×

Фильм про культурное наследие якутов выпустил Nordgold в своем новом видеопроекте «Земляки»

10:39 - 17.1.2023
Фильм про культурное наследие якутов выпустил Nordgold в своем новом видеопроекте «Земляки»

Международная золотодобывающая компания Nordgold, в состав которой входят золотодобывающие рудники Гросс и Таборный в Якутии, выпустила видеопроект «Земляки», приуроченный к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Год культурного наследия народов России был объявлен в 2022 году с целью сохранения и популяризация народного искусства, культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей России.

В рамках проекта «Земляки» вышло шесть видеороликов, героями которых стали представители разных народов России – якут, татарин, башкир, русский, бурят и хакаска – все они сотрудники российских предприятий Nordgold. Участники проекта рассказали об уникальном культурном наследии своей народности, традициях и достопримечательностях.

Один из героев проекта – якут Ньургун Михайлов, работает горным диспетчером на руднике Березитовый. Ньургун считает себя счастливым человеком, и очень гордится тем, что помнит свои якутские корни и прививает это в детях. Он с теплотой рассказал о красоте культуры народа саха, поведал о том, насколько значим для якутов огонь и провел обряд кормления огня вместе со своими родителями. В якутской школе художественной резьбы по кости Ньургун изготовил авторский сувенир из бивня мамонта – фигурку мамонтёнка.

Золотодобывающая компания Nordgold объединяет в России более 3 500 сотрудников, все они — представители разных народов и народностей — проживают в 72 регионах страны от Сахалина и Мурманской области до Калининграда, Крыма и Ставропольского края.

«В современных общемировых реалиях как никогда важно укреплять и транслировать «культурный код» многонационального российского общества с его глубокой корневой культурой народов России и традиционными духовно-нравственными ценностями», - подчеркнул автор проекта, менеджер по корпоративным коммуникациям Nordgold Иван Томских.

С одной стороны, проект показал самобытность каждого героя, как представителя одной из народностей России. Они говорили об обычаях своих народов, готовили национальные блюда, демонстрировали традиционную одежду, играли на аутентичных музыкальных инструментах, участвовали в ремесленных мастер-классах. С другой стороны – проект объединил героев, продемонстрировав многогранность этнокультуры всей страны.

Съемочная группа работала в семи регионах России: Республика Саха (Якутия), Бурятия, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Московская область, Амурская область. К участию в съёмках в регионах были привлечены экскурсоводы, мастера народного творчества и ремесленничества, педагоги, артисты, костюмеры, повара и другие. Каждый из них стал проводником к многообразному и уникальному культурному наследию народностей, представленных в проекте.

Посмотреть фильм с участием Ньургуна Михайлова можно по ссылке:

https://rutube.ru/video/937e98ad978f9787c578379e10fae9c2/

Также героями проекта «Земляки» стали татарин, башкир, хакаска, русский и бурят. Они познакомили зрителя со своими родными регионами, говорили о том, насколько важно соблюдать национальные традиции, делились секретами кухонь своего народа. Культурологический проект «Земляки» не обошелся без народных танцев, музыки, поэзии, художественных промыслов и ремесел.

Смотреть все шесть фильмов проекта «Земляки» можно здесь: https://rutube.ru/plst/247844/

Пресс-служба Nordgold

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
11:40 / 17.1.2023

Я узнал, что у меня, нету больше ни шиша. Ни тропинки, ни леска, это собственность князька. Речка, небо голубое, все стало покупное, и не мое родное.

5
Мс
11:48 / 17.1.2023

Налоги платят пусть, а бусы оставят себе

2
Хорошее дело
12:09 / 17.1.2023

Покажите по ТВ.По каналам НВК Саха и Як24. Хоть нормальное кино посмотрим.И молодежь подтянется на промыш.Ждемс.

2
Надежда
10:58 / 18.1.2023

Побольше бы таких проектов - жизненных, познавательных, объединяющих, созидательных!

0
Комментарии в Telegram