели лишь нажиться на глупых деревенских жителях.

Нет больше мудрых, добрых деревенских бабушек - вместо них у Шадрина наивные до глупости, ведомые и безликие, но тем не менее очень крикливые престарелые женщины, гоняющиеся за призрачной надеждой вернуть увядшую молодость и красоту.

Нет больше талантливой, самобытной молодежи – они разъехались, а кто остался, тот вынужден паразитировать на популярности другой культуры.

Нет больше самой обычной – здоровой и полной – якутской семьи. Институт семьи показан жалким: даже у главы наслега, которого уважительно называют «аҕа баһылык», не совсем нормальная обстановка в семье. Он деспотично манипулирует членами своей семьи и семьи своей дочери как хочет, а его единственный сын страдает каким-то ментальным расстройством.

Сам главный герой и его жена, хотя и ждут уже третьего ребенка, так и не смогли сепарироваться от старших членов семьи и обрести самостоятельность, хотя бы свой угол. Жена на сносях не имеет права голоса и ей приходится лишь тихо плакать в подушку.

Раскрывая образ одного из второстепенных персонажей – работницы администрации, нам несколько жирно намекают на ее низкую социальную ответственность.

Семью Кэскила и Веры, за развитием отношений которых мы ранее следили, к сожалению, оставили бездетной. Вере досталось несколько секунд экранного времени, за которое мы ничего о ней и ее семье не узнаем. Но в конце фильма она делает свой выбор, соответствующий ее образу смелой девушки. А Кэскил… наш добрый, всегда чуткий к чужим бедам Кэскил в этом фильме навсегда остался за кадром… В прямом и переносном смыслах.

Нет больше решительных, умных, образованных молодых людей, готовых все взять в свои руки. Есть легко сдающийся Кандидат, который взялся было за дело, вступил в борьбу - но который в самый ответственный момент спасовал, уступив кресло засидевшемуся нафталиновому деду из Совка. И от этого наиболее печально – не будет перемен, молодым никогда не будет хватать сил и смелости изменить жизнь, им будут перекрывать дорогу в политику, а пожмут руку и обнимут по-отечески лишь тогда, когда они будут послушными и угодными.

Пример из фильма рифмуется с политической обстановкой в мире, где процветает геронтократия. Престарелые руководители никогда не покинут свое место по доброй воле, они будут сидеть там, покуда бьется их охладевшее ко всему сердце. Но даже когда оно устанет, и откажется биться, и скажет «я устало, я ухожу» - пожилой чиновник, неспособный никогда насытиться властью, вставит в него моторчик и все равно заставит его биться! Ведь нельзя, чтобы барахлило, нельзя, чтобы остановилось, еще сын-недоумок не пристроен, еще не у всех родственников центральное отопление…

Потом думаешь - а что плохого, в самом деле, в том, что в главах сидит опытный, закаленный временем руководитель, который знает о своем муниципалитете все - вдоль и поперек? В конце концов, он большого вреда не причинит, ну поворует немного, но ведь зато свой, родной, местный …

Но и тут оказывается, что это - иллюзия. Вы можете избирать главой наслега кого-то своего, пока вам это разрешено, пока ваша деревня даром никому не сдалась и нет никому до нее дела, хоть живите вы еще век без отопления и водопровода. Но когда на ваших землях вдруг найдут природное богатство, ценное сырье - руководить вами поставят эффективного менеджера в красивом костюме, технократа из большого города, из большой корпорации.

Вот такая смысловая нагрузка народной трагикомедии. Вот что удалось прочитать между строк и увидеть в 25-м кадре. Теперь перейдем к техническим моментам.

К сожалению, фильм, имеющий очень сильную сценарную заявку, взяли и слили в сюжетном плане. Настоящей борьбы, грязных приемов, героических преодолений мы так и не увидели. Не случилось и трансформации героя – Абан как был недалеким, никчемным зятьком главы, так им и остался.

Не добавляет фильму достоинства ряд ненужных вычурных персонажей, занимающих экранное время, но никак не двигающих сюжет, введенных ради скетчевых шуток (ранее в простонародье также называемых «сценками»). И уж совсем не украшают фильм нещадно переигрывающие и очень уж крикливые актеры (-сы).

Но главным недостатком фильма сценариста и режиссера Дмитрия Шадрина является… актер Дмитрий Шадрин. Его амплуа шарлатана (мошенника, афериста, лже-шамана и теперь уже лже-гуру духовных практик) настолько приелось и не ново, что впору закатить глаза. Закат эпохи, закат глаз… По правде говоря, его персонаж введен в фильм постольку-поскольку. Во-первых, он никак не влияет на сюжет. Вырежи его линию из фильма – и ничего не изменится. Во-вторых, как его допустили в деревню, где все в курсе, что он мошенник?..

Такое ощущение, что так называемая народная комедия «Кандидат» - это заключительная и самая большая афера Витька, или Шандора, или Дмитрия Шадрина, который лишь воспользовался чувством ностальгии зрителей и их любовью к Кэскилу.

Ульяна Вензель, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Какая-то вензель
9:51 / 7.9.2023

навязывает нам свое мнение? Это такой грязный прием излюбленный?

Комментарии
Какая-то вензель
9:51 / 7.9.2023

навязывает нам свое мнение? Это такой грязный прием излюбленный?

48
Все равно не остановите
9:56 / 7.9.2023

Буду смотреть! Ваше мнение не интересует, поэтому пропустила пересказ сюжета после просмотра сделаю свои выводы

41
Доргоон
9:57 / 7.9.2023

У меня абсолютно такие же ощущения остались. Как с языка сняла...

28
V
9:59 / 7.9.2023

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает ...

15
121
10:00 / 7.9.2023

Статья 100% в точку. Нечего и добавить, все печально и актуально перед нынешними выборами.

36
Вечный ZOV
10:04 / 7.9.2023

Как же надоело *** кино! *** сняли для ***!

1
терпилы
10:05 / 7.9.2023

Поэтому все улусники сваливают из ***..... *** 1 января 2024 года пособие по безработице на одного человека в Германии составит €563 (~ 60 000 рублей).

7
Валентина
10:06 / 7.9.2023

Посмотрела этот фильм и тоже осталась разочарованной. Согласна с автором статьи о слабом сценарии и слабой актёрской работе Дмитрия Шадрина. Фильм можно посмотреть один раз, так как, выйдя из кинотеатра вообще чувства сопереживания героям фильма вообще нет. Вышла и забыла, что была в кино.

26
Минкульт ЯАССР
10:07 / 7.9.2023

Почему-то фильма нет в ЕАИС. Неужели без прокатки крутят?!!

4
Сч
10:23 / 7.9.2023

Сама то поняла, что написала? Ухаха

5
Сч сам то понял что комментировал
10:34 / 7.9.2023

печаль

1
Села
10:36 / 7.9.2023

деградируют и пустеют если и дальше будете голосовать за ведро скоро в деревнях одни старики останутся молодежь вся уедет и забудут свои корни и язык

16
А так
10:39 / 7.9.2023

А так еще есть режиссерская версия, тоже в прокате. И как раз Абан и становится главой.

9
Василий
10:42 / 7.9.2023

Корбутум, сэнээрбэтэ5им, соччо учугэй киинэ дии санаабатым

5
Иван
10:44 / 7.9.2023

Отличный фильм! Рекомендую к просмотру!

8
Сейчас идеть неделя кино
10:48 / 7.9.2023

По *** ***.***.*** Д.Давыдова.Тоже одна чернуха.Актеры более менее.А вот в *** вторичных ролях люди такие страшные.В Амге эбены намного страшнее чем северные.На северах белые красивые.Тут только детей пугать.Сегодня будет С.Бурнашев Черный снег.Начало 23-00 по местн.времени.

0
алекс
10:49 / 7.9.2023

тебе надо также поступить с виновницей! а не наоборот! надо своих товарищей вообще то спасать и быть с ними заодно!а не как крысы подпольные и предатели!

1
алекс
10:51 / 7.9.2023

можно подумать бл.. будто вы до конца на моей стороне?вот и пеняй на себя! так тебе и надо александр!

0
Черный юмор
10:52 / 7.9.2023

Или не понятно что.У Аркадия Новикова юморные сценки потом кинокомедии хорошие понятливые как советские фильмы.Там тоже было кино про выборы.Очень хороший фильм.Ну у этих ничего смешного не вижу Какие то нелепые люди бегают сами по себе.Вся ржачка через силу.Ничего комедийного и смешного нету.Отстой.

8
Мин
10:55 / 7.9.2023

Надо же ! В точку попал Шандор ! Все такое творится в селах, депрессивнвх сел - море ! Молодец! Показал как есть , не испугался

13
Город
10:57 / 7.9.2023

В точку всё написали. Но думаю у авторов фильма не было никаких серьезных намерений на политическую сатиру. Политика здесь скорее второстепенна, а первостепенны гротеск, балаган, хохма, местами набивший оскомину. Хотя в нынешней ситуации снимать серьезно на такую тему чревато.

14
Я
11:03 / 7.9.2023

В конце фильма герой говорит что раньше выборы были праздником, а сейчас раздрай, раскол. Выходя из зала слышу фразу двух пожилых женщин: действительно раньше так хорошо было, в деревне выборы как праздник не то что сейчас). Люди праздника хотят !

6
уася
11:10 / 7.9.2023

тоже двоякое чувство было после просмотра, закат эпохи, уже не пойдет народ на такое.

7
Шатун
11:17 / 7.9.2023

"Недалекий, никчемный зятёк"... Очень похоже на одного бородатого мэра, который любит читать рэпчик и забивать стрелки в одной ныне уже запрещенной соцсети.

10
321
12:09 / 7.9.2023

Пойду посмотрю.Но прошлогодний фильм Шандора "Дикий челлендж" не получился.Не помог даже звездный казах актер(играл тунгуса в ф."тунгус-снайпер 2")казах бегал по горам и спал с туго завязанным галстуком,как не ***.*** кричал как недорезанный,Шандор в роли якобы лешего отшельника.Вот *** ф.получился "Бугун-былыр 1 и 2."

5
Афанасий
12:52 / 7.9.2023

Айпи алекса почему не заблокируют админы. Несуразицу пишет каждый день

10
Алекс городской сумасшедший
13:17 / 7.9.2023

Он и есть шут гороховый.Скоро его поймают и отправять Уссурийск.

3
А смысл?
13:21 / 7.9.2023

Если уберут алекса, сразу появится очередной клоун ещё хлеще

0
Дааа, пора бы Шадрину ...
13:31 / 7.9.2023

...переосмыслить свое творчество. Вот так же когда то серия фильмов Рогожкина докатилась от искрометной картины "Особенности национальной охоты" до полного кринжа в лице "Особенносьи национальной бани". В свое время только Гайдай со своей троицей сумел вовремя остановиться. Что, до того, что фильм превратился в отражение реальных выборов с техническими кандидатами...тут что называется - "верю".

3
Да и шут с Алексом
13:35 / 7.9.2023

Тут не то что какая то Алекс, тут вся страна сбрендила

2
Алекс
14:33 / 7.9.2023

этот тот александр сергеевич за которого не стоит голосовать

0
Сэм
15:00 / 7.9.2023

А я бы посмотрел на фильм. но одно лицо не приятное в виде *** дорпидонтова весь фильм будет нервировать.

1
Айаал
15:14 / 7.9.2023

Сходил..отстой полнейший..зря время и денежки потратил.

4
За Шадрина
16:55 / 7.9.2023

И всё-таки, в поддержку Шадрина. Он внёс огромный вклад в развитие якутского кино. Он реанимировал дышащий на ладан Сахафильм и вдохнул новую жизнь. Почему все это ему удалось?И времена были сложные, и жизнь не давала ему поблажек. Все дело оказалось в характере. Страстном, неуемном. Который был и благом для него, и напастью. Да, закончилась эра детсат. Мне очень жаль Шадрина. Якутское кино – это можно сказать братская могила. Он внёс туда свое имя и его имя всегда будет связано с якутским кино

11
Новый король!
18:30 / 7.9.2023

Звук не оч. В середине фильма звук пропал(!) Еще был *** с именем главы КС, сначала Степан С. отсылка к "Доллу" (который долго сидел в руководстве Сахафильма), а затем Дмитрий Д. новый глава отсылка к Дмитрию Давыдову (Человеку со стороны, который увидел потенциал Якутского кино и вывел его на Российский уровень). Действующего Короля в мире Якутского кино!Время идет, те кто не смог переформатироваться те уходят и это случилось с творчеством "Детсат". Киноделам желаю удачи, быть в тренде!

3
ыт
18:32 / 7.9.2023

В якутском кино давно дефицит хороших киносценаристов пишущих на уровне сценарий.Может можно назвать только Л.Борисову на уровне.Ещё те кто писал сценарии на детективы "мой убийца"и "кюннэй"а также на комедию больше детскую "бюгюн-былыр",музык.трагикомедия "молодость"качественный сценарий,а вот "ыт"слабоват,кричат много.

0
Сыттык
19:16 / 7.9.2023

Фильм понравился, не сценарий, а качество производства. Снято хорошо, игра актёров, просто и доходчиво. Так надо снимать. В деревне выборы именно такие, иногда и родственники тоже соперничают. Есть такое, что греха таить.

3
Ыыы
19:42 / 7.9.2023

Все показано как есть на самом деле. До того реально, что печально. Все как в жизни. Бери камеру и просто снимай деревенскую жизнь, смонтируй и получишь кино, актеров не надо. Людям пора понять, что нельзя так жить! Показали правду. Все типажи в одной комедии

6
алекс
20:20 / 7.9.2023

ну и что здесь в россии потерял...заблудился? надо вам не тут шляться...а в чили уехать и там попу мыть и портить воздух!

0
алекс
20:21 / 7.9.2023

сам бери *** ибаная..жители правы!

0
Кому это кино интересно
7:40 / 8.9.2023

Кроме якутов и аферистов российского кинобизнеса ... Разве только иноагентской сети!

1
почему народная комедия?
9:02 / 8.9.2023

никакая не комедия, а самая что-ни на есть сатира! Какой ни кадр ни возьми, сразу всплывают ***: молодые бесхребетные "политики", которых привлекает только "новый дом для семьи", престарелые политики, которые не хотят покидать уютные кресла, грязные фэйки о затоплении картофельного поля, КС ТВ - прямая отсылка к нашему региональному ТВ. Особенно умиляет роль Романа Дорофеева, сколько мы видели таких персонажей, меняющих партии, убеждения, хозяев!

2
А
9:11 / 8.9.2023

Посмотрите фильм про выборы . один в один. Как там пел шнуров . Выборы выборы все кандидаты пид..ы. Тоже двадцать лет прошло а всё ещё актуально. .

1
Михалков
5:16 / 15.9.2023

Голосуйте хоть за кого только не заибаного

0